Расследования

Ваш анонимный доброжелатель

Начался суд по иску Фонда защиты гласности к Минюсту о снятии ярлыка «иностранный агент», который навесили в результате обращения неизвестного гражданина

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Начался суд по иску Фонда защиты гласности к Минюсту о снятии ярлыка «иностранный агент», который навесили в результате обращения неизвестного гражданина

19 ноября 2015 года по результатам — как водится — внеплановой проверки Минюста, поводом и целью проведения которой явилось «обращение гражданина, запретившего разглашать свои данные», Фонд защиты гласности был внесен в реестр «иностранных агентов»**Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента» — понятие введено Федеральным законом от 20 июля 2012 года. А за то, что Фонд не внес себя в данный реестр самостоятельно, его, как и многие другие НКО, оштрафовали на 300 тысяч рублей. Фонд обжаловал свое внесение в реестр в суде.

В иске к Минюсту, в частности, указывается, что значительная часть сведений, приведенных в качестве обоснования «политической деятельности» Фонда, «являются надуманными, не основаны на реальных событиях». Это относится к вмененным Фонду в вину выступлениям Алексея Навального, Бориса Акунина и Рустема Адагамова, которые, согласно минюстовскому акту проверки, «в ходе образовательного процесса высказывали негативные оценки принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики, тем самым формируя определенное мнение у слушателей Школы блогеров».

Глава Фонда гласности Алексей Симонов в иске настаивает, что негативные оценки действий власти не должны рассматриваться как «политическая деятельность» и вести к какой-либо дискриминации в отношении говорящего. Тем более что упомянутые лица, как выяснилось, никогда не были «лекторами» в проекте Фонда. («Проект по повышению профессиональных стандартов журналистов и блогеров в РФ» проводится Фондом около 7 лет, ближайшая Школа состоится в конце апреля в Екатеринбурге.)

Другой пример «политической деятельности» Фонда, указанный в акте проверки, — публикация на сайте Фонда очередного дайджеста, в котором «собственным корреспондентом Фонда в Сибирском федеральном округе Георгием Бородянским дается оценка действиям официального представителя власти — министра экономики области, осуждаются действия министра в отношении журналистов, которых попросили удалиться с мероприятия». В этом Минюст тоже обнаружил влияние на изменение государственной политики. Фонд же видит в публикации иное: исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей — констатацию фактов и распространение информации.

На первом судебном заседании, 28 марта, Фонд, интересы которого представляет директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, обосновал свой иск, в частности, выступили свидетели со стороны Фонда. Дальнейшее разбирательство было отложено, поскольку суд нашел недостаточным обоснование позиции ответчика — Минюста. Как сказал «Новой» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов: «Такое решение суда создает некую перспективу», — но тем не менее он не питает особых иллюзий. Следующее заседание состоится в Гагаринском районном суде 12 апреля.

На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» находятся 124 некоммерческие организации. Среди них: Центр защиты прав СМИ, который также пытался оспорить свое внесение в реестр «иностранных агентов» в суде, но не добился успеха ни в первой, ни во второй инстанциях (апелляционное заседание состоялось 15 марта текущего года, впереди обжалование в кассации, а затем обращение в Европейский суд). Центр также был внесен в реестр в результате проверки по обращению некоего гражданина, «пожелавшего остаться неизвестным». Центр защиты прав СМИ, как и Фонд защиты гласности, не отрицает наличие иностранного финансирования, но категорически не согласен с определением своей деятельности как политической.

На то, что не такое уж безнадежное дело — оспаривание решений Минюста, — указывает неожиданное решение Верховного суда, которым в декабре 2015 года был отменен штраф в размере 400 тысяч рублей, наложенный на Институт региональной прессы за невнесение себя в реестр «иностранных агентов». Хотя, несмотря на отмену штрафа, статус «иностранного агента» с Института не снят.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
нко, суды
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera