Сюжеты

Омбудсмен вместо волшебника

Новый глава ЦИК Элла Памфилова пообещала немедленные и кардинальные перемены

Фото: «Новая газета»

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

Новый глава ЦИК Элла Памфилова пообещала немедленные и кардинальные перемены


Фото: ТАСС

Новый состав Центральной избирательной комиссии окончательно определился с выбором председателя. Члены комиссии почти единогласно выбрали на эту должность  бывшего уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову. На этом посту она сменила бывшего главу ЦИК Владимира Чурова, который руководил комиссией последние девять лет.

Кандидатуру Памфиловой в обновленный ЦИК предложил президент Владимир Путин. Среди других членов комиссии, предложенных президентом, числятся замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, депутат Госдумы Василий Лихачев, бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев и член партии «Патриоты России» Евгений Шевченко.

Сама Элла Памфилова на первом заседании нового состава ЦИКа пообещала, что в работе комиссии произойдут кардинальные перемены. Она пояснила, что не планирует разрушать «все и вся», а собирается предварительно осмыслить ситуацию, однако предупредила, что времени «на раскачку» у Центризбиркома нет.

Памфилова также пообещала обеспечить прозрачность, чистоту и справедливость на предстоящих выборах. На это у новых членов ЦИК осталось меньше полугода. Также избранная глава ЦИК в ближайшее время намерена встретиться со своими предшественниками, чтобы выслушать их советы.

В Кремле деятельности Памфиловой дали высокую оценку: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин «выражал уверенность в том, что и в новой ипостаси Элла Александровна сохранит такой конструктивизм и такую продуктивность в своей работе».

В то же время пресс-секретарь главы государства отказался признавать неудовлетворительной работу Владимира Чурова после слов Памфиловой о необходимости возвращения доверия россиян к выборам.

Назначение именно Эллы Памфиловой главой ЦИК считалось наиболее вероятным среди экспертов, как только стали известны имена предложенных президентом новых членов Избиркома.

Как считает политолог и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов, глобальных изменений, помимо смены «стилистики руководства», в ЦИК с приходом Памфиловой ждать не стоит.

«Памфилова — человек несколько иной формации, чем Чуров, но нужно понимать, что председатель ЦИК — это фигура, которая выполняет функции по организации выборов и представительские функции, а сами выборы делаются на местах, в регионах, — считает Голосов. — На них смена руководства ЦИК не будет иметь такое уж сильное влияние. Региональные власти делают все, чтобы на выборах победили кандидаты от «Единой России», потому что перед ними стоит такая задача. То, как они ее выполнят — честно или нет — не имеет значения, потому что наказывать или поощрять их будут за сам результат. Сделают, как умеют, а мы уже знаем, как они это делают».

По мнению политолога,

Памфилова не сможет повлиять на итоги предстоящих выборов, но от нее зависит то, как она оценит нарушения, допущенные в ходе выборов в регионах.

«Чтобы высказать оценку, нужно иметь достаточное количество информации, и сделать это нужно быстро. Для этого необходима эффективная система наблюдения, которая при нынешнем законодательстве существовать не может. Поэтому и доказательств колоссальных нарушений на выборах практически не будет. Поэтому Памфилова, как чиновница, должна будет сказать, что больших нарушений, повлиявших на результат выборов, не было», — предполагает Голосов.

«Она будет делать то же самое, что и Чуров, но более мягко и обтекаемо. Однако эффект от ее слов будет куда сильнее, чем если бы то же самое сказал Чуров. Авторитет Памфиловой на порядок выше, с таким расчетом ее и выбрали, чтобы в глазах российской и мировой общественности выборы в России стали выглядеть более легитимно», — уверен политолог.

Как считает сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, новый состав Центризбиркома должен бросить силы на то, чтобы разработать четкие механизмы проведения выборов, а также стать более открытым и публичным, чтобы расположить к себе общественность.

«Сейчас нам нужно посмотреть на первые публичные шаги нового состава ЦИКа.

Пока это формальное назначение людей, но от некоторых из них можно ожидать прорывных вещей.

Им оставили очень большое хозяйство, поэтому им почти с нуля предстоит разобраться, где нужно что-то подкрутить и поправить, а на это потребуется много времени. Главная цель руководителя ЦИК сейчас — завоевать авторитет», — полагает Мельконьянц.

Правозащитник надеется, что первые шаги ЦИКа будут связаны с реформами научно-методического отдела комиссии. По его словам, ЦИКу необходимы представители общественности эксперты, которые регулярно давали бы членам комиссии рекомендации, советы и проекты документов.

«ЦИК должен иметь опору в их лице, так как сейчас новые члены не имеют почвы под ногами, Они пришли в систему, которая была выстроена до них. Думаю, что ЦИК должен подтянуть к себе авторитетных и уважаемых людей, которые будут говорить вслух не всегда приятные вещи», — отметил Мельконьянц.

Также организация надеется, что обновленный ЦИК начнет готовить инструкции для нижестоящих избирательных комиссий. 

«У Центризбиркома всегда была такая возможность, но предыдущий состав ею не пользовался, или же пользовался неправильно, чтобы намеренно создать напряженность во время выборов. Региональные комиссии всегда прислушиваются к указаниям Центризбиркома, и им, конечно, важно, что говорят с высоких трибун из Москвы. В то же время, в региональных комиссиях сидят те, кто близко связан с исполнительной властью, поэтому команды губернатора им, зачастую, важнее, нежели соблюдение всех законов. ЦИК должен будет снять напряжение и поставить себя правильно в отношениях с таким «наследием» и доходчиво объяснить, что выборы с многочисленными нарушениями — не общая «линия партии», — считает правозащитник. И продолжает:  «Хочется верить, что сейчас ЦИК будет делать всё максимально публично, ведь

у нас  «посылание сигналов» теперь гораздо важнее, нежели сами законы. Сейчас от них как раз ждут публичные сигналы о том, что выборы нужно проводить честно, давать понять, что так делать нельзя, грозить обращением в правоохранительные органы.

ЦИК должен разложить по полочкам технологию выборов и публично требовать ответственности за нарушения», — уверен Мельконьянц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera