Расследования

Вымогал, но не похищал

Дело банды Шило

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александра Тарановакорреспондент

Дело банды Шило

Мосгорсуд до 11 мая продлил арест Максиму Кану — правой руке главаря банды похитителей людей Дениса Шилина (по кличке Шило), который в 2015 году, заключив досудебное соглашение со следствием, получил всего 9 лет лишения свободы. Он был осужден за совершение всего лишь трех похищений, но, как достоверно известно «Новой», на его совести еще как минимум дюжина преступлений.

Кану инкриминируют статью 163 УК РФ «Вымогательство» и статью 126 УК «Похищение человека». В частности, Кана подозревают в причастности к похищению в 2005 году сына топ-менеджера Дальневосточной транспортной группы Максима Паршина, за выкуп которого требовали $7,2 млн.

Как стало известно «Новой», подозреваемый признал свою вину частично (только «пособничество в вымогательстве») и считает, что должен быть освобожден от ответственности за похищение, так как якобы сам этого не делал.

Напомним, Шилин и все члены его банды с 2009 года были объектами громких расследований «Новой» — в том числе благодаря нашим публикациям большинство уже получили значительные сроки.

На протяжении шести лет шилинские брали в заложники десятки бизнесменов, их родственников и получали за них многомиллионные выкупы. Заказчиками и пособниками похищений являлись (и, увы, до сих пор ими являются) сотрудники силовых структур.

Бежавший из России, объявленный в федеральный розыск, инсценировавший свою смерть в Бразилии и в начале года экстрадированный из Франции, Максим Кан сейчас содержится в СИЗО-5. За спиной у Кана богатое политическое прошлое: в свое время он возглавлял отдел по инвестициям в мэрии Хабаровска, затем переехал в столицу, работал финансовым экспертом в Госдуме, готовил аналитические справки для чиновников в правительстве и занимался предвыборными технологиями в СПС и «Единой России».

Даже находясь в международном розыске, Кан не унимался и, живя в Уругвае (по оперативным данным), работал консультантом по недвижимости в Доминиканской Республике (давал советы российским чиновникам, куда лучше вложить взятки).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera