Сюжеты

«Здесь вся Россия»

В Москве на площади Яузские ворота прошел митинг дальнобойщиков. Водители большегрузов из разных городов России вышли с протестом против системы Платон

Фото: «Новая газета»

Политика

В Москве на площади Яузские ворота прошел митинг дальнобойщиков. Водители большегрузов из разных городов России вышли с протестом против системы Платон


Фото: Лариса Агузарова / «Новая газета»

«Меня спрашивают, откуда к нам сегодня приехали люди. Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что здесь вся Россия», — говорит со сцены организатор митинга — дальнобойщик Юрий Бубнов.

В акции приняли участие водители из Санкт-Петербурга, Тулы, Вологды, Челябинска, Рязани, Костромы, Екатеринбурга и других городов России. Поддержать их пришли валютные ипотечники, активисты, выступающие против точечной застройки в Москве, а так же представители «Яблока», «Парнаса», «Солидарности» и других партий и политических движений. На митинг вышли около 200 человек.

Собравшиеся выступили против взымания платы с большегрузов, коррупции, принятия антиконституционных законов, незаконной застройки. Говорили и об отставке правительства, на что полицейские отреагировали просьбой не поизносить подобных призывов со сцены.

По словам Юрия Бубнова, главное, чего дальнобойщикам удалось добиться за месяцы протеста — научиться консолидироваться.

«Никаких серьезных подвижек пока нет, но мы не отчаиваемся. Успехи всё-таки есть — мы объединили не только дальнобойщиков со всей России, но и других людей, которые борются за справедливость», — говорит он.

Представители Межрегионального профсоюза водителей рассказали о готовящемся в середине апреля всероссийском съезде дальнобойщиков. На нем участники обсудят дальнейшие действия, а так же решат, что делать с лагерем протестующих, который с конца ноября стоит Химках.

«До сих пор нас игнорировали, значит пришло время всем собраться и решить, что делать дальше. Мы в любом случае не перестанем бороться, будем проводить акции, выступать против поборов», — говорит председатель профсоюза Александр Котов.

В завершение акции организаторы призвали участников взяться за руки в знак того, несмотря на разные взгляды и проблемы, собрались они для одного — для совместной борьбы за соблюдение своих прав.

Лариса Агузарова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera