Мнения

Лекция Кирилла Александрова: «"Вторая гражданская": история борьбы крестьянства против коллективизации»

Кафедра истории «Новой газеты» представляет

Общество

Кафедра истории «Новой газеты» представляет

В среду, 30 марта, в 19:00, в рамках кафедры истории «Новой газеты» состоится лекция кандидата исторических наук, Кирилла Александрова. Он прочитает лекцию на тему «"Вторая гражданская": к истории вооруженной борьбы крестьянства против коллективизации, 1930–1932 годы».

«Вторая» гражданская война начала 1930-х годов практически не известна современному читателю. Пик крестьянского сопротивления пришелся на 1930 год — в СССР состоялись 13 453 массовых крестьянских выступления (в том числе 176 повстанческих), 55 вооруженных восстаний. В них участвовали почти 2,5 млн. человек — в 2,5 раза больше, чем в Белом движении. Максимальное количество выступлений произошло на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Чернозёмной и Московской областях, в Сибири. Чекисты зарегистрировали за 1930 год 13 794 низовых теракта и 5156 случаев распространения «контрреволюционных листовок». История причин коллективизации и крестьянского сопротивления — в докладе кандидата исторических наук Кирилла Александрова.

Чтобы лично присутствовать на лекции и иметь возможность задать свои вопросы докладчику или заведующему кафедрой, приходите в редакцию (Потаповский переулок, 3). Для заказа пропуска отправляйте свое имя и фамилию на почту facultynovayagazeta@gmail.com до 18:00 30 марта. Если вы хотите получать почтовую рассылку с анонсом лекций «Новой газеты», отправляйте на эту же почту письмо с темой «хочу в рассылку».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera