Расследования

Сквозняк из девяностых

Бандиты убили полицейского, похитили 24 миллиона рублей и разъехались по домам на общественном транспорте

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Бандиты убили полицейского, похитили 24 миллиона рублей и разъехались по домам на общественном транспорте


Подожженный УАЗ на месте преступления
Фото из архива

Самое громкое и кровавое преступление последнего десятилетия раскрыто в Петербурге. Ликвидирована банда, в декабре прошлого года расстрелявшая сотрудников транспортного ОМОНа, которые в полицейском УАЗе перевозили «черный нал» для расчета с гастарбайтерами на стройках.

Сыщики опасались, что шансов найти бандитов почти нет, но справились с этим делом всего за четыре месяца. Злоумышленники оказались настолько самоуверенны, что даже не покидали пределы Северной столицы, за исключением одного — он родом из Твери.

Сегодня под подозрением — шесть человек, пятеро — ранее судимы. 1 апреля оперативники петербургского уголовного розыска задержали всех шестерых, но затем троих из них суд отпустил под подписку о невыезде, троих — заключил под арест на два месяца. Арестованные — Геннадий Левинский, Алексей Геворкян, Аркадий Нусимович — обвиняются в посягательстве на жизнь полицейских (ст. 317 УК РФ) и в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Отпущенные под подписку только помогали сообщникам транспортом и связями. Но они-то первыми и дали признательные показания, благодаря чему удалось вычислить всех участников банды.

Как рассказывала «Новая» (см. № 135 от 7 декабря 2015 года), около полудня 4 декабря 2015 года на Муринской дороге (Красногвардейский район Петербурга) неизвестные, перегородив «Газелью» проезжую часть, напали на машину ОМОНа и открыли огонь из автоматов. В итоге был убит заместитель командира ОМОН Северо-Западного МВД на транспорте, 44-летний подполковник Анатолий Яблоков и тяжело ранен его сослуживец 32-летний прапорщик Станислав Барканов. В полицейском автомобиле находилась также девушка-бухгалтер, но ее налетчики пощадили. Запомнить их она не могла: гангстеры были в темно-серо-синем камуфляже и в масках, полностью закрывавших лица. На месте преступления они бросили два автомата. Затем подожгли УАЗ, а сами скрылись на машине «Хёндай Акцент», которую тоже вскоре сожгли.

Правоохранители по крупицам восстанавливали картину преступления: допросили свыше 400 человек, изъяли записи с 40 камер видеонаблюдения и автомобильных регистраторов…

— Преступники тщательно планировали нападение, — рассказал начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов. — Заранее оговорили поджог «Газели», место, где будет сжигаться вторая машина, при этом они не пользовались мобильными телефонами. Автомобили приобретали в конце 2014 года через многочисленных посредников.

Поиски злодеев осложнялись тем, что с агрегатных частей «Газели» и «Хёндай» были выварены все номера. Таким образом бандиты пытались скрыть информацию о машинах. Однако в брошенной иномарке эксперты все-таки отыскали несколько vin-знаков, а также генетические следы одного из преступников.

— Основной ниточкой для раскрытия преступления явилась машина «Хёндай», — добавил Сергей Стрелин, заместитель начальника главка по оперативной работе. — После того как преступники ее сожгли, они разъехались по домам на общественном транспорте для конспирации.

Но конспираторы, похитившие у омоновцев 24 миллиона рублей, в дальнейшем, по мнению следствия, повели себя самоуверенно и нагло. Пятеро подозреваемых не покидали пределы Петербурга. Трое налетчиков потратили награбленные деньги на дорогие машины (Audi Q7, Chevrolet Tahoe, Toyota Land Cruiser) и развлечения.

Как сообщил руководитель ГСУ СК РФ по Петербургу Александр Клаус, личности двух главных подозреваемых уже известны правоохранительным органам. Алексей Геворкян имеет пять судимостей за разбои и грабежи. Аркадий Нусимович в 90-е годы был близок к одной из питерских преступных группировок, а в 1995 году задерживался за хранение оружия и подделку документов. По версии следствия, именно Насимович организовал преступление. А вот Геннадий Левинский в поле зрения стражей порядка раньше не попадал. Он до ареста работал тренером на базе клуба спортивных единоборств, вел спортивные занятия в детском кружке, имеет исключительно положительные характеристики. Но именно Левинский, как считает следствие, ранил одного омоновца, а другого убил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera