Расследования

Дело о булочках с маком

Семью воронежских предпринимателей отправили по этапу

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Семью воронежских предпринимателей отправили по этапу

Через месяц после вступления в силу приговора по скандальному делу семью воронежских предпринимателей Полухиных, осужденных за торговлю кондитерским маком, отправили по этапу. Женщин — маму, дочку и тетю (им дали по 8,5 года) — в колонии в Орловской области, главу семейства (9 лет) — в колонию строго режима в Воронежской области.

— Пока они на карантине, — сказала «Новой» старшая дочь и общественный защитник осужденных Яна Орех.

Напомним, 17 февраля Воронежский областной суд отклонил все ключевые доводы апелляционной жалобы осужденных и лишь на несколько месяцев (от 2 до 4) скостил сроки каждому из них.

Тем временем одна из осужденных — 30-летняя Евгения Полухина — передала нашей газете свое письмо в адрес президента. В нем она обращает внимание Владимира Путина на преступный, по ее мнению, характер созданной в 2003 году ФСКН — структуры, которая, по выражению Жени, поставила на поток посадки тысяч предпринимателей за мак, химию и лекарства, в то время как реальные наркобароны в большинстве своем избегают уголовной ответственности.

«Апелляционная инстанция изменила нам срок на 3 месяца и подарила лишь мгновение свободы, — пишет в письме Евгения. — Но это не главное. А главное то, что пищевой мак у нас в стране не запрещен, <…> я прошу всего лишь о двух посильных Вам действиях: 1) разогнать  <…> созданное Вами <…> ФСКН; 2) урегулировать маковые правоотношения во спасение еще не полностью загубленных судеб. <…> Я отсижу конечно же свои полученные 8,6 года за то, чего я не совершала, возраст позволяет, а вот уже родителей я, скорее всего, больше не увижу».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera