Сюжеты

Дураки наконец высказались о дорогах

Семь весенних мыслей официальных лиц

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

Семь весенних мыслей официальных лиц

Весной в головах чиновников и других должностных лиц рождается множество идей. В связи с этим мы решили возродить традиционную рубрику, рассказывающую об уровне официального безумия в стране. Читайте в этом выпуске: интернет-советник Клименко предложил регистрировать торрент-трекеры через порталы госуслуг, Федеральное дорожное агентство заявило о пользе плохих дорог, затосковавший на рабочем месте депутат от ЛДПР вводит наказание за неправильный прогноз погоды.

 

1. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, устанавливающий административную ответственность за «распространение недостоверного прогноза погоды» в СМИ. Иванов убежден, что неправильные прогнозы наносят материальный вред россиянам — портят одежду и обувь, вызывают гибель растений на садовых участках, а в пределе — кто знает — могут повлечь за собой и развал государства. «Общая апатия, вызванная ошибочным погодным прогнозом, приводит к снижению производительности труда, асоциальному поведению, к стрессам и нервным расстройствам. Из вышеизложенного следует, что распространение недостоверных сведений о погоде должно быть признано общественно опасным деянием». Карать журналистов предполагается штрафом от 1 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательными работами по устранению последствий атмосферных явлений на срок до 50 часов.

 

2. Между тем сенсационное открытие Федерального дорожного агентства обещает новые возможности по снижению числа ДТП: эксперты ведомства сообщили, что аварийность движения автомобилей растет по мере улучшения качества дорог. «На хорошей дороге водители чаще превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу движения. Эти нарушения являются одними из наиболее частых причин ДТП», — объяснили закономерность в Росавтодоре. Можно не сомневаться, что в ближайшем будущем ведомство извлечет из своего открытия необходимые практические выводы.

 

3. Советник президента по проблемам интернета Герман Клименко, наконец, компетентно определил его главную проблему — анонимность. «Если кто выступит против анонимности, того тут же растерзают. Но процесс деанонимизации идет», — отметил он. Чтобы ускорить этот процесс, торрент-трекеры должны сотрудничать с порталом госуслуг и авторизовывать через него своих пользователей, уверен Клименко. При таком сценарии у правообладателей не останется претензий к площадкам: всю ответственность будет нести пользователь, скачавший нелегальный контент. Более того, любое другое действие в интернете, включая комментарий на сайте или покупку в интернет-магазине, нужно будет осуществлять под реальным именем.

 

4. Решая главную проблему интернета, власти попутно ограничивают всевозможные права и свободы населения. Так, прокуратура города Санкт-Петербург недавно предупредила россиян о пожизненном «клейме» за неаккуратный пост в интернете. «Каждый гражданин сегодня должен понимать, что одним неаккуратным действием, каким-то постом радикального характера он может испортить всю свою жизнь. Жить потом с клеймом «экстремист» или «террорист» — нерадостная перспектива. Тут масса последствий и при трудоустройстве, и с точки зрения негативного отношения в обществе», — сказал начальник отдела прокуратуры по надзору за законностью деятельности органов госбезопасности и исполнением законодательства о противодействии экстремизму Сергей Жуковский.

 

5. С крайне нестандартным оправданием коррупции в Министерстве культуры выступил депутат Иосиф Кобзон. «Кто наталкивает Пирумовых и Мазо на то, чтобы они были замешаны в коррупционных скандалах? Наталкивает государство, которое не выделяет должных необходимых средств на содержание памятников истории и культуры России. 0,74% бюджета страны на всю культуру, включая и вопрос памятников старины». Выход простой — нужно выделять больше денег, чтобы и на коррупцию хватало, и на сохранение памятников.

 

6. Исключительно богатый словарный запас и совершенное владение словесностью продемонстрировал представитель Минобороны Игорь Конашенков, разразившись гневной речью в ответ на доклад некоммерческого проекта AirWars. Документ, согласно которому в результате действий российских войск в Сирии за три месяца погибли от 1000 до 1500 мирных жителей, основан на «домыслах британских правозащитных живопырок» и «отматрошенных контор», заявил генерал-майор. «А само обновление ассортимента британских аналитиков — примитивный ход на уровне студентов-первогодков, осваивающих основы маркетинга в провинциальном колледже». Враги России, продолжил Конашенков, «как ядовитые грибы, так хорошо растут и размножаются именно на землях британского Королевства» — скорее всего в связи с «интеллектуальным бесплодием чопорных друзей в специальных службах Туманного Альбиона».

 

7. Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в колонке для сайта «Вечерний Челябинск» рассказал про трудности ведения информационной войны и «Тайный тысячелетний план» по возрождению России. «Почему бы сейчас, особенно после операции «Крымнаш», не поставить заслон и не закрутить гайки, не запретить откровенным подлецам глумиться и гадить в нашем информационном пространстве?» — этот и многие другие вопросы ставил публицист перед своими читателями. Остроумный колумнист Маркин таким образом поздравил свою аудиторию с 1 апреля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera