Сюжеты

Европа зарылась в «Panama papers»

Разоблачительная публикация о «панамских бумагах» вызвала в понедельник бурю обсуждений в европейских СМИ, а в Исландии создала ситуацию на грани революционной

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Разоблачительная публикация о «панамских бумагах» вызвала в понедельник бурю обсуждений в европейских СМИ, а в Исландии создала ситуацию на грани революционной

Ведущие европейские газеты и телевидение комментировали глобальный скандал, в котором замешаны имена не только больших банкиров и звезд спорта, но также государственных лидеров, их родных и близких. Газеты называют известные имена, включая «друзей» российского президента, лично президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона, родственников Си Цзиньпина. В список попали даже британский премьер Дэвид Кэмерон из-за давних счетов престарелого отца и экс-король Испании Хуан Карлос из-за счетов сестры. Но больше восточных правителей — от клана Асада до короля Саудовской Аравии и семьи лидера Азербайджана. Замечены и такие мировые «звезды», как аргентинский футболист Лионель Месси и голливудский боец Джеки Чан.

Эти имена называются скорее для удовлетворения читательского любопытства, а пресса каждой страны отводит полотна печатных площадей и основное эфирное время «своим». Немцу, французу или бельгийцу до лампочки, сколько денег спрятали от налогов Лионель Месси или Джеки Чан; или как делят финансы со своими народами восточные правители. Важнее, сколько у них украли (и украли ли) денег отечественные налоговые резиденты. Соответственно, на российских фигурантов «Панамских бумаг» им тоже в целом наплевать, потому что это должно интересовать российских налогоплательщиков.

Следственные органы Великобритании, Франции, Австрии, Нидерландов, Испании, Бельгии, Швеции сразу же заявили в понедельник о готовности начать расследования в отношении лиц, упомянутых в «Панамских бумагах».

Немецкие СМИ пишут, что банки Германии создали не менее 1200 офшорных компаний для своих клиентов и управляли ими. Deutsche Bank, главный банк страны, поспешил посыпать голову пеплом, признать серьезность проблемы, заявить, что это дело прошлое, а нынешние разоблачения позволят лучше бороться с отмыванием денег и уклонением от налогов.

Шведский государственный регулятор объявил о начале расследования по крупнейшему скандинавскому банку Nordea, который журналисты-расследователи представили «связующим звеном богатых с налоговыми гаванями». В публикации упомянуты имена и названия 400 физических и юридических лиц Швеции. На пресс-конференции в Стокгольме представитель финансовой инспекции страны сказал, что государство не было в курсе дела, а сейчас расследует его вместе с люксембургскими коллегами.

Бельгийцы озаботились отловом своих налоговых беглецов. По данным La Libre, в «панамских» документах названы 732 бельгийца. Все они, как предполагается, имели счета в офшорах, чтобы не платить налоги в своей стране. Среди них очень уважаемая в Бельгии семья Спулберх — одна из трех главных акционеров мирового пивного гиганта InBev.

Национальная прокуратура Испании начала расследование сведений, которые содержатся в «Панамских документах». По сообщению El Mundo, его предметом будет зарегистрированная в Панаме компания, президентом которой является Пилар де Бурбон, родная сестра экс-короля и тетя действующего монарха.

Британский премьер Кэмерон, чей отец наряду с шестью лордами, тремя бывшими парламентариями и донорами партии «тори» упомянут в «бумагах», заявил, что надо предпринять реальные меры против налоговых гаваней. Оппозиция не преминула воспользоваться его неуютным положением.

А Франсуа Олланд обещал, что данные, затребованные Парижем от Панамы, будут отдельно и независимо изучены французскими налоговиками и следственными органами.

Самая острая реакция последовала в Исландии, премьер-министр которой Сигмюндюр Гюннлейгссон и его жена якобы прятали свои деньги на Виргинских островах. И это когда в результате кризиса 2008 года Исландия стала страной-банкротом и расплачивались по долгам все исландцы. Несколько тысяч граждан страны, где население-то чуть больше 300 тысяч (один район Москвы), вышли на улицы с требованием отставки главы правительства. Оппозиция в парламенте потребовала вынести ему вотум недоверия. Полиции пришлось забаррикадировать улицы, ведущие к парламенту. Голосование намечено на четверг…

Европейские СМИ подробно рассказывают о международном консорциуме журналистов-расследователей, добывшем закрытую информацию у панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, а также о самой этой фирме, которая обеспечивала богатым клиентам связь с налоговыми гаванями. Отмечается, что ее основатель и хозяин Юрген Моссак, родившийся в 1948 году в Германии, эмигрировал оттуда ребенком и получил в Панаме юридическое образование. Его отец, как сообщает журналистский концерн со ссылкой на американскую военную разведку, был офицером СС в гитлеровской Германии…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera