Сюжеты

На том конце правосудия

Давление на суд целесообразнее оказывать не по телефону, а по скайпу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Давление на суд целесообразнее оказывать не по телефону, а по скайпу

При выкрике: «Встать! Суд идет!» — иногда хочется уточнить: «…идет на поводу у такого-то начальника». Но можно ошибиться. Случается, под видом начальника в суд звонит пранкер. То есть одаренный человек, способный говорить нужными голосами. Набирает он номер судьи и мягко рекомендует вынести угрюмому гражданину с жесткой скамейки оправдательный приговор, освободить его в зале суда и вызвать ему такси до дома. И смахнуть слезы расставания рукавом мантии.

Говорят, нечто подобное пранкерам иногда удается. А вот в Пермском крае недавно не удалось. Как сообщил портал «В курсе.ру», какой-то мужчина позвонил в Соликамский городской суд, представился секретарем Пермского краевого суда и сказал, что председатель суда просит удовлетворить ходатайство одного из заключенных о досрочном освобождении. Но, похоже, голос звонившего дрогнул, и в городском суде заподозрили неладное. Сейчас возбуждено уголовное дело, и пранкера разыскивают. А что с тем заключенным, за которого просил звонивший? Наверное, будет сидеть от звонка до звонка.

Этот случай в Пермском крае напомнил о ранее прославившемся местном пранкере Сергее Давыдове. Несколько лет назад он активно звонил в суды здешних городов, представляясь заместителем председателя краевого суда или сотрудником ФСБ. Местная пресса писала: «Давыдов заставил 18 судей принять выгодные ему решения». Правда, в дальнейшем, когда обман вскрылся, судьи говорили, что они и без звонков вынесли бы те самые решения и просьбы звонившего на вердикт не влияли. Тем не менее в июне 2014 года Давыдова судили и приговорили к крупному штрафу за «вмешательство в деятельность судей из Березников, Добрянки, Чердыни, Усолья, Нытвы, а также Мотовилихинского, Дзержинского, Свердловского районов Перми».

А на днях он рассказал Агентству новостей «Между строк» о тех задушевных телефонных беседах с судьями: «Никого из них не удивило даже, что зампред краевого суда дает им указания, то есть у них так и заведено. Ни один из них не дал мне категоричного отказа. Ни один из них не возмутился тем, что им вообще поступают распоряжения. Никто не сказал: «Да как вы смеете мне звонить?!» Все слушали внимательно и дакали, обещали сделать все, что в их силах. Когда меня судили, один из свидетелей, судья, которому я тоже звонил, своими показаниями подтвердил, что это нормальная практика — выполнять распоряжения вышестоящих судей».

Но мы сейчас не о тех давних делах. Просто свежий случай со звонком в Соликамский суд (никто не утверждает, что снова звонил Давыдов, есть и другие мастера жанра) наводит на мысль, что в XXI веке пора кончать с телефонным правом. Кабинеты судей страны пора оснастить так, чтобы все деликатные переговоры с ними велись только по скайпу. Чтобы судья видел лицо собеседника и был уверен, что выполняет рекомендации не беспринципного авантюриста, а уважаемого и принципиального руководителя. Пусть тот улыбается во весь экран, внушая судье уверенность в делах и чувство, что они с ним одного правового поля ягоды.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera