Мнения

Список списков

Как российская политика и отношения с Украиной свелись к составлению проскрипционных бумаг

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Как российская политика и отношения с Украиной свелись к составлению проскрипционных бумаг

Публичной политики в России почти не осталось, а руки у многих чешутся и идейки кое-какие есть. Нет и правосудия, остались только приговоры, вынесенные в связи с неотложной государственной необходимостью, из чего следует, что и в суде негодяев к ответу призвать нельзя. Поэтому изобретаются паллиативы — как сделать видимость политики и правосудия из имеющегося в наличии хлама. Например, нет парламента, а мы тогда откроем Общественную палату. Или нет политических партий, которые кого бы то ни было представляли, — а мы создадим Общероссийский народный фронт. Но больше всего полюбилось наше согражданам создание списков.

Как правило, в список включаются некие неприятные люди, до которых иными способами добраться нельзя, даже если очень хочется. Список — удобнейшая вещь: утром составил список и до вечера есть ощущение, что вы политически активный и дееспособный гражданин. Ответственности при этом никакой: в Российской Федерации каждый может создавать списки, это закреплено Конституцией. С другой стороны, субъект, попавший в список, все же чувствует некоторую уязвленность и смутное беспокойство. Короче говоря, политика списков — это дешевый, легальный и надежный способ показать свое моральное превосходство над оппонентом в отсутствие прочих признаков жизни. Как учил патриотический бард Харчиков, уже сегодня на вражью стаю готовьте списки. Единственную нашу радость.

От передового российского опыта не отстает и Украина, в которой тоже много самых разных списков. Остатки дипломатии между Москвой и Киевом — привычный торг за газ и обмен списками.

Мы решили поддержать отечественного производителя и, действуя в духе логических парадоксов Бертрана Рассела, составить список всех списков.

 

Евреи Совнаркома

Первый список, широко обсуждавшийся в отечественной политической культуре еще во времена перестройки — это список евреев, входящих в число советского правительства. Автор этого списка неизвестен, но подвиг его бесценен. Он показал, что простое перечисление предположительно настоящих фамилий дает обычному человеку убедительную иллюзию полного понимания того, что на самом деле происходило в истории его страны. Список национальностей Совнаркома годами эффективно рекрутировал новых антисемитов и историософов, которые перемигивались между собой, раскрыв заговор. Наша гипотеза: отечественная культура политических списков берет свое начало из этого источника. Вне подозрений всегда оставался только товарищ Сталин (Джугашвили).

 

Список Магнитского

В декабре 2012 года в США был принят список, вводящий персональные санкции против лиц, причастных к смерти юриста фонда Heritage Capital Сергея Магнитского — всего в нем 60 фамилий. Повод для иронии в отличие от многих других случаев здесь отсутствует начисто, зато логика функционирования списка Магнитского в рамках российской политсистемы остается неизменной. Список Магнитского — фактор внутренней политики: при отсутствии независимого суда мы можем получить хотя бы моральное удовлетворение от того, что негодяям сказали, что они никому не нравятся на Западе. Кроме того, создание этого списка было немедленно творчески осмыслено российскими властями: помимо официального мидовского «антисписка Гуантанамо», включившего в себя первоначально 18 фамилий, подоспел целый ряд списков от «представителей патриотической общественности».

 

Стоп-листы и белые списки на ТВ

Если вы когда-нибудь задумывались о том, почему на телевидении сидят одни и те же лица, вам нужно обратиться к теории списков. Продюсеры и ведущие программ давно имели в своем распоряжении стоп-листы: списки граждан, появление которых на телеэкране нежелательно или прямо неприемлемо. Отсюда у телевизионщиков большие проблемы: все их гости говорят одно и то же, опасаясь выпасть из обоймы. Ходят слухи, что на современных российских политических ток-шоу засыпают операторы: до того они предсказуемые и скучные. Поэтому в последние годы стоп-листы корректируются при помощи белых списков. В последние включаются граждане, которых выводить в эфир благонадежно, даже при условии, что они говорят не совсем правильные вещи. Белые списки позволяют экспериментировать с форматами: например, брать в передачу одного либерала и кричать на него в течение часа, используя глотки остальных двадцати участников программы и ведущего.

 

Список Савченко

Украинский список из 84 человек, причастных к уголовному преследованию Надежды Савченко и Олега Сенцова на территории РФ. Киев надеется, что к санкциям присоединятся также страны ЕС и США, но пока он носит в основном декларативный характер — ряду граждан РФ запрещен въезд на Украину и финансовые операции под ее юрисдикцией. По аналогичному случаю в русском сегменте интернета было много шуток: после введения российских санкций Джон Керри больше не сможет ездить на свою дачу в Сочи. Параллельно Украина приняла запрет на показ российских фильмов и сериалов, пропагандирующих работу спецслужб, — то есть почти всех.

 

«Иностранные агенты»

В 2012 году в России было принято законодательство, вводящее понятие «иностранный агент». С формальной точки зрения это понятие может применяться только к НКО, которые занимаются «политической деятельностью» и получают деньги из-за рубежа. Однако в массовом сознании агент становится персонофицированным — так все чаще называют конкретных людей с «неправильными» политическими взглядами. Параллельно с официальным списком Минюста в интернете ведется целый ряд других списков агентов влияния, действующих на территории России. Для убедительности соответствующих граждан часто обвиняют в нетрадиционной сексуальной ориентации и заодно в еврейском происхождении. В 2008 году был опубликован «Список врагов русского народа» из 35 фамилий с указанием телефонов и домашних адресов, по которым могли приходить уверовавшие «народные мстители».

 

Черный блокнот Навального

В феврале 2016 года политик Алексей Навальный заявил о создании «реестра злодеев», или «черного блокнота». Оппозиционер пояснил эту инициативу в том духе, что мы многих обещаем потом люстрировать, но часто забываем о своих обещаниях. Чтобы упорядочить процесс накопления ресентимента, создан специальный публичный блокнот. Сейчас в нем 308 фамилий, и это число растет — в пределе большинство граждан России, так или иначе сотрудничающих с государством, например, по пути в булочную, могут в нем оказаться. Интересна теоретическая возможность попадания одновременно в «реестр злодеев» и «список врагов русского народа».

 

Список экстремистов и террористов

Список, публикуемый Росфинмони-торингом, постоянно пополняется и в настоящий момент насчитывает 5462 физических лица в России. Согласно действующему законодательству, как только вы попадаете под подозрение в экстремизме, вы мгновенно лишаетесь легальных источников доходов на территории РФ за исключением пенсий и пособий — зарплатную карточку потенциального экстремиста и террориста блокируют без предупреждения. Среди граждан, фигурирующих в списке Росмониторинга, есть несовершеннолетние граждане 1999 года рождения — им предстоит носить клеймо экстремиста и террориста всю жизнь.

 

Список злочинцев

Большой и красивый украинский сайт, на котором идет пользовательское рейтингование — кто больше навредил Украине, например, телеведущий Петр Толстой или же писатель Сергей Шаргунов (Шаргунов пока лидирует с небольшим отрывом). Есть вещи прямо обидные — еще один телеведущий — Роман Бабаян — обошел в списке злочинцев самого Никиту Михалкова. На последнем месте в списке болтается сатирик Задорнов. Ясно, что в работу сайта вложены большие силы, список любовно обновляется.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera