Сюжеты

«Волчий» билет вместо студенческого

Полторы тысячи студентов ведущего вуза Мурманской области озабочены тем, как вернуть потраченные на учебу деньги и куда нести ненужные теперь зачетки

Этот материал вышел в № 34 от 1 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Полторы тысячи студентов ведущего вуза Мурманской области озабочены тем, как вернуть потраченные на учебу деньги и куда нести ненужные теперь зачетки

3 марта Рособрнадзор с формулировкой «за неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся» лишил аккредитации Мурманский государственный технический университет. Санкция распространяется на три группы специальностей: «Экономика и управление» (специалитет, бакалавриат, магистратура), «Гуманитарные науки» (специалитет, магистратура) и «Сфера обслуживания» (бакалавриат). В общем итоге без аккредитации остались 13 направлений, без конкретных перспектив — 1645 студентов. Из них 510 человек лишены возможности перевода в иные учебные заведения — программы не имеют аналогов в вузах европейской части России.

Студенты и их родители собираются на митинг, а МГТУ планирует судиться с надзорным ведомством, вынесшим суровый вердикт.

Лишение аккредитации ударило по не главным, но самым доходным направлениям, кормившим МГТУ («вышку») не один год. Появились они в 90-е годы, когда технический вуз стал, как и сотни других российских новоиспеченных университетов, готовить юристов, экономистов, таможенников, специалистов по международным отношениям и, что уж совсем курьезно, теологов. Стоимость обучения варьировалась от 90 до 150 тысяч в год, число платных мест в разы превышало число бюджетных.

Кроме обучающихся у разбитого корыта оказались и уже сдавшие госы выпускники. Более ста человек просто остались без дипломов, и если нынешние студенты имеют право доучиться в других вузах, то заверения руководства МГТУ, что выпускникам «перезачтут» госы в других университетах и там выдадут дипломы, вызывают, мягко говоря, сомнения. Так что, пожалуй, «вышке» впору ждать исков о взыскании потраченных на обучение сумм.

Дело осложняется тем, что 1 апреля начинается весенний призыв в армию. И хоть военком области Владимир Соловей на недавнем совещании с представителями федерального минобра заверил, что студентов МГТУ забривать пока не будут, это лишь обещание, законом же такие поблажки не предусмотрены. Вот если бы ребята к 1 апреля уже перевелись в другие вузы…

Как выясняется, переводиться они имели полное право уже в декабре: именно тогда была приостановлена аккредитация. Вопреки правилам руководство вуза не уведомляло студентов о праве на перевод, и люди продолжали платить, теряя время и деньги. Больше того, в декабре ректор МГТУ Сергей Агарков сообщил студентам, что все нарушения, из-за которых Роспотребнадзор приостановил действие госаккредитаций по гуманитарным специальностям, устранены. А в январе заверял, что в течение месяца аккредитацию восстановят. В марте вуз был лишен аккредитации окончательно. Основания для этого решения указаны в протоколе Рособрнадзора. 27 пунктов. На сегодня, как сообщает региональный минобр, устранено лишь 3. Возбуждено административное производство по статье «Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций».

— В МГТУ ситуация бесконтрольная, — резюмирует региональный министр образования Наталия Карпенко. По ее словам, региональное министерство о сложившихся проблемах не информировали. Между тем разруливать ситуацию приходится именно этому ведомству. Сейчас пару сотен ребят уже перевели в Кольский филиал Петрозаводского госуниверситета, а также МАГУ (упоминавшийся Арктический университет), стоимость обучения для них не изменится.

Так или иначе, МГТУ удалось опротестовать в суде протокол Рособрнадзора, но не по существу: документ возвращен инспектору на доработку — для устранения процессуальных нарушений. Тем временем «вышка», а точнее, родители студентов уговорили депутатов облдумы обратиться в Генпрокуратуру и Росрыболовство с просьбой защитить вуз.

Правда, единства не было. Единоросс Станислав Никаноров, например, сам закончивший «вышку», констатировал: катастрофа не с МГТУ происходит, а с народным хозяйством, куда приходят его дипломированные выпускники.

— Я учился в общей сложности 7 лет, но так и не понял, чем занимается технолог рыбной продукции, — признается Николай, прошлогодний выпускник МГТУ (сейчас продает сотовые телефоны).

— Это попытка подорвать экономику Мурманской области, — высказывает противоположное мнение завкафедрой управления социально-экономическими системами МГТУ Андрей Кибиткин. — Мы начали развивать в МГТУ экономический блок с 1990 года, потратили на это четверть века. За это время мы выпустили более 10 тысяч специалистов с высшим образованием, причем разного профиля. Большинство наших выпускников работает на предприятиях региона. Есть выпускники, которые являются министрами, руководителями управлений, крупных компаний, то есть высококвалифицированными специалистами. Диплом МГТУ — документ о высшем образовании, который представляет особую ценность на всем Северо-Западе России. В МГТУ успела сформироваться и серьезная научная школа — 87 преподавателей получили ученые степени кандидатов и докторов наук.

Действительно, в «вышке» работали диссоветы. Несколько месяцев назад «Диссернет» обнаружил в диссертационном совете МГТУ даже покойника. Скончавшийся в 2013 году профессор Костюков, согласно документам, в 2014-м написал заявление о вхождении в совет по специальности «Эксплуатация водного транспорта и судовождение» и даже поучаствовал в защитах трех кандидатских диссертаций.

В сетях случившееся обсуждают активно, благо пол-области — выпускники «вышки». Во многих отзывах красноречива даже орфография: «Шарага а не вуз! Пирамида Хеопса. Подавайте в суд на них, коллективно и каждый отдельно! С компенсацией потраченных средств, издержек и времени. Развели коммерцию, им только бабки делать, на студентов наплевать. Идите с яйцами ко входу и закидайте двери и профессоров».

Не обсуждают случившееся, пожалуй, лишь в одной группе: «Профком студентов и курсантов МГПУ». Там висит свеженькое объявление: «Заказать курсовую или дипломную работу у нас очень просто. С нашей помощью вы получите гарантированно качественную работу, поскольку наши авторы являются преподавателями университетов, что говорит об опытности в области написания академических работ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera