Мнения

Печальная история

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анатолий Яковлевфилософ

 

Эту историю рассказал человек, далекий от круга моих знакомых, а ему рассказал еще какой-то совсем дальний. Говорил, что реальное было происшествие, не выдумка.

В горах Крыма, в небольшом селении, у местного жителя упали старые ржавые ворота. На выходные из города приехали помогать родственники и друзья. Накрыли, как полагается, стол. И только было наладили сварочный аппарат, даже варить начали, как свет — тю-тю и погас. Это теперь в сельской местности обычное дело — включают часа на три в день, а так без света все сидят уже больше года. Надоело, конечно, до смерти. Но жизнь продолжается. Говорят, терпеть надо, и будет счастье. И деды терпели, и отцы, ну и вы. Зато…

Короче говоря, дело надо было довести до конца, второй раз приезжать к мужику никому не хотелось. Пошли к соседу за генератором на другой конец деревни. Генератор, конечно, сосед дал, но был он какой-то тяжелый. Поэтому у другого соседа одолжили ишака, на котором, взгромоздив сверху и крепко привязав, и доставили генератор к дому. Подняли ворота, поставили стремянку. Вы, конечно, начнете сейчас смеяться, даже не дочитав до конца. Но история совсем не смешная.

Ну правильно. Неохота было снимать генератор этот, а потом снова поднимать и прикручивать. Да и дело казалось совсем пустяковым, минуты на две максимум.

Короче говоря, закрепили клеммы и запустили генератор прямо на ишаке. Думали, удержит. Но не тут-то было. Ишаки, конечно, животные терпеливые и выносливые, но всему есть свой предел. Границы, так сказать, терпения вышли из берегов. Тварь я дрожащая или… И глазом не успели моргнуть, а ишака уже нет. Причем никто не понял, куда он делся. Как молния сверкнул по улице, завернул за угол, и все. Пошли искать, сначала всей компанией. Но нет нигде! Потом составили подробный план, куда кому идти, каким проулком и в какой дом стучаться, а в какой лучше не соваться.

Беда! Никто ишака в глаза не видел. Так в тот день и не нашли. Пришел хозяин генератора, потом явился хозяин ишака. Понятное дело, потребовали свою собственность назад. Пришлось объяснять, и, удивительное дело, люди сразу поверили, что все так и было. Смеркалось, сели за стол, выпили, закусили. Правда, кусок в горло не лез, друг на друга вообще не смотрели. Да-а-а!

Наутро снова пустились в поиски. И вот, обойдя несколько десятков домов, наконец, нашли человека, сказавшего, что ишака он не видел, но вот какой-то пьяный мотоциклист всю ночь не давал ему спать и носился как угорелый по винограднику, даже не включив фару. Под утро только угомонился. Рассказ этот, понятное дело, вызвал тяжелые подозрения, и потом беднягу долго допрашивал участковый, грозил завести дело за экстремизм. Так тот на всякий случай уехал на пару месяцев в соседний район, от греха подальше.

Ишака с генератором так и не нашли. Мужик хмурый ходил, не знал, как рассчитываться с соседями. Где вообще брать этот треклятый генератор? Вещь-то дорогая и по нынешним временам редкая. И неудобно — не то слово. А ишак? С ишаком вообще кошмар. И не в деньгах дело. Хотя и в деньгах тоже. Хозяин даже заплакал, когда стало понятно, что скотина пропала. На чем теперь возить? Ладно дрова. Ведь как родной был. Ласковый и беспрекословный, смиренный, послушный — не то слово, его бьешь, а он улыбается. Хотя и тупой. А кто не тупой? Покажите мне этого человека.

Никто не мог ничего сказать толком, дельное что посоветовать. Мужик запил, двери никому не открывал неделю, потом пошел к соседям договариваться, обещал все исправить, за все заплатить. Только вот как? Дом, что ли, продать? Но кому? И где потом жить? В общем, ужас. А тут еще деревенские кликуху ему придумали — Иа-Иа.

Такие вот истории нынче случаются. Ни ворот, ни ишака, ни генератора, ни уважения — ничего. Все сгинуло в одночасье. А ведь ничего этого могло и не случиться, и все было бы как прежде. И ворота бы поставили. И отпраздновали. Всего одно неверное решение.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera