Мнения

Панамские яблоки

По-моему, эти фамилии не упоминались в расследовании про офшоры. Напомню!

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

По-моему, эти фамилии не упоминались в расследовании про офшоры. Напомню!

Сейчас я вам расскажу еще одну историю из жизни панамских офшоров и их знойных директоров. Как три никому неизвестных персонажа из Панамы вдруг стали страшно дороги российским правоохранителям и суду. Следствие вела бригада под руководством полковника МВД Натальи Виноградовой, некоторые офицеры из которой вели «дело Сергея Магнитского». А решения об арестах российских граждан по этому делу принимали судьи из «списка Магнитского»: судья Сташина (уже бывшая) и судья Ухналёва, прессовал в тюрьме фигурантов тогдашний директор Бутырки Комнов — всё ради блага трех панамских офшорных директоров, чего ж не сделаешь ради них.

Начиналось это дело в далеком 2007 году. Жила-была офшорная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которая покупала и продавала всякие российские акции. Принадлежала она одному российскому сенатору — тогда сенатору, сейчас уже нет, его фамилия Слуцкер. Директором этой компании был назначен реально действующий человек, проживавший в Эстонии, — лицо без гражданства. Это такая эстонская специфика — без гражданства и все. Это не мешало ему свободно перемещаться по миру, совершать сделки, открывать счета, иметь бизнес. В один прекрасный момент этот человек заключил сделку по приобретению акций. Сделка была оформлена таким образом, что если бы деньги за акции не поступили бы на счет продавца, акции были бы возвращены прежнему владельцу.

Шло время. Деньги на счет продавца акций так и не поступили. Через полгода контрагент попросил либо расплатиться, либо вернуть акции. Денег не было или их было жаль платить, и директор, обладая всеми полномочиями, подписал документы о передаче пресловутых акций по соглашению с другим покупателем — из третьей компании, которая с продавцом сполна рассчиталась. При этом все три компании — продавец акций, несостоявшийся покупатель акций и состоявшийся покупатель — подписали между собой соглашение, которое устраивало всех. Ну то есть Маша хотела купить у Коли яблоко, но у Маши не оказалось денег и тогда она отдала яблоко Ване, который Коле заплатил сполна.

Но был один нюанс.

Акции — это не яблоки и даже не бумаги, это — запись в реестре. Для того чтобы сделка состоялась окончательно, надо приехать к держателю реестра акций и подписать передаточное распоряжение. Третья компания деньги заплатила и покупку акций в балансе отразила, но не могла ими воспользоваться, ибо не было передаточной подписи директора — того самого лица без гражданства. Директор из Эстонии подзадержался и приехал в Москву к реестродержателю только через 5 месяцев после того, как третья компания согласилась купить злосчастные акции. Но директор подписал передаточное распоряжение, покупатель заплатил деньги за акции, все хорошо.

То есть Маша отдала яблоко Ване через 5 месяцев после того, как Ваня согласился уплатить деньги за яблоко его первому владельцу Коле. Маша яблоко отдала, Коля деньги за яблоко получил от Вани сполна. Расходимся.

Однако незадолго до этого события директор из Эстонии сложил с себя полномочия директора, поскольку посчитал сделку закрытой. Вот на этом месте на сцену выходят три парня из Панамы, которые были назначены владельцем новыми директорами. Это синьоры Берта Акока де Паттон, Ориэль Ф. Кеннион В., Астерио Кабальеро Ибарра.

Панамские синьоры заявили, что акции, за которые были сполна уплачены деньги третьей компанией, были у них украдены. То есть Маша наняла синьоров, чтобы сказать, будто Ваня украл у нее яблоко, а Колино полное удовлетворение не считается. Коля в суд явился и сказал, что претензий к Ване не имеет. Существуют ли эти панамские синьоры в природе, науке осталось неизвестным, поскольку ни с кем они не разговаривали, писем не писали, показаний суду и следствию не давали, а только подписали доверенность — в Панаме же — одному российскому удальцу, который и пошел с этой панамской бумаженцией сначала в СК МВД к означенной Наталье Виноградовой и ее лихой бригаде, а потом в уголовные российские суды.

Почему же в уголовные? Да потому что у панамских директоров не получилось добиться нужных им решений в арбитражных судах России. И тогда панамские директора пошли в СК МВД и уголовные суды, где их почему-то встретили с распростертыми объятиями. Было возбуждено уголовное дело о хищении акций, за которые панамские директора не платили ни копейки денег и которые никогда не принадлежали управляемому ими офшору. Собственно, они были наняты для того, чтобы не платить за акции, которые они требовали вернуть.

Физически синьоры из Панамы так никогда в России и не появились. Даже по видеосвязи. Никогда не были допрошены. Но при этом были признаны потерпевшими, как и компания, которую они как бы представляли. Кто эти люди, как они выглядят, что они имеют сказать в рамках дела, суд не интересовало.

Посадили в итоге человека, который за эти акции заплатил. А право требования этих акций перешло к людям, которые не заплатили за них ни копейки.

Прокурор попросила для российского гражданина, покупателя акций, 12 лет тюрьмы. Судья Пресненского суда Олег Гайдар гуманно дал 8. Судья того же суда Татьяна Васюченко после пересмотра дела дала 5 лет. Оба приговора впоследствии были отменены. Судья Гайдар пошел на повышение и трудится в Мосгорсуде, Васюченко возглавила Пресненский суд. Что случилось с панамскими синьорами, я не знаю. Подозреваю, что их никогда в природе не существовало.

Это дело я знаю досконально, потому что это дело № 1-565/08 — дело моего мужа Алексея Козлова. В случае с яблоками — Вани.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera