Сюжеты

Кошкин дом

Деятельное милосердие к животным в наши жестокие времена многим кажется излишеством. Но разве с сострадания слабым начинается человеческая совесть?

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Деятельное милосердие к животным в наши жестокие времена многим кажется излишеством. Но разве с сострадания слабым начинается человеческая совесть?

«Общество, которое плохо относится к своим животным,всегда будет нищим и бесправным».
Л.Н. Толстой

«Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека».
Леонардо да Винчи

В России до сих пор нет «Закона о защите животных от жестокого обращения».

Сколько писем, круглых столов, телепередач, наконец, заседаний в Госдуме на эту тему! Закона нет. Есть только жестокое обращение.

«Тут о людях некому подумать, — могут заметить некоторые, — а вы о животных». Да, о животных. Но в первую очередь о людях.

В городах давно сложилась добрая традиция: кошки живут в подвалах домов. Кошки — чистоплотные животные. Они не приносят вреда ни домам, ни жителям. Более того, их присутствие в подвалах равно отсутствию крыс.

Зоозащитникам Москвы удалось добиться от столичного департамента ЖКХ и благоустройства официального разрешения держать открытым один продух в подвале каждого городского дома. Во все префектуры города было разослано соответствующее рекомендательное письмо.

Но вот беда: несмотря на это, находятся особые «блюстители чистоты» — начальники отдельных ДЭЗов или просто «инициативные граждане», которые закрывают все подвальные продухи, часто не затрудняясь вывести оттуда кошек. Страшная участь выпадает на долю несчастных существ, оказавшихся там замурованными, обреченными на медленную, мучительную смерть! А что испытывают люди, которые не в силах помочь своим любимцам, не в состоянии достучаться до чиновников?

Я пишу это, чтобы в который раз привлечь внимание общественности к этой важной теме. Уверена, что если бы можно было устроить голосование, то даже сегодня в стране, где беспредел, непомерная алчность, дефицит совести, грубость, невежество, пошлость во многом являются нормой, большинство проголосовало бы за коренное изменение отношения к животным. Однако знаю, что есть и другие.

Вот, к примеру, мне довелось недавно прочитать письмо учителей одной московской школы в Мосгордуму, в котором они обращаются с просьбой убрать кошек с территории домов, расположенных вблизи от школы. По их представлениям, кошки представляют страшную угрозу для детей, могут напасть, поцарапать т.д. Но ведь на самом деле — все с точностью наоборот. Это кошкам надо спасаться от многих опасностей, в том числе иногда и от чудовищной жестокости тех же школьников. Не проще ли было педагогам, учителям, воспитателям с ясельного возраста учить малышей пониманию того, что причинение страдания любому существу — это грех.

В городах кошек становится все меньше и меньше. Одна из причин состоит в том, что в новых домах в основном отсутствуют подвалы. Вместо них гаражи. А там металл и цемент — кошкам не выжить.

Но зато как много могло бы быть кошачьих поселений в городских парках под общим названием «Кошкин дом». Сколько кошачьих домиков можно было бы установить просто во дворах домов! Ведь существуют же они во многих странах с таким же климатом, как у нас. А как много учреждений могли бы приютить их у себя. А семей!

Позволю себе процитировать часть обращения мэра Варшавы Ханны Гронкевич-Вальц к жителям города за 2012 год.

«Обращаюсь ко всем административным организациям, управляющим домами в г. Варшаве, а также ко всем варшавянам с просьбой помочь выжить бездомным кошкам.

Осень и зима — это особенно трудный период для этих животных, поэтому улучшение их судьбы зависит главным образом от сочувствия и доброго желания каждого из нас им помочь.

Предлагаю построить для них безопасные теплые и сухие убежища с доступом к воде и еде. Одно открытое окошко в подвале или небольшое отверстие, дающее возможность кошкам свободно входить в подвальное помещение и выходить из него, поможет этим животным продержаться не только зимой, но также облегчит им жизнь в течение всего года.

Согласно статье 1 Всемирной декларации прав животных все животные рождаются с одинаковым правом на жизнь, одинаковым правом на существование. Закон же от 21 августа 1997 года «О защите животных» предписывает гуманно относиться ко всем животным, в том числе и к бездомным кошкам. Следует также помнить, что кошки — неотъемлемый элемент экологической системы нашего города. К тому же они являются нашими естественными защитниками от грызунов. Надеюсь, что это мое обращение вызовет у жителей нашего города одобрение и поддержку».

Во все века и времена величайшие гуманисты мира призывали человечество к милосердию. Уверена, что огромное количество людей в нашей стране поймут, почему я об этом пишу, и так же, как и я, надеются, что в России появится «Закон о защите животных от жестокого обращения», что, защищая права животных на жизнь, мы помогаем себе стать нормальными людьми.

Но если сегодня наше общество не готово, то это значит, что его необходимо готовить к этому.

Елена КАМБУРОВА,
народная артистка России, специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera