Сюжеты

Укатались

Питерские армейцы вчистую проиграли армейцам московским полуфинал Кубка Гагарина, а вместе с ним и битву в СМИ.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Питерские армейцы вчистую проиграли армейцам московским полуфинал Кубка Гагарина, а вместе с ним и битву в СМИ.

Информационная война СКА против ЦСКА (можно читать и наоборот) завершилась, едва начав разворачиваться по-настоящему. Не потому, что война не имела перспектив, а потому, что армейцы московские вынесли армейцев питерских с сухим счетом. На стадии полуфинала завершение серии за минимальное количество матчей — явление чрезвычайно редкое, тем более что проиграл действующий обладатель Кубка Гагарина, объективно сильнейший по составу клуб Континентальной хоккейной лиги. Проиграл абсолютно по делу.

Год назад в точно такой же ситуации СКА, сенсационно отыгравшийся после трех стартовых поражений от того же соперника, нынче на подвиг не сподобился. Он и на четвертый, ставший решающим домашний матч выходил обреченным. Нет, конечно, хозяева старались и боролись, но серия была окончательно проиграна еще в предыдущей встрече, когда форвард гостей Джефф Плэтт вылез из-за ворот и решил все самостоятельно ближе к концу третьего (!) овертайма.

Вот Плэтта-то и вывели из игры согласно запросу СКА на нарушение со стороны канадца с белорусским паспортом. Плэтт после столкновения с капитаном и лидером СКА Вадимом Щипачевым в центре площадки умудрился попасть коленом в голову лежащего соперника. Пусть по касательной и, скорее всего, неумышленно, без нанесения травмы (да и судьи эпизод проморгали), но контрольно-дисциплинарный комитет обязан был реагировать на сигнал. Просмотрели, обсудили, осудили по букве закона, выписав Плэтту аж четыре матча дисквалификации. ЦСКА, отославший в судейский комитет претензии по 19 (!) эпизодам, обиделся, но для его главного тренера отстранение даже знатного голеадора — что слону дробина. Во всяком случае, такое складывается ощущение от ротации состава Квартальновым.

Еще до этого команды обменялись жалобами на плохие условия для подготовки к матчам — что в Москве, что в Санкт-Петербурге гостям не предоставили возможности размяться в нормальной обстановке. Но это так, мелочи.

Накануне решающей встречи в интернет, пусть неизвестно с чьей подачи, была вброшена информация о том, что два лидера атаки СКА, Вадим Щипачев и Евгений Дадонов, разрывают контракт с клубом по своей инициативе. СКА назвал вброс «чушью собачьей», но после скандала с экс-капитаном Ильей Ковальчуком можно поверить чему угодно. Во всяком случае, ни Щипачев, ни Дадонов в полуфинальной серии на себя не были похожи — достаточно того факта, что лучшее по реализации лишнего звено всей лиги ни разу не смогло отличиться в серии с ЦСКА.

…Хоккейная общественность вяло обсуждала, вернет ли главный тренер СКА Сергей Зубов опального Илью Ковальчука на лед хотя бы в четвертой встрече, но самый ценный игрок победного для клуба прошлогоднего плей-офф в очередной раз появился только в ложе для почетных гостей, а СКА благополучно подписал себе приговор. Естественно, не только из-за отсутствия Ковальчука, но вряд ли подобные воспитательные меры по отношению к харизматичному форварду принесли пользу и клубу, и самому Илье, и имиджу КХЛ в целом.

Неладно что-то в стане самого богатого российского клуба. Главная причина провала (если называть вещи своими именами) видится именно во внутриклубной атмосфере, перекормленности деньгами и, возможно, подспудному упованию команды на всесилие своих руководителей.

Но «Газпром» против «Роснефти» в открытую не пошел — скорее всего, боссы с той и другой стороны в ход серии решили не вмешиваться. Отметаю и теорию заговора, согласно которому СКА «должен» ЦСКА за прошлый сезон — если бы «наверху» договорились, то для приличия отдали Санкт-Петербургу хотя бы одну игру и не устраивали бы марафон чуть ли не из шести периодов в третьем матче.

Отдавая должное подопечным Дмитрия Квартальнова, которому по ходу серии не удалось как следует отпраздновать 50-летний юбилей, тем не менее замечу: «бум-бум хоккей» (выражение, использованное уважаемым экспертом Сергеем Гимаевым) в исполнении ведущих команд Западной конференции представлял собой, на мой взгляд, неудобоваримое зрелище. И шло это от ЦСКА, играющего по принципу «думать некогда, биться надо». Подобная тактика «укатывания» прекрасно подходит для плей-офф и работает пока безукоризненно. Состав освежается на каждый матч, московские армейцы прессингуют, даже будучи в меньшинстве (!), носятся так, что злые языки давно выразили сомнение в чистоте применяемых восстановительных средств — но честное имя подтвердить нетрудно, если у руководства КХЛ возникнет подобное желание.

А я все-таки — о качестве хоккея и о предстоящем чемпионате мира. В такую «укатайку» сборной точно не сыграть, еще и памятуя о том, что ЦСКА и сам себя загонит, и будущего соперника по финалу замучает до основания. Кем играть-то тогда в мае в Москве? Кстати, год назад кандидаты в сборную из ЦСКА неожиданно сошли с дистанции еще на стадии вызова — по болезни. Что тоже волей-неволей навевает разные нехорошие мысли.

…На «Западе» отстрелялись в духе четырехсерийного вестерна, «Восток» развивает полуфинальный сюжет куда прихотливее и привлекательнее. «Магнитка» и «Салават Юлаев» без обмена колкостями, как заклятые друзья, тоже не обходятся, и потерь из-за травм хватает, но непосредственно зрелище в уральском исполнении не вызывает вопросов: это хоккей умный, веселый, результативный. Просто магнитогорцы в лице лучших своих представителей (прежде всего неподражаемой связки Сергей Мозякин — Данис Зарипов) в другой хоккей играть не умеют. «Салават», уже прошедший через две семиматчевые эпопеи, в «физике» не уступает, а игровой хитростью весь в наставника — Игоря Захаркина. Серия после того, как уфимцы сократили разрыв в первом домашнем матче, в любом случае затягивается, так что стоит напоследок полюбоваться комбинационным хоккеем.

Почему напоследок? Да потому, что ЦСКА, тем более отдохнувший, не даст ни представителю «Востока» пофорсить, ни нам насладиться процессом. Он, почти не сомневаюсь, вздохнуть «умникам» не даст, постараясь смять, затоптать, пройтись катком. Это не значит, что в ответ уральцы чего-то не придумают, но со шпагой да в пешем строю против тяжелой конницы шансов немного.

До начала финальной серии еще неделя. «Магнитка» и «Салават» продолжают выяснять отношения, ЦСКА готовится и ждет.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera