Расследования

«Дело Каменщика». Чайка грозит Бастрыкину судом

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Генеральная прокуратура грозится подать в суд на Следственный комитет, если тот не прекратит уголовное дело против менеджеров аэропорта «Домодедово» и его «хозяина» Дмитрия Каменщика, обвиняемых в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшим смерть двух и более лиц (обвинение связано с терактом, который произошел в 2011 году).

Как заявил журналистам на прошлой неделе заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский, надзорное ведомство ранее уже направляло соответствующее обращение к главе СК Александру Бастрыкину, требуя освободить предпринимателя из-под домашнего ареста и закрыть возбужденное дело, однако бумагу проигнорировали. «У нас есть соответствующие процессуальные рычаги, в том числе обращение в суд, если письмо останется без ответа», — пригрозил Малиновский. По его словам, ведомству Юрия Чайки ранее все же удалось повлиять на СК: «Они избрали Каменщику домашний арест, освободили, наконец, бедную женщину с двумя малолетними детьми из следственного изолятора, куда ее незаконно поместили».

По версии СК, фигуранты этого дела виновны в том, что на входе в аэропорт досматривали не всех пассажиров, «в результате чего террорист Магомед Евлоев проник в здание «со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв». Хотя, как неоднократно писали СМИ, на тот период времени тотальный досмотр не был предусмотрен ни одним законным и подзаконным актом. Мало того, многие эксперты связывают уголовное преследование собственника аэропорта с попыткой отнять бизнес.

Адвокаты бизнесмена 25 марта обжаловали в Домодедовском городском суде законность возбуждения этого уголовного дела. Однако суд возвратил жалобу, мотивировав тем, что она подлежит рассмотрению Басманным судом Москвы, в юрисдикции которого находится СК России.

Анна КОРНИЙЧУК,
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera