Сюжеты

У нас все дома

Власть уже благодарит народ за невыход на митинг

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Власть уже благодарит народ за невыход на митинг

Глава Удмуртии Александр Соловьев разом поблагодарил 1 миллион 517 тысяч 63 жителя республики. Устно поблагодарил. Благодарственные письма каждому из них, конечно, оказались бы эффектнее, но эту возможность аппарат главы упустил. Так или иначе, не охваченными благодарностью Соловьева остались только 100 жителей региона. Те 100, которые вышли на митинг против плохих дорог. А поблагодарил Соловьев тех, кто не вышел.

Слова высокого руководителя надо привести как можно точнее: «Огромное спасибо хочу сказать жителям республики за то, что не пришли на этот митинг и не кричали: «Караул!» — а кричали те, которые должны сегодня себя проявить, пусть проявляют. Мы не будем говорить, мы будем заниматься продуктивной, ежедневной, ежемесячной работой».

Что ж, начальству виднее, кого благодарить, а к кому относиться как к крикунам. А нам надо разобраться, куда отнести 10 человек. Ситуация такая: митинг против плохих дорог прошел в Ижевске 19 марта, а 28 марта, когда дороги стали лучше (ведь над ними, как сказал Александр Соловьев, ведется ежедневная продуктивная работа), на кольце улицы Союзной и Ленина сразу 10 автомобилистов пробили колеса в глубокой яме. Так вот, кто знает, были ли те 10 водителей за 10 дней до того на митинге? То есть являются ли они крикунами или, наоборот, удостоены благодарности главы республики за молчание. А если они не митинговали, а промолчали, то где бы узнать, что они сказали, угодив в дорожную яму. Как и слова Соловьева, их высказывания хотелось бы привести с максимальной точностью.

Интересно, а был ли в России хоть один случай, когда кто-нибудь из большого начальства, наоборот, поблагодарил бы участников митинга — за гражданскую активность? Впрочем, что это я? Конечно, были такие случаи. Вот недавно в Казани, как и во всей стране, прошел жизнерадостный митинг «Крымская весна». Так на площадь сам президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл. И к микрофону вышел, и всех поздравил. А через неделю жители города протестовали против повышения платы за проезд в общественном транспорте на 25%. Цены на проездные билеты подняли, хотя они и без того были на четверть выше, чем в соседних городах — Йошкар-Оле, Чебоксарах, Ульяновске… На митинг, организованный «Яблоком», был приглашен мэр Казани Ильсур Метшин. И, к удивлению собравшихся, он не явился. А ведь на него рассчитывали как на гражданина и пассажира.

Может, хотя бы профсоюзные лидеры иной раз благодарят участников протестных акций? В Ульяновске газета «Рабочая демократия» спросила о роли профсоюза работников УАЗа, которые на митинге требовали увеличения заработной платы (она на автозаводе не индексировалась 8 лет). И вот что ответила работница с 17-летним стажем: «Профсоюз отказывается с нами работать, и даже были такие случаи, когда профсоюзники просили рабочих не протестовать и не выходить на митинг». Зато кто-то попросил выйти других рабочих. Какие-то люди с плакатами «Рабочие — за Морозова» попытались сорвать митинг. Морозов, если кто-то не в курсе, — губернатор Ульяновской области. И почему загадочные рабочие не за рабочих, а за губернатора, не совсем понятно. На низкую зарплату он вроде не жаловался.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera