Расследования

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер

Громкие процессы недели

Сергею Удальцову отказали в УДО.  Рассказовский районный суд Тамбовской области на прошлой неделе отказал в условно-досрочном освобождении координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову, осужденному на 4,5 года лишения свободы «за организацию массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года. Суд счел, что при наличии восьми взысканий вместе с непризнанием вины заключенному рано выходить на свободу.

Как рассказала «Новой» жена Удальцова Анастасия, все были готовы к такому развитию событий — взыскания Удальцов получил, как только стало известно, что он будет подавать на УДО.

— Менее чем за год — 8 нарушений и два ШИЗО по более чем надуманным основаниям, — сказала Удальцова. — Смотрите сами: «осуществлял межкамерную связь», «нарушил распорядок дня», «принятие в дар предмета, находящегося в личном пользовании другого осужденного», «нарушил форму одежды», «нарушил изолированный участок отряда», «оставил без разрешения администрации рабочее место», «вынес продукты питания из столовой без разрешения администрации». Нарушения на мужа «вешались» в три этапа: сначала, когда адвокат приехала в колонию и администрация подумала, что муж будет подавать на УДО, хотя он еще не планировал. Потом перед непосредственно подачей документов (первый раз отправили в ШИЗО) и — когда документы уже были в суде (второе ШИЗО).

Однако, по словам Анастасии, психолог колонии дал в суд на удивление положительную характеристику на Удальцова: «отличается смелостью и решительностью», «умеет приспосабливаться к трудностям». Характеристика от руководства колонии тоже в светлых тонах: «в коллективе уживается, отношения поддерживает с различно направленными категориями осужденных. Конфликтов не допускает». Правда, по мнению той же администрации ИК, непризнание вины и взыскания говорят о том, что осужденный характеризуется «отрицательно» и УДО «нецелесообразно». Добавим, что срок Сергея Удальцова истекает летом 2017 года.


Срок ареста Петра Павленского продлен до 5 мая. Так решил Таганский суд Москвы, рассмотрев представление следствия по делу художника-акциониста Павленского, обвиняемого в поджоге дверей здания ФСБ на Лубянке. Прокуратура настаивала, что обвиняемый может оказать влияние на следствие или скрыться, так как он имеет загранпаспорт, а ранее нарушил меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Срок следствия по делу продлен до 6 мая. Павленский будет находиться в СИЗО «Бутырка».

На прошлой неделе стало известно, что следственные органы переквалифицировали обвинение акционисту на «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» (ст. 234 УК РФ). Об этом сообщил сам Павленский на рассмотрении апелляционной жалобы на очередное продление ареста, которое проходило в Мосгорсуде. Продление ареста было признано законным. Как сообщил «Новой» адвокат Дмитрий Динзе, в качестве протеста его подзащитный объявил «регламент молчания».

«Культурным наследием», очевидно, является дверь здания ФСБ на Лубянке, которую Петр Павленский поджег в ночь на 9 ноября 2015 года. Сначала обвинение Павленскому было предъявлено по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм по мотивам идеологической вражды).

 

Клинцовский городской суд отказал Сергею Кривову в УДО. Основанием для такого решения, вынесенного 31 марта, стало одно непогашенное взыскание, хотя Верховный суд уже разъяснял: взыскания и поощрения вообще не должны учитываться при решении вопроса об УДО. Как сказала «Новой» адвокат Ирина Бирюкова: «Все стало ясно после заявления Кривовым отвода судье на прошлом заседании, а также после того, как Кривов ответил судье, что не старается специально заработать поощрения, так как он не виновный, а потерпевший в этом процессе». Бирюкова подала ходатайство о замене наказания на исправительные работы, а также намерена обжаловать отказ в УДО, несмотря на то, что сам Кривов просил ее больше не тратить время впустую. «Мне осталось совсем немного — 15 недель (срок Кривова истекает 17 июля 2016. —  Ред.)», — передала она слова Кривова.

 

Мосгорсуд ликвидировал организацию «СтопХам». По заявлению Минюста общественная организация «СтопХам» была ликвидирована Мосгорсудом за нарушения закона об НКО — в частности, за непредоставление в установленный срок необходимой информации. (Сведения об организации уже исключены из ЕГРЮЛ.) Решение о прекращении работы организации Мосгорсуд принял еще в октябре 2015 года, оно не было обжаловано и вступило в законную силу 31 марта этого года. В этот день в центре Москвы, на улице Петровка, были задержаны пятеро активистов «СтопХама». Они пытались наклеить стикер на служебный автобус столичного ОМОНа, припаркованного, по их мнению, недалеко от пешеходного перехода и загромождающего проезжую часть. Как уточнил сотрудник правоохранительных органов, у задержанных отсутствовали паспорта, а двое из них — несовершеннолетние лица, в отношении активистов составлены административные протоколы.

«СтопХам» — бывшая некоммерческая организация, учрежденная в 2010 году в Москве, выступавшая против нарушений водителями транспортных средств Правил дорожного движения. Проект был основан в качестве одной из федеральных программ прокремлевского молодежного движения «Наши».

Подготовили:
Александра БУКВАРЁВА,
Анна КОРНИЙЧУК,
Вера ЧЕЛИЩЕВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera