Сюжеты

Губернатору никто не начисляет

Бывший глава Омской области просит лишить его «любых форм социальной и материальной поддержки»

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Бывший глава Омской области просит лишить его «любых форм социальной и материальной поддержки»

Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев, возглавлявший ее более 20 лет, решительно заявил об «отказе от любых форм социальной и материальной поддержки», исходящей от нынешней власти региона. Заявление Полежаева опубликовано на сайте фонда «Духовное наследие», где он председательствует более трех лет. Бывший региональный глава пишет: «Из средств массовой информации мне стало известно о прекращении действия Закона Омской области «О социальной поддержке высших должностных лиц при завершении полномочий и уходе на пенсию». Полежаев немного ошибся: речь на самом деле идет не о прекращении, а о приостановлении пенсионных льгот, и не только высших должностных лиц, но и остальных, прописанных в «Кодексе о государственных должностях Омской области». По решению Заксобрания, утвержденному губернатором Виктором Назаровым, дополнительные выплаты за «выслугу лет» приостанавливаются с 4 апреля сего года до 1 января 2017-го.

Чем выше должность, тем больше доля прибавляемого к пенсионному пособию жалованья: у главного пенсионера области Полежаева она составляет 85% его бывшей заработной платы, которая, судя по его декларациям, была не менее 500 тыс. рублей.

Завершается обращение мощно: «... хотел бы избавить себя от правового, политического и информационного шантажа, который будет постоянно сопровождать этот закон, в какой бы редакции его ни приняли».

Возможно, автор этих слов уже запамятовал, что инициировал данный закон и внес его в Законодательное собрание около 11 лет назад, и в первоначальном варианте закона список льгот для первых лиц региона был намного шире, чем сейчас. Им причиталась, в частности, единовременная выплата в размере 5 годовых денежных вознаграждений, страхование жизни и здоровья на сумму 90 млн рублей и пр. В дальнейшем прокуратура многие из этих льгот отменила, а сейчас областные законодатели по протесту прокурора приостановили оставшиеся.

Юридического смысла в этом обращении нет, пояснил «Новой» лидер фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин:

— Мы не можем его рассматривать, потому что в законе нет фамилии Полежаев. Он принимался не в отношении конкретных людей, а в отношении категорий граждан, в частности губернаторов. В обозримой перспективе денег в области на его финансирование нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera