Сюжеты

«Волки» против «стали»

Финал Кубка Гагарина между ЦСКА и «Металлургом» определит звание хоккейной столицы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Финал Кубка Гагарина между ЦСКА и «Металлургом» определит звание хоккейной столицы


Александру Радулову все равно с кем играть в финале
Фото: РИА Новости

Вывеска предстоящей финальной серии Кубка Гагарина интригует, но, на сторонний взгляд, не впечатляет. Где ЦСКА и где — магнитогорский «Металлург»? С одной стороны — бренд мирового уровня, самый известный и самый титулованный клуб отечественного хоккея, столичный гранд, выступать за который само по себе было показателем звездного уровня. С другой — клуб, о котором до начала 90-х годов прошлого века вообще мало кто слышал, заявивший о себе благодаря смутным временам, представляющий всего-то промышленный город областного подчинения, бывшую «легендарную Магнитку».

С такой же легкостью можно перевернуть картинку. Где «Магнитка» и где ЦСКА? «Металлург» за последние два десятка лет в полуфинале плей-офф играл 13 (!) раз, а для ЦСКА попытка выйти в финал стала лишь третьей по счету. «Металлург» четыре раза становился лучшей командой России, а ЦСКА за главный приз российского хоккея поспорит впервые.

Если обращаться только к сегодняшнему дню, то подавляющее большинство экспертов отдают предпочтение армейцам. Но вот ответ на вопрос, кто в нынешнем финале хоккейная столица, а кто провинция — не такой простой, каким может показаться.

 

Армейцам для окончательного подтверждения своего возрожденного в середине десятых статуса не хватает сущего пустяка — Кубка Гагарина. У них за спиной монстр под именем «Роснефть», они второй год подряд с отрывом выигрывают регулярный чемпионат, на три раунда нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина они затратили всего 13 матчей. И даже если для победы в финальной серии им понадобятся все семь игр, ЦСКА все равно окажется рекордсменом плей-офф Континентальной хоккейной лиги по «скорострельности». Но дело даже не в спринтерском темпе, с которым армейцы расправились с братиславским «Слованом», нижегородским «Торпедо» и действующим обладателем Кубка Гагарина — СКА из Санкт-Петербурга. Дело в том, как это было сделано.

Нынешний ЦСКА под водительством Дмитрия Квартальнова играет в стиле «голодная волчья стая». Для него не проблема загнать любого соперника, все работают слаженно, агрессивно и на предельных скоростях. Уставших на следующую игру заменяют другие, в числе неприкасаемых не больше семи человек, а всего в распоряжении тренерского штаба боевых единиц как минимум на полтора состава.

ЦСКА блестяще обороняется в меньшинстве, создавая максимум дискомфорта для соперников еще на дальних подступах к своей зоне. В воротах у него на сегодня лучший, по мнению многих, голкипер КХЛ, 20-летний воспитанник новокузнецкого хоккея Илья Сорокин. Защитники готовы загрызть любого чужака, появляющегося на своем пятачке, а нападающие на чужом хозяйничают с превеликим удовольствием.

Смять, продавить, оттеснить, опередить, перехватить — любимые глаголы ЦСКА, большинство шайб забрасывается самыми эффективными способами из всех существующих — после подставления и добивания эти «волки» не имеют равных в борьбе за отскок, а еще у них есть авторитетный вожак. Александр Радулов — звезда особого толка, неуемная жажда игры у него с годами не убавляется.

 

Такой хоккей может нравиться или не нравиться, но то, что он при всей своей простоте чрезвычайно эффективен, — бесспорно. Изящный хоккей в исполнении лидеров «Магнитки» в сравнении с этой всеподавляющей силой, кажется, проигрывает изначально. Магнитогорцы тоже не лыком шиты, они тоже умеют терпеть, у них есть великолепный голкипер Василий Кошечкин и потрясающее первое звено, но у Ильи Воробьева и близко нет той глубины состава, на которой во многом держатся успехи ЦСКА.

Это команды-антиподы. Давно не было финала, если такой вообще был, чтобы лоб в лоб сходились абсолютные противоположности. Оружие ЦСКА — молодость, скорость и мощь, оружие «Магнитки» — опыт, мысль и техника.

 

Как ни парадоксально, но «Металлург» в большей степени может считаться наследником знаменитого ЦСКА 60—80-х годов, нежели нынешний ЦСКА. Это не в обиду Дмитрию Квартальнову — он выстроил команду, исходя из возможностей молодого поколения и в соответствии с современными тенденциями. От него никто и не требовал оглядываться на прошлое, от него ждали результата, и Квартальнов его дает.

А «Магнитка», прежде всего в лице первого звена Сергей Мозякин—Ян Коварж—Данис Зарипов, в простоватый хоккей играть не приучена. Она, собственно, с конца прошлого столетия последовательно сохраняет связь времен. Меняются тренеры и игроки, а стиль, в котором главенствует мысль, остается. На этом пути атакующего комбинационного хоккея «Металлург» терпел жесточайшие поражения, но и добивался ярчайших побед. Конечно, команда всегда стремилась добавить в движении и силе, но отточенная графика атакующих действий, отсылающая к лучшим образцам советского хоккея, остается ее фирменным знаком.

Ныне самые яркие представители «несовременного» хоккея — Мозякин и Зарипов, которым только что на двоих исполнилось 70 лет. Вернувшийся из-за океана двукратный чемпион мира Александр Семин — из той же породы, иначе он вряд ли бы смог так быстро вписаться в стиль «Магнитки». Да, на чистом льду магнитогорцам играть не дадут, растолкают по углам, затерроризируют прессингом, но свой шанс Мозякин с партнерами тоже могут найти.

Во всяком случае очень хочется, чтобы финальная серия не превратилась в тотальное превосходство одного стиля над другим. Чтобы козыри соперников сыграли в равной степени, и чтобы это было красиво.

 

И еще о провинциальном и столичном. ЦСКА — несомненный фаворит сезона, у него огромная армия болельщиков, которые спят и видят свой клуб на вершине, где он не оказывался больше четверти века. Но ЦСКА в судьбоносные для себя дни принимает финал — да, в своем намоленном месте на Ленинградском проспекте, но, как бы помягче сказать…  Дворец ЦСКА рангу события не отвечает ни по одному параметру начиная с вместимости. Однако ЦСКА «на фарт» не предпринял усилий к смене дислокации, лишившись по меньшей мере десяти тысяч болельщиков.

«Арена Металлург» пусть ненамного больше, но куда «столичнее». Это еще один парадокс начинающейся завтра в Москве финальной серии. Как она будет складываться, никто не знает. Два года назад великий Майк Кинэн сумел придать восхитительно «архаичному» хоккею «Металлурга» основательность и чемпионский блеск. Теперь это попытается сделать наследник славной тренерской фамилии Илья Воробьев.

Как будет играть команда Дмитрия Квартальнова, более или менее ясно всем. Что ей сможет противопоставить «Магнитка», остается только предполагать. Две приметы за магнитогорцев — в 2007-м, в преддверии домашнего чемпионата мира, «Металлург», как и сейчас по ходу сезона сменивший канадского тренера (место Дэйва Кинга тогда занял Федор Канарейкин), стал чемпионом. Но чужие приметы для ЦСКА роли не играют.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera