Сюжеты

Без танцев, но с Колядой

На чемпионате мире по фигурному катанию в Америке сборная России и огорчила, и удивила

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

На чемпионате мире по фигурному катанию в Америке сборная России и огорчила, и удивила

Как вы помните, континентальное первенство в Словакии прошло по российскому сценарию наполовину. Из зимней Братиславы, где серьезных конкурентов у большинства наших виртуозов по сути не было, мы увезли два золота, серебро и четыре бронзы. Повторить подобный трюк в Бостоне, куда съехались лучшие из лучших, не вышло, но мастерство отдельных российских полпредов публика во дворце TD Garden оценила.

Как говорил Гари Линекер, «в футбол играют 22 человека, а побеждают в итоге немцы». В фигурном катании есть похожая присказка: танцуют все, а выигрывают подопечные Марины Зуевой. Много лет известный тренер приводила к большим победам канадцев и американцев. Однако на этот раз в холодном и дождливом Бостоне к ней было приковано внимание не только местной торсиды. А все потому, что помимо Майи и Алекса Шибутани она выводила на лед Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, которые стали первым российским дуэтом после временного отстранения от выступлений чемпионов страны — Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева (в марте Катя угодила в мельдониевую ловушку). Безусловно, борьбы за золото от пары, впервые участвовавшей в крутом форуме, начальство не требовало, но намерений запрыгнуть повыше сами ребята не скрывали. Тем более что пресловутой «очереди» и «выслуги лет» в современных танцах, по сути, нет, и правила позволяют молодым взлететь выше радуги еще до того, как заслуженные мастера выйдут на пенсию.

Однако дебют слишком запоминающимся не получился: Вика с Никитой исполнили все задуманное практически без ошибок, но и без задора, и закономерно обнаружили себя на 9-й позиции. Не сплясали, как год назад в Поднебесной, хотя и очень старались, и бронзовые призеры европейского первенства-2015 Александра Степанова с Иваном Букиным, оказавшиеся за пределами первой десятки. В результате даже задачу-минимум — вернуть в этом виде третью квоту, потерянную в Шанхае (для этого итоговая сумма мест двух представителей от страны должна составлять не более 13 баллов), — не удалось. Как не удалось и Марине Зуевой сотворить очередную викторию: французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон с солидным запасом укатали брата и сестру Шибутани.

 

В мужском катании обскакать Хавьера Фернандеса и Юдзуру Ханю сегодня не под силу никому. Уникальный испанец и космический самурай сражаются скорее сами с собой, переписывают потихоньку историю рекордов, заставляя судей чесать репу, а публику — рыдать от восторга. Описывать их шедевры (Юдзуру восхитил в короткой, а Хавьер — в произвольной и, защитив свой титул, превратился в двукратного чемпиона мира) можно бесконечно долго. А вот про проколы Максима Ковтуна, который всякий раз перед важной битвой обещает всем кое-что предъявить, сочинить что-то новое просто нереально. В Бостоне питомец Елены Буяновой по традиции завалил первый «тайм»: исполнил вместо четверного тулупа тройной, остался в итоге без элемента, и его баллов (78,46) хватило для 13-й строчки. «Просто не собрался…» — спокойно прокомментировал Максим свой перформанс.

Куда веселее и качественнее отработал «пионер» мирового турнира Михаил Коляда. Выступая в короткой программе под вторым (!) стартовым номером, ученик Валентины Чеботаревой неожиданно для многих справился со всеми элементами и, получив 51,05 за технику, набрал в сумме почти 90 баллов и замкнул шестерку лучших. Произвольный «обряд» Коляде также покорился блестяще: он обошел даже Патрика Чана и до бронзовой медали ему не хватило совсем чуть-чуть. Секрет успеха, по словам 21-летнего парня, такой: «Я просто иду и делаю». А вот у Ковтуна опять не сложилось в субботу нужного пазла: ни одного чистого четверного и — «чудесное» 18-е место. «Хуже проката, чем этот, не помню в карьере», — подытожил очередной провал его автор.

 

Поддержать престиж сборной предстояло, согласно расписанию первенства, трем прекрасным феям-одиночницам, собравшим все награды в Братиславе, и группе подопечных Нины Мозер в парном катании.

Невероятно, но факт: пропустившая шанхайскую ярмарку-2015 из-за травмы партнера наша золотая пара — Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым — еще в феврале не скрывали, что в Бостон не рвутся. Да и вообще триумфаторы Сочи-2014 не единожды откровенно признавались, что сами не понимают, зачем продолжают соревноваться. Но тем не менее в Америку они прилетели и в коротком номере продемонстрировали убедительное и цельное катание, но дали-таки повод судьям придраться. Ксения Столбова с Федором Климовым за свое притягательное, но небезгрешное представление тоже получили от арбитров куда меньше, чем рассчитывали, и расположились на пятой ступеньке. Рядом с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым. Таня же с Максимом перед произвольной вечерей, которая завершилась после подписания номера в печать, отставали от захвативших лидерство китайцев Венцзинь Сюй/Цун Ханя и канадцев Меган Дюамэль/Эрика Редфорда на 3,72 и 1,03 пункта соответственно.

Еще более крутая интрига ожидалась в воскресное утро в женской разборке, где шансы на «золото» сохраняли как минимум шесть спортсменок. К тому же добавили перца судьи. В первый день они оценили допустивших микроскопические шероховатости Женю Медведеву и Лену Радионову, что называется, по бостонскому счету, поставив их на промежуточные 3-ю и 5-ю позиции и отдалив от аборигенки Грейси Голд, для которой отдельные служители Фемиды хитро «подшаманили» цифры в рамках домашнего судейства. И даже Анна Погорилая, исполнившая свою композицию на одном дыхании и на 0,22 (!) сотых опередившая Медведеву, уступила Грейси почти 2,5 балла.

Правда, еще до начала форума чемпионка мира-99 Мария Бутырская предостерегала: «Все в руках наших девочек. Но если они хотят победить, то должны быть выше на голову. Потому что им не простят ни малейшей помарки. Мы это проходили на Играх в Солт-Лейк-Сити…»

P.S. Произвольные программы у женщин и спортивных пар завершились после подписания номера в печать

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera