Сюжеты

«П.П.» пока молчит

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

Журналистское сообщество Украины намерено настаивать на том, чтобы по возвращении из Японии Петр Порошенко собрал пресс-конференцию и объяснился с обществом.

«Я первое должностное лицо в Украине, которое серьезно относится к декларированию своих доходов, уплаты налогов и вопросу конфликта интересов, которые разрешаю в рамках украинского законодательства и международного частного права. Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы».

Такая запись на украинском и английском языках появилась на официальной странице Петра Порошенко в фейсбуке. Волна от сюжета-расследования авторства журналистов «Громадського телебачення» докатилась даже до Японии, где начался визит главы государства.

Политик Порошенко, это могут подтвердить многие мои коллеги, несколько лет был уверенным пользователем соцсетей: реагировал на знаковые события или публикации, вступал в дискуссии и частную переписку. Президентство внесло определенные коррективы в эпистолярную активность Петра Алексеевича. Большинство постов теперь сочиняет за него пресс-секретарь Святослав Цеголко. Однако Порошенко предупредил: общение с аудиторией он намерен продолжать, и знаком того, что сообщение написано им лично, а не по поручению, будут инициалы «П. П.» в конце текста. В записи, которую я привожу в начале заметки, пометка «П. П.» отсутствует.

Подписчики президентской страницы (их более 470 тысяч) в основном выражают гаранту поддержку. При этом значительная часть говорит о том, что «копание» в тонкостях продажи президентского бизнеса закономерно, поскольку люди обеднели в несколько раз, коррупция продолжает набирать обороты, а Генеральная прокуратура и суды покрывают нарушителей закона.

Резонанс, который получило расследование, можно назвать беспрецедентным. Большинство национальных телеканалов, включая государственный канал УТ-1, познакомили своих зрителей с материалами, обнародованными Гнапом и Бабинец, а также дали возможность экспертам обсудить тему в прямых эфирах.

Отреагировали и юристы компании «Авеллум», нанятой Порошенко для подготовки к продаже компании «Рошен» и передачи ее в «доверительную собственность». Они утверждают, что без офшора в таком деле не обойтись. «Создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуре», — настаивают юристы. В «Авеллум» также утверждают, что банковские счета этими компаниями не открывались, и они не осуществляли никаких финансовых операций. Потому претензии в уклонении от уплаты налогов безосновательны.

Ряд депутатов уже обратились в Генпрокуратуру с требованиями начать немедленную проверку информации, обнародованной в журналистском расследовании. Но ГПУ не увидела криминала в действиях Петра Порошенко относительно офшоров. Об этом сообщил прессе представитель ведомства, прокурор Владислав Куценко, сделавший акцент на том, что его ведомство, согласно Конституции, вообще не имеет права заниматься подобными расследованиями относительно президента страны. Нет соответствующих полномочий и у недавно созданного Национального антикоррупционного бюро. Зато руководитель государственной фискальной службы Роман Насиров сообщил журналистам, что департамент по работе с физическими лицами уже приступил к проверке всех фактов, изложенных в материале.

Параллельно на Украине стало известно и о публикации в газете «Гардиан», где президента Порошенко и его давнего делового партнера (ныне депутата Рады Игоря Кононенко) называют владельцами офшорной компании «Intrago Managament ltd», занимающейся, как свидетельствуют таможенные данные, торговлей с российской дочерней компанией «Газпрома».

Журналистское сообщество Украины намерено настаивать на том, чтобы по возвращении из Японии Петр Порошенко собрал пресс-конференцию и объяснился с обществом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera