Сюжеты

Своевременный арест

Турецкий спецназ задержал предполагаемого убийцу российского летчика накануне визита Эрдогана в США

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Турецкий спецназ задержал предполагаемого убийцу российского летчика накануне визита Эрдогана в США


Фото отряда «сирийских туркмен», которые рассказали, как расстреляли катапультировавшегося российского летчика. В центре — Альпаслан Челик / Reuters

Турецкая полиция задержала Альпарслана Челика, активиста националистической организации «Бозкурт», подозреваемого в убийстве подполковника Олега Пешкова, командира экипажа Су-24, сбитого на сирйиско-турецкой границе 24 ноября прошлого года.

А 25 ноября агентство Reuters распространило запись видеоинтервью с Челиком, который утверждал, что именно его отряд обстрелял российских летчиков, когда они покинули подбитый самолет. Во время съемок Челик держал в руках стропы парашюта катапульты.

Уже тогда нам удалось установить, что Альпарслан Челик — сын бывшего мэра турецкого города Кебан из провинции Элязыг, примкнувший к националистической организации «Бозкурт», пропагандирующей идеи пантюркизма и неофашизма. При этом не только на словах. Еще в 1970-х «Бозкурт» прославился политическим насилием, обвинялся в убийствах и террористических актах, в том числе и покушении на Папу Римского Иоанна Павла II. С 1990-х «Бозкурт» переключился на борьбу с курдами и этноконфессиональными меньшинствами.

В 2011 году турецкие СМИ писали, что сын мэра города Кебан Альпарслан Челик отправился на войну в Ирак. Потом его следы затерялись, а в ноябре прошлого года он «всплыл» на севере сирийской провинции Латакия.

Читайте также:

Кто убил командира экипажа Су-24 подполковника Пешкова: расследование блогера ntv

С ноября прошлого года Альпарслана Челика не раз видели в Турции, он спокойно разъезжал по стране, охотно общался с турецкими журналистами. Хотя МИД России не раз обращался к властям Турции, настаивая на привлечении к уголовной ответственности Челика и его бандгруппы за убийство российского пилота и участие в военных действиях на территории Сирии в рядах террористов.

Четыре месяца Турция игнорировала обращения России. Но 30 марта Альпарслана Челика неожиданно задержали. По сведениям турецких телеканала Haber Turk и газеты Hurriyet, Челик вместе со своими соратниками, также вернувшимися из Сирии, ужинал в одном из ресторанов Измира. Один из посетителей ресторана якобы опознал Челика и позвонил в полицию.

Полицейский спецназ Турции прибыл оперативно и стремительно скрутил всех участников застолья — Челика и еще 14 человек. В протокол задержания вписали изъятие автомата Калашникова, двух пистолетов, большого количества патронов...

По случайному совпадению, задержали Челика в то самое время, когда самолет президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана находился в воздухе и летел в США, а информация об аресте боевика получила огласку буквально за несколько часов до выступления Эрдогана в Брукингском институте в Вашингтоне, во время которого турецкий лидер обратился к России с призывом о возобновлении турецко-российского сотрудничества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera