Мнения

Геннадий Гудков: «Национальную гвардию готовят к подавлению социального протеста»

Будет ли Национальная гвардия спецслужбой?

Фото: «Новая газета»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Будет ли Национальная гвардия спецслужбой?


Фото: РИА Новости

Геннадий Гудков, оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» и полковник ФСБ в запасе, оценил для «Новой газеты» значение реорганизации МВД и создания на основе внутренних войск Национальной гвардии, подчиненной лично президенту.

Это серьезные политические перемены: президент укрепляет свою личную власть. Новой структурой будет руководить бесконечно преданный президенту и наделенный его огромным доверием Виктор Золотов, который неоднократно демонстрировал свою лояльность. Это подготовка власти к уличным сражениям — во главе должен стоять человек, беззаветно преданный президенту, который будет выполнять любые приказы, не заглядывая ни в Конституцию, ни в другие законы.

Ключевой вопрос — будет ли Национальная гвардия спецслужбой. Внутренние войска МВД всегда требовали от Думы, правительства и президента полномочий субъекта оперативно-розыскной деятельности: это право выписывать повестки, вызывать на допросы, вербовать агентуру, вести прослушку, наружное наблюдение. У меня есть подозрение, что Национальная гвардия будет наделена максимальными полномочиями, включая оперативно-розыскную деятельность. (В законопроекте о Национальной гвардии, внесенном в Думу президентом таких полномочий пока не предусмотрено, — прим. ред.)

Это, конечно, ослабит ФСБ, но я думаю, что она восстановит свою роль. Потому что невозможно за год, за два создать серьезную новую оперативно-розыскную структуру. Снизится значение Центра «Э»: преследование политической оппозиции возьмет на себя Национальная гвардия. У Рамзана Кадырова есть батальоны, а у президента будет целая армия, притом более оснащенная, более уполномоченная и влиятельная. Она, безусловно, по влиянию и значимости превзойдет бывшую Службу безопасности Коржакова.

Читайте также:

Золотова середина. Почему реформы МВД ждали и в силовом, и в экономическом блоках

Я полагаю, что жесткость действий силовиков на митингах возрастет, сократится время уговоров. Но все это — не для «белоленточных» митингов. Власть предполагает, что кризисная ситуация будет развиваться, недовольство будет расти, число людей, которые выходят на улицы, будет увеличиваться, и контингент будет меняться: это уже будут не люди в галстуках, требующие непонятных конституционных свобод, а те, кто протестует, потому что им жрать нечего.

 

Национальная гвардия и конфликт в элитах

Я думаю, сейчас идет обострение конфликтов в элитах. Власть больше всего боится не протестного движения, а раскола среди силовиков, и Путин проводит линию на личное укрепление своего влияния на них. Уже сейчас у президента мощнейшее ФСО, которое вышло за пределы личной охраны: сегодня ФСО первой получает информацию с перехватов каналов связи — раньше эти данные в первую очередь получало КГБ, ФАПСИ. Теперь еще будет Национальная гвардия.

Раньше внутренние войска были вне политики, они занимались сопровождающими операциями на Кавказе, действовали в случае эпидемий, чрезвычайных ситуаций. Они были мало политизированы, там было много срочников. Сейчас они получают новый статус. Президент де-факто получает личную армию, вооруженную танками, вертолетами, минометами, сопоставимую с армиями ведущих мировых держав: если там будет, допустим, 250 тысяч человек, то такой армией можно захватить любую среднюю страну.

Национальная гвардия будет контролировать все ветеранские организации, которые занимаются частной охраной, чтобы те не поддерживали протестные движения. Заметная часть ветеранов силовых структур не являются сторонниками внешней политики Путина: по моему мнению, где-то 60% за, 40% против. Теперь ветеранские организации хотят контролировать больше.

 

Национальная гвардия на охране квартир

Национальная гвардия будет руководить частной охраной — если она еще и получит права оперативно-розыскной деятельности, то вы должны понимать, что когда вы будете заказывать установку сигнализации в свою квартиру, вам могут поставить еще и дополнительное оборудование, чтобы не только охранять, но и оберегать вас от вредных идеологических влияний. Если права на оперативно-розыскную деятельность не будет — будут действовать по договоренности с полицией, ФСБ и другими ведомствами.


Качество работы миграционной службы ухудшится

Статус МВД, которое потеряет часть полномочий, вырастет за счет присоединения ФМС, потому что все рейды, контрольные мероприятия ФМС — это золотое дно. Ромодановский в значительной степени ослабил коррупцию, сделал очень удобный сервис. Но он не имел большого аппаратного веса, был очень нерешительным в отстаивании своих позиций, и, видимо, ему не хватало связей, покровителей, риторики.

Я считаю ошибкой передачу миграционной службы в рамки МВД. Миграционные службы, конечно, связаны с полицией, но у них много гражданских функций. Я полагаю, что в результате в миграционной службе увеличится количество нарушений и злоупотреблений, она будет более защищена от критики, качество работы ухудшится. Она станет выполнять план, исходя из полицейского уклона, и отчитываться в основном о пресечении преступлений. Ничего хорошего это не даст: миграция — всегда политический вопрос, серьезный, часто болезненный.

 

Аппаратный вес Колокольцева падает, потому что он не в восторге от политических дел

Что касается ФСКН, то это служба неэффективная, искусственно придуманная. Ее функцию всегда делили между собой госбезопасность и МВД, и никаких специальных служб создавать и не надо было. Вливание ФСКН в МВД — это компенсация для МВД, которое потеряет часть своих полномочий.

Аппаратный вес Колокольцева снижается по простой причине: он не является оголтелым лоялистом: он действительно профессионал и не может полностью превратить полицейских в жандармов. Он пытался бороться с коррупцией. На мой взгляд, он без всякого восторга относился к политическим делам. На митингах полиция исполняет многие приказы без особого энтузиазма. Если сравнить Колокольцева и Бастрыкина, то у Бастрыкина вообще правил нет, а Колокольцев старался сохранить остаточные профессионализм и порядочность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera