Сюжеты

Широкая душа захлопнулась

Real politics победила европейские ценности: эмигрантов больше видеть не хотят. Итоги сделки Европа — Турция

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Real politics победила европейские ценности: эмигрантов больше видеть не хотят. Итоги сделки Европа — Турция


Лагерь Идомени. Фото: Georgi Licovski / EPA

Пакетное соглашение Евросоюза с Турцией по урегулированию миграционного кризиса европейская демократическая общественность изначально назвала «сделкой» — Брюссель за деньги купил Анкару, чтобы избавиться от потока беженцев, следовавших по балканскому трафику.

Продавец и покупатель остались довольны друг другом, вот только предметом торга, с одной стороны, стали сотни тысяч, если не миллионы людей, мнением которых никто не поинтересовался. (В самом деле, зачем спрашивать париев, вынужденных в силу обстоятельств покинуть родину и потерявших все права?)

Европейская пресса пишет, что лидеры ЕС, прикрываясь заботой о безопасности и благополучии собственных граждан, продали за 6 миллиардов евро то, что давно считалось в мире эталоном гражданского общества и, в общем-то, не имело и не могло иметь рыночной стоимости, а именно: общеевропейские ценности — свободу передвижения, право на свободный выбор места проживания, свободу слова. В угоду не приемлющим чужаков обывателям и  из-за страха потерять голоса избирателей real politics одержала верх над декларируемым гуманизмом и моральными принципами.

С 20-го марта пакетное соглашение ЕС-Турция вступило в силу. Прошла первая неделя. Каковы результаты?

 

Греция сажает беженцев под арест

Согласно принятому документу, Афины должны отсортировать всех беженцев на тех, кого отправлять обратно в Турцию, и тех, кто имеет основания получить убежище в Европе. ЕС выделил 700 миллионов евро на обустройства центров регистрации (hotspot) и миграционных лагерей. Также Брюссель обещал помочь людьми (греки запросили 2300 тысяч специалистов по работе с мигрантами) и техникой.

На бумаге все выглядело гладко. В реальности и после 20-го марта

нелегальные беженцы продолжали поступать на греческие острова в режиме non-stop. Только теперь их сразу отправляли во временные лагеря с заборами из колючей проволоки, жесткой охраной и без права выхода за пределы территории.

В таких условиях они должны дожидаться отправки в Турцию:  ЕС намеревается принимать исключительно сирийцев (72 тысячи человек) — с остальными турецкие власти могут поступить по своему усмотрению: либо оставить у себя, либо выслать на родину.

Сколько придется сидеть беженцам в лагерях, не знает никто, поскольку собеседования и оформления документов занимают много времени, со своими специалистами у Греции сложился острый дефицит, а из стран ЕС пока прибыли всего несколько десятков сотрудников миграционных служб. К тому же еще не до конца согласованы многие процедурные вопросы между греками и турками по высылке и приему нелегалов.

Такие международные гуманитарные организации, как комиссариат ООН по делам беженцев (UNHCR) и «Врачи без границ», возмутившись тюремными условиями содержания нелегальных мигрантов, отказались работать в официальных hotspot. Представитель UNHCR, в частности, заявил, что Евросоюз и Анкара своей политикой преступили «красную линию»: люди в лагерях удерживаются против их воли и у них украдена свобода передвижения.

По-прежнему никак не решена проблема нелегального лагеря Идомени, где еще остаются более 12 тысяч человек.

Афины подчеркнуто отказываются применять силу для их принудительной эвакуации. Почти каждый день власти направляют туда десятки автобусов — вдруг будут желающие уехать. И такие находятся: около 800 семейных беженцев покинули походные палатки, отправившись в регулярный лагерь с питанием и относительными удобствами.

В минувшее воскресенье Идомени был взбудоражен слухами, что при содействии волонтеров и 500 журналистов из разных стран границу вот-вот откроют. Готовая пойти на штурм толпа примерно в две тысячи человек собралась возле пограничных заграждений. На ее пути встал отряд греческого полицейского спецназа. Спустя несколько часов противостояние закончилось мирно.

Всего на территории Греции в настоящее время находится более 50 тысяч нелегальных мигрантов.

 

Турция гнет свою линию — Европа помалкивает

Несомненным бенефициаром пакетного соглашения с Евросоюзом стала Турция. Кроме материальных выгод в виде миллиардов евро и обещания рассмотреть вопросы безвизового режима для турецких граждан, а также ускорения приема в ЕС, Анкара фактически получила от европейских политиков карт-бланш на продолжение своей политики по свертыванию гражданских свобод.

Конечно, отдельные представители ЕС критиковали турецкие власти, но эта критика звучала скорее ритуально, чем как действительное желание оказать реальное давление на президента Турции.

Словно в насмешку над Европой в тот самый момент, когда в Брюсселе полным ходом шли переговоры по окончательному варианту пакетного соглашения, Анкара выслала из страны корреспондента журнала Spiegel за критические публикации в адрес властей, а турецкий МИД вызвал на ковер посла Германии по поводу выпуска сатирической программы на немецком телевидении, в которой пошутили на авторитарными наклонностями Эрдогана.

Ни из Берлина, ни из Брюсселя не последовала никаких заявлений, возражений или требований объясниться. Точно так же, как до этого Запад молча принял фактически рейдерский захват государством крупнейшего оппозиционного издания Турции – газеты Zaman.

Дальше — больше. В пятницу, 25 марта, начался судебный процесс над двумя журналистами другой оппозиционный газеты Cumhuriyet, которая опубликовала расследование о нелегальных поставках турецкого оружия сирийским оппозиционным формированиям. Сразу после публикации журналисты по настоянию президента Эрдогана были арестованы, выдвинутое прокуратурой обвинение в государственной измене грозило им пожизненным сроком заключения.

Читайте также:

«Военторг» раскрыт. Турецким журналистам эта информация может стоить пожизненного заключения

Конституционный суд Турции, признав через 3 месяца арест незаконным, освободил журналистов из-под стражи, но обвинение не снял.

Рассерженный не на шутку Эрдоган теперь решил личным участием поддержать обвинение в суде над журналистами, на первое заседание которого в качестве наблюдателей пришли многие зарубежные дипломаты, прежде всего европейские. У президента Турции этот факт вызвал бурные негативные эмоции.

В речи, транслируемой в прошлую субботу по телевидению, Эрдоган, обращаясь к дипломатам, гневно спросил: «Кто вы такие? Что вы здесь делаете?»

И добавил: «Дипломатия подчиняется определенным нормам приличия и манерам поведения. Вы находитесь не в своей стране, здесь — Турция».


Фото: Legnan Koula / EPA

Что же касается беженцев, то местные власти прибрежных районов Турции регулярно сообщают прессе, что предпринимают меры по наведению порядка, усиливают патрулирование дорог и береговой зоны, выявляют тех, кто организует нелегальную переброску мигрантов на греческие острова. Правда, пока не состоялось ни одного показательного задержания контрабандистов, а перегруженные людьми надувные лодки продолжают отправляться в опасное плавание.

Между тем, работающие в турецких лагерях для беженцев иностранные волонтеры выражают большое сомнение в том, что выделенные Европой деньги на самом деле дойдут до их подопечных.

Всего в Турции находится около 2,7 миллиона беженцев в основном из Сирии и Ирака.

 

Германия не потерпит гетто мигрантов

В последние две недели немецкие пункты регистрации и временного размещения мигрантов остались без работы — еще недавно бурный поток беженцев иссяк до еле заметного ручейка. Если в феврале в Германию прибывало ежедневно более 2000 беженцев, то теперь в среднем 135 человек в день.

Официальный Берлин может перевести дух — миграционный кризис снизил градус кипения политических страстей.

Падающий рейтинг канцлера Ангелы Меркель остановился и даже начал слегка повышаться.  

В этой ситуации самое главное — закрепить успех, перейдя в наступление, что и сделал министр внутренних дел Томас де Мезьер. В интервью телеканалу ARD он сообщил, что его ведомство разрабатывает специальный интеграционный законопроект для беженцев.

Новый закон об интеграции, по словам министра, обяжет всех мигрантов, желающих получить долговременный статус, изучать немецкий язык, проходить обучение на получение профессии и трудоустроиться.

На все это отводится три года. Если беженец будет уклоняться от исполнения этих требований, то его лишать разрешения на временного проживания с последующим выдворением из страны.

Кроме того, де Мезьер дал понять, что немецкое государство намерено изменить право беженцев на свободный выбор места проживания, чтобы избежать возникновения в крупных городах стихийных миграционных гетто по образцу брюссельского Моленбека. До тех пор, пока мигрант не будет иметь постоянной работы, гарантирующей ему прожиточный минимум, подчеркнул министр, он будет обязан жить там, где ему укажут власти. В противном случае его лишат социального пособия.

За прошлый год в Германию прибыло 1,1 миллиона беженцев.

 

Альтернативные маршруты: Болгария и Албания

Многие международные эксперты и наблюдатели твердили в один голос: как только закроется балканский трафик через Македонию, Сербию и далее, то беженцы найдут обходные маршруты, например, через Болгарию и Албанию.

Как бы в подтверждение этих предположений президент Македонии при личной  встрече передал премьер-министру Болгарии листовку на арабском языке с картой, на которую нанесен болгарский транзит до Сербии и даются рекомендации по нелегальному переходу границы. Кстати, обе балканские страны договорились о полном взаимодействии по выявлению незаконных мигрантов.

Бойко Борисов, прихватив листовку в Брюссель, предъявил ее коллегам по ЕС в качестве доказательства опасности, которая грозит его стране. Также руководитель болгарского правительства распорядился, чтобы соответствующие ведомства, в первую очередь, Агентство национальной безопасности (ДАНС) и МВД усилили бдительности по охране внешних рубежей государства.

Болгария, как известно, направила в помощь пограничникам 900 военнослужащих, в патрулирование границы задействованы боевые вертолеты. В настоящее время проводятся учения «Граница — 2016», в которых армейские подразделения и полиция отрабатывают совместные действия по предотвращению незаконных проникновений беженцев.   

Премьер Борисов, выступая в парламенте, отметил, что ситуация на болгаро-турецкой границе остается спокойной, а вот положение на границе с Грецией вызывает особое беспокойство, так как она, граница, на всем протяжении фактически не прикрыта. К тому же греческие власти, получая от Брюсселя сотни миллионов евро, ничего не делают для улучшения гуманитарных условий пребывания в лагерях для мигрантов, что может подтолкнуть беженцев к попыткам двинуться в сторону Болгарии.

Читайте также:

Взлом македонской границы не удался. Накануне саммита ЕС-Турция беженцев в Греции спровоцировали на массовый прорыв в Европу

Тем не менее, заверил депутатов глава кабинета министров, власти Болгарии готовы в случае необходимости оперативно возвести временные пограничные сооружения. «Предстоит курортный сезон, — подчеркнул Борисов, — ожидается значительное увеличение туристического потока,  только из России в два раза. Безопасности русских туристов надо уделить повышенное внимание».

Пока же на границе сохраняется спокойная обстановка. С января текущего года, согласно официальной статистике, количество незаконных проникновений на территорию Болгарии явно идет на убыль. Так, за первую половину марта задержано менее ста нелегалов, в феврале статус беженца получили 90 человек.

Что касается и Греции: несмотря на то, что греческие власти организовали палаточный лагерь на 1500 человек непосредственно в пограничной с Албанией зоне, на самой албано-греческой границе какого-либо оживления миграционного потока не наблюдается, да и вряд ли оно было здесь возможно вообще.

Во-первых, граница проходит по малонаселенным горным районам с крутыми скалами, труднопроходимыми ущельями и стремительными реками.

Во-вторых, все албанские КПП, через которые только и возможно попасть в страну, усилили личным составом. К тому же недавно на деньги Евросоюза они были оборудованы современной видео— и компьютерной техникой.

В-третьих. Для обращения с беженцами у албанских пограничников действует единственный приказ: никого не пропускать, всех отправлять назад в Грецию.

И, наконец, по признанию сотрудницы албанской погранслужбы, для них настоящей проблемой являются не беженцы с Ближнего Востока или Африки, а собственные сограждане, которых за криминальные преступления высылают из стран ЕС — еженедельно приходится рассматривать от 20 до 70 таких случаев. 

Балканы

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera