Сюжеты

Минздрав о фанфуриках

Нас приглашают к сотрудничеству

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Нас приглашают к сотрудничеству

Свежее письмо Минздрава редакции «Новой» по теме фанфуриков начинается так: «Министерство здравоохранения Российской Федерации разделяет вашу обеспокоенность проблемой распространения спиртосодержащих жидкостей». Перед нами — грамотный рерайт предыдущего ответа ведомства.

В следующем абзаце Минздрав бесстрастно констатирует, что «по данным Роспотребнадзора, в период с 2012 по 2014 год зарегистрирован 156 201 случай острых отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе 41 961 — с летальным исходом».

Но в 2013 году, сдержанно радуется Минздрав, «показатель острых отравлений снизился на 1,1% по Российской Федерации в целом и составил 33,6 случая на 100 тысяч населения».

Шесть десятых случая — прекрасный бюрократический речевой оборот, это так удобно, когда есть шесть десятых случая, а нет реального трупа.

Разделяющий беспокойство Минздрав предлагает идти уже обозначенным им ранее неблизким путем: «В целях снижения уровня отравлений, связанных с потреблением спиртосодержащих лекарственных препаратов в качестве суррогатов алкогольной продукции, в настоящее время Министерством здравоохранения РФ предполагается регулирование спиртосодержащих лекарств по двум направлениям: 1) установление ограничения отпуска спиртосодержащих лекарственных средств не более двух флаконов в одни руки без рецепта (а иногда и одного флакона достаточно. — Н.Ф.); 2) ограничение объема тары спиртосодержащих средств».

Вот это второе минздравовское направление, по сути, и является хоть чем-то новым и способным изменить ситуацию в лучшую сторону: сейчас 100 мл 75%-й настойки «Горького перца» можно с легкостью приобрести за 20—25 рублей (дешевле билета на автобус). А если в склянке будет плескаться 10 мл по этой же стоимости, распитие перца со товарищи станет финансово невыгодным целевой группе. Раз уж почему-то речь вообще не заходит о запрете производства и продажи убивающей россиян продукции, пусть она хотя бы дорого стоит.

Заканчивает Минздрав тем, что считает целесообразным внести изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», с тем чтобы разрешить субъектам РФ самим принимать решения о розничной продаже фанфуриков.

Однако ни сроков, ни ответственных исполнителей.

Прощаясь, Минздрав сообщает, что «в настоящее время заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предпринимаются необходимые меры по регулированию розничной продажи и предупреждению ее нецелевого использования» и (а вот это неожиданно) приглашает к сотрудничеству редакцию: «Будем рады, если вы сочтете возможным принять участие в данной работе».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera