Сюжеты

У Мединского стало меньше дел. На 500 млн

Федеральное архивное агентство будет переподчинено от Минкультуры напрямую президенту России

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита ПетровНовая газета

Федеральное архивное агентство будет переподчинено от Минкультуры напрямую президенту России


Министр культуры РФ Владимир Мединский лишился контроля над Росархивом
Фото: Илья ПИТАЛЕВ / ТАСС

Об этом Владимир Путин заявил руководителю Росархива Андрею Артизову во время рабочей встречи, сообщила пресс-служба Кремля. Президент объяснил это решение тем, что материалы, которыми располагает Росархив (более 500 млн дел!), представляют «особую ценность для государства». «Это такой информационный ресурс, которому может позавидовать огромное количество государств мира. Больше того, это документы, которые отражают не только нашу историю, но и мировую историю, и они не совпадают с современными границами России, это все историческое наследие Российской империи и Советского Союза», — сказал Артизов.

Станут ли после этого решения российские архивы доступней? Поживем — увидим. В последние годы наблюдался прямо противоположный процесс. Но вывод архивной сферы из-под контроля Минкульта и конкретно Владимира Мединского — явление положительное, поскольку означает большую самостоятельность архивного ведомства. И еще. Дело в том, что ряд высказываний и инициатив Мединского, по моему мнению, это «лысенковщина» в исторической науке. Он занимается льстящим государству мифотворчеством, а историю как науку, основанную на фактах, мягко говоря, не любит.

Подлинно научное направление исторической науки много лет отстаивал руководитель крупнейшего Государственного архива Сергей Мироненко, который занимал эту должность со дня основания агентства в 1992 году. В марте года нынешнего со своего поста Мироненко был уволен. Случилось это после того, как в прошлом году между ним и министром культуры произошел конфликт. Директор Госархива на основании архивных документов показал несостоятельность ряда советских пропагандистских мифов, в том числе — о «28 панфиловцах». После публикации о «героях-панфиловцах» министр культуры РФ заявил, что руководство Госархива РФ не должно давать собственных оценок архивным документам. Это любопытная трактовка сути архивного дела…

Кстати, было бы очень неплохо вывести из-под контроля Мединского еще и музеи с библиотеками, ведь их сотрудники и посетители могут посметь давать свои оценки увиденному и прочитанному вопреки мелочной идеологической опеки министра, а это уже прямой конфликт с влиятельной государственной структурой, совершенно неуместный в наши и без того неспокойные времена.

Пока же президент подписал указ «О Федеральном архивном агентстве», переподчиняющий Росархив от Минкульта напрямую главе государства. «Установить, что руководство деятельностью Федерального архивного агентства осуществляет президент Российской Федерации», — говорится в документе. Тем же указом Путин назначил А. Артизова руководителем Федерального архивного агентства.

Понятно, что сам президент вряд ли будет иметь возможность заниматься архивным делом, но его кураторство наверняка приведет к увеличению расходов в этой сфере. Госчиновникам не понравится, историкам и архивистам — даже очень.

Но повторю уже заданный в начале заметки главный вопрос: станут ли архивы доступнее? 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera