Сюжеты

Офшоргейт

Фигурантов «панамской» аферы ждут санкции американского казначейства

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 37 от 8 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Фигурантов «панамской» аферы ждут санкции американского казначейства


Фото: EPA

Соединенные Штаты сдержанно отреагировали на публикацию Панамских документов Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ). В США этот скандал окрестили «Офшоргейтом». Но отсутствие в скандальном списке громких американских имен неизбежно снизило к нему интерес американской прессы.

Выступая в Белом доме во вторник с речью, посвященной экономике, президент Обама упомянул этот скандал лишь вскользь, отметив, что повсеместное уклонение корпораций и богачей от налогов является «глобальной проблемой», которая обсуждается на встречах «Большой семерки» и «Большой двадцатки». Офшорная практика далеко не всегда является противозаконной, необходима комплексная налоговая реформа, подчеркнул американский президент.

Читайте также:

Пекин молчит о тех «панамских документах», которые касаются родственников китайских руководителей

 

Без комментариев

На брифинге в Белом доме пресс-секретаря Обамы четыре раза просили прокомментировать офшорный скандал, и каждый раз Джош Эрнест отказывался оценивать конкретные дела и персоналии. Его спросили, в частности, о президенте Аргентины Маурисио Макри, с которым недавно встретился Барак Обама, и о короле Саудовской Аравии Салмане, которого президент США посещает с визитом в этом месяце. Эрнест не ответил на вопрос о том, собираются ли подразделения министерства финансов и Государственного департамента, ответственные за противодействие коррупции и отмыванию денег, расследовать финансовые сделки иностранных политиков, «замеченных в офшорных связях». Пресс-секретарь Обамы отделался общими словами о том, что позиция США после публикации 11,5 млн секретных финансовых документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca остается неизменной: «Соединенные Штаты по-прежнему являются ведущим адвокатом, выступающим за прозрачность международной финансовой системы, и лидером в борьбе с незаконными финансовыми операциями и коррупцией».

 

В ожидании санкций

Американский минюст, ведущий расследование коррупции в рядах ФИФА, намерен с этой целью использовать Панамские документы. Речь идет не только о сомнительных финансовых сделках вокруг футбола, но и о нарушениях санкционного режима, будь то Северная Корея, Иран, Россия или Сирия. «Мы знаем об этих документах и рассматриваем их, — сказал Питер Карр, представитель министерства юстиции США. — Хотя мы не можем комментировать их содержание, департамент юстиции очень серьезно относится ко всем заслуживающим доверия сообщениям о случаях коррупции на высшем уровне в иностранных государствах, которые могли быть связаны с Соединенными Штатами и американской финансовой системой».

В свою очередь, в заявлении официального представителя американского министерства финансов Уитни Смит отмечается: «Если имело место любое нарушение налогового законодательства или уклонения от санкций США, мы будем принимать меры в соответствии с интересами национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов». В переводе с канцелярско-чиновничьего языка фигурантов Офшоргейта ждут санкции американского казначейства.

В панамских списках среди 12 бывших и действующих мировых лидеров, 143 политиков, их родственников и друзей, 29 миллиардеров из списка Forbes, спортсменов, актеров и прочих знаменитостей обнаружены 33 компании и частные лица, нарушившие действующие санкции США. В их числе — DCB Finance, чьи истинные владельцы проживают в КНДР; Pangates International Corp. Ltd., обвиненная в поставках авиационного топлива режиму Асада; сирийская Drex Technologies, связанная с двоюродным братом сирийского президента Рами Маклуфом — фигурантом санкционного списка США; иранская государственная нефтегазовая компания Petropars.

Это, отмечают американские СМИ, только видимая часть айсберга. Mossack Fonseca, способствовавшая созданию свыше 200 тысяч подставных фирм, занимает 4-е место в мире по объему подобных сделок.

Таких компаний множество — в том числе в США. Сдержанность комментариев Обамы и Белого дома можно объяснить тем, что проблема вывода капитала в офшоры и сокрытия налогов для Америки — актуальная и нерешенная.

 

Почему нет американцев?

Постановка этого вопроса в российских СМИ, процитировавших слова Дмитрия Пескова о том, что доклад готовили не журналисты, а бывшие агенты ЦРУ, ФБР и прочих американских спецслужб, некорректна по двум причинам.

Причина первая. Свыше 200 американских граждан вовлечены в создание офшорных фирм с помощью панамской Mossack Fonseca, отмечает издание McClatchy — единственный американский участник международного журналистского расследования. Копии паспортов этих американцев фигурируют в материалах расследования. Правда, отмечает McClatchy, по сравнению с двумя миллиардами долларов, перекачанных в офшоры российским музыкантом, американцы выглядят «мелкой рыбешкой».

В четырех случаях панамская юридическая фирма помогла зарегистрировать офшорные компании американцам, которые в настоящее время являются либо обвиняемыми, либо осужденными за серьезные преступления, включая мошенничество с ценными бумагами и финансовые пирамиды. Во множестве других случаев нарушение закона не доказано. Дениэл Ривз, бывший высокопоставленный чиновник федеральной налоговой службы, отмечает:

«Если компания из Мальты инвестирует в ценные бумаги США и оказывается, что она принадлежит богатой семье в Нью-Йорке, никто об этом не будет знать, кроме учредителя».

Вторая причина. Американцам, стремящимся прятать деньги от налогов или отмывать их, совсем не обязательно делать это в Панаме или на Британских Виргинских островах, отмечает Мэтью Гарднер, исполнительный директор Института налоговой и экономической политики. Как свидетельствуют данные исследования общественной организации Tax Justice Network, США занимают 3-е место в мире по количеству нарушений, связанных с уклонением от уплаты налогов и финансовой непрозрачностью. В штатах Делавэр, Невада и ряде других создать подставную фирму-однодневку с целью перекачки финансов легче, чем на Кайманах или в Панаме. «В Делавэре труднее получить карточку в библиотеку, чем открыть собственную компанию. Для библиотеки надо предоставить о себе больше информации», — утверждает «Коалиция за финансовую транспарентность».

В свете панамского Офшоргейта, пишет Гарднер, американскому Конгрессу необходимо срочно принять законопроект о прозрачности финансовой деятельности — Transparency and Law Enforcement Assistance Act, который сделает доступной для налоговых и правоохранительных органах информацию об офшорных фирмах. Подставные компании, владельцы которых неизвестны, подрывают доверие американцев к правительству, отмечает Гарднер: «Налоговые лазейки дают возможность уклоняться от уплаты налогов тем, кто может позволить себе дорогостоящих адвокатов. И это еще одно напоминание работающим семьям, которые исправно платят налоги: законы писаны не для вас».

О необходимости закрытия налоговых лазеек для «золотого процента» — корпораций и денежных магнатов — говорил в Белом доме Барак Обама. Публикацию Панамских документов приветствовал участник предвыборной гонки — «независимый социалист» Берни Сандерс. В случае своей победы на выборах он обещал в течение шести месяцев добиться отмены соглашения о режиме свободной торговли с Панамой и провести расследование в отношении американских компаний и частных лиц, хранящих там деньги.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera