Сюжеты

Своевременный арест

Турецкий спецназ задержал предполагаемого убийцу российского летчика накануне визита Эрдогана в США

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Турецкий спецназ задержал предполагаемого убийцу российского летчика накануне визита Эрдогана в США


Фото отряда «сирийских туркмен», которые рассказали, как расстреляли катапультировавшегося российского летчика. В центре — Альпаслан Челик / Reuters

Турецкая полиция задержала Альпарслана Челика, активиста националистической организации «Бозкурт», подозреваемого в убийстве подполковника Олега Пешкова, командира экипажа Су-24, сбитого на сирйиско-турецкой границе 24 ноября прошлого года.

А 25 ноября агентство Reuters распространило запись видеоинтервью с Челиком, который утверждал, что именно его отряд обстрелял российских летчиков, когда они покинули подбитый самолет. Во время съемок Челик держал в руках стропы парашюта катапульты.

Уже тогда нам удалось установить, что Альпарслан Челик — сын бывшего мэра турецкого города Кебан из провинции Элязыг, примкнувший к националистической организации «Бозкурт», пропагандирующей идеи пантюркизма и неофашизма. При этом не только на словах. Еще в 1970-х «Бозкурт» прославился политическим насилием, обвинялся в убийствах и террористических актах, в том числе и покушении на Папу Римского Иоанна Павла II. С 1990-х «Бозкурт» переключился на борьбу с курдами и этноконфессиональными меньшинствами.

В 2011 году турецкие СМИ писали, что сын мэра города Кебан Альпарслан Челик отправился на войну в Ирак. Потом его следы затерялись, а в ноябре прошлого года он «всплыл» на севере сирийской провинции Латакия.

Читайте также:

Кто убил командира экипажа Су-24 подполковника Пешкова: расследование блогера ntv

С ноября прошлого года Альпарслана Челика не раз видели в Турции, он спокойно разъезжал по стране, охотно общался с турецкими журналистами. Хотя МИД России не раз обращался к властям Турции, настаивая на привлечении к уголовной ответственности Челика и его бандгруппы за убийство российского пилота и участие в военных действиях на территории Сирии в рядах террористов.

Четыре месяца Турция игнорировала обращения России. Но 30 марта Альпарслана Челика неожиданно задержали. По сведениям турецких телеканала Haber Turk и газеты Hurriyet, Челик вместе со своими соратниками, также вернувшимися из Сирии, ужинал в одном из ресторанов Измира. Один из посетителей ресторана якобы опознал Челика и позвонил в полицию.

Полицейский спецназ Турции прибыл оперативно и стремительно скрутил всех участников застолья — Челика и еще 14 человек. В протокол задержания вписали изъятие автомата Калашникова, двух пистолетов, большого количества патронов...

По случайному совпадению, задержали Челика в то самое время, когда самолет президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана находился в воздухе и летел в США, а информация об аресте боевика получила огласку буквально за несколько часов до выступления Эрдогана в Брукингском институте в Вашингтоне, во время которого турецкий лидер обратился к России с призывом о возобновлении турецко-российского сотрудничества.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera