Сюжеты

Трактористы слили масло

Марш-бросок кубанских фермеров на Москву закончился, не начавшись

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Анна Бессарабовакорреспондент

 

Марш-бросок кубанских фермеров на Москву закончился, не начавшись


Фото: РИА Новости

Начнем с краткой предыстории, о которой многие читатели «Новой газеты» уже знают, но на всякий случай ее повторим.

В понедельник, 28 марта, из Лабинска в Москву планировали отправиться фермеры девяти территорий Краснодарского края. Главы крестьянских хозяйств подготовили к необычному автопробегу около ста тракторов и оповестили прессу. Жители нескольких станиц и хуторов Лабинского, Тбилисского, Кавказского, Калининского, Новопокровского и других районов Кубани собирали земляков в путь, как былинных богатырей, помогая им деньгами и советами. Фермеры грозились доехать до Москвы, встретиться с федеральными чиновниками, рассказать о произволе агрохолдингов и пожаловаться на «карманные суды».

Еще в субботу активисты были полны отваги: в соцсетях рассылались объявления о предстоящем мероприятии, смельчаки бойко общались с журналистами. Руководитель инициативной группы фермеров Алексей Волченко в беседе с «Новой газетой» говорил: «Сотрудники ФСБ предупредили, что не дадут нам покинуть Лабинск. Либо колонну по команде перехватят в дороге, либо всех недовольных закроют до выезда. Только мы не отступим. Хотим, чтобы власти обратили внимание на Кубань, прислали сюда квалификационную судейскую коллегию, межведомственную комиссию, сотрудников Генпрокуратуры России и провели полноценную проверку».

По словам фермеров, в крае давно пора проинспектировать местные суды, принимающие решения в угоду агрохолдингам. Рейдеры под разными предлогами, используя поддельные документы, лазейки в краевых нормативных актах и связи, захватывают земли крестьянских хозяйств и пайщиков. Через подставных лиц подают иски, прежние законные сделки аннулируются, участки переходят к новым владельцам, семьи станичников оказываются в положении бесправных крепостных. Несколько фермеров в поисках правды дошли до краевого суда, но так ничего и не добились.

«И даже вердикт Верховного суда России для рейдеров не указ. Фермеры из станицы Геймановской Тбилисского района его выиграли, но лучше не зажили — агрохолдинги не сдались», — возмущался на прошлой неделе глава фермерского хозяйства из станицы Казанской Кавказского района Олег Петров. А его коллеги из Лабинского района Андрей Овечкин и Александр Чуксеев описывали, как ловко их обманывают кубанские «князьки», на которых в крае нет никакой управы: новый губернатор и его команда не в силах что-либо изменить. Остался один вариант, одна дорога — в Москву, в Москву!

Читайте также:

Трактористы едут в Москву объяснить смысл слова «достали»: что за акция протеста созрела на Кубани

В воскресенье, после статей, выложенных на сайте «Новой газеты» и региональных СМИ, в Краснодарский край приехала заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наталья Костенко. Участников готовящейся акции вызвали в Армавир на экстренное совещание.

«Приехали более 150 человек. Нас собрали в здании техникума. Были представители ОНФ, вице-губернатор региона Андрей Коробка, чиновники из краевого Минсельхоза, — перечисляет фермер Андрей Овечкин. — Наталья Костенко из Общероссийского народного фронта сказала: «Вы хотели ехать в Москву, вот вам Москва, сама приехала». Заседали три часа. Потом создали комиссию — рабочую группу из 20 человек, включая глав четырех крестьянских хозяйств. Теперь эксперты будут ездить по хуторам, станицам, районам и изучать наше положение дел. Судебные решения недовольных фермеров и пайщиков, полные папки документов передадут московским юристам на проверку. Тракторный марш пока приостановлен».

— Да, акцию отложили. На кого-то из крестьян надавили, кому-то начали возвращать участки, — объясняет лидер инициативной группы фермеров Алексей Волченко. — Мы дали чиновникам месяц, за это время комиссия успеет составить мнение о проблемах кубанских сельхозпроизводителей.

После диалога с властями тональность заявлений краснодарских землепашцев изменилась.

«Верим в правительство РФ. Надеемся, что в ближайшее время в регионе будут пресечены незаконные схемы приобретения участков», — говорят те, кто совсем недавно сетовал, что селян «достали».

Жители станицы Упорной, где от действий агрохолдингов, по свидетельству фермеров, пострадали 147 человек, и население хутора Первая Синюха, где интересы крупного агрохолдинга жестко не совпали с интересами 184 семей, не обсуждают с журналистами решения своих земляков о проведении и отмене акции. А что обсуждать? Ничего же не происходит.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera