Сюжеты

Погасший телеэкран

Пекин молчит о тех «панамских документах», которые касаются родственников китайских руководителей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 37 от 8 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Головнинзавбюро ТАСС в Японии

Пекин молчит о тех «панамских документах», которые касаются родственников китайских руководителей


Фото: РИА Новости

В последние дни в принимаемых в Пекине выпусках новостей японского телеканала NHK периодически происходят сбои — исчезают изображение и звук. Это случается каждый раз, когда там рассказывают о так называемом «Панамском архиве». Вернее, выпуски новостей прекрасно транслируются в Пекине, когда там рассказывают, например, о фигурирующем в этом досье исландском экс-премьере, попавшемся на скрытых за границей деньгах. Однако экран немедленно гаснет при упоминании о китайском направлении расследования, которое вывело на персон неприкосновенных, включая первое лицо страны — председателя КНР, генерального секретаря ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина.

Речь идет об их близких родственниках, заводивших счета в офшорных зонах, часто используемых для того, чтобы уходить от налогов или прятать сомнительные деньги. В документах, полученных в результате утечки из панамской адвокатской фирмы Mossack Fonseca, фигурирует родня трех из семи членов главного органа управления в КНР — Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, в том числе и товарища Си. Досье показывает, что муж его старшей сестры, предприниматель Дэн Цзягуй, создал через эту контору в 2009 году в налоговом раю Британских Виргинских островов (БВО) две «бумажные компании». Там он числится и президентом, и единственным акционером.

В 2012 году информационное агентство «Блумберг» обнародовало данные собственного расследования, где утверждалось, что родственники нынешнего китайского лидера, в первую очередь его шурин и старшая сестра, накопили весьма приличное состояние размером, по меньшей мере в несколько сотен миллионов долларов, которые вложены в акции, недвижимость и прочие активы. Остается только гадать, какая часть этих средств может скрываться от любопытных глаз в офшорах.

Читайте также:

Как в США отреагировали на «Панамский архив», кому опасаться санкций и почему в расследовании нет американцев

На тех же Британских Виргинских островах имеют компании близкие родственники двух других членов Постоянного комитета Политбюро, а также пятерых бывших небожителей из этой всевластной структуры. Среди них, например, бывшая вице-президент государственной корпорации инвестиций в энергетику Ли Сяолинь. Она создала офшорную фирму на тех же БВО, когда ее отец Ли Пэн еще занимал второй по значению в стране пост председателя Госсовета КНР. Внучка одного из ныне бывших членов Постоянного комитета Политбюро стала счастливой обладательницей двух офшорных компаний еще в подростковом возрасте. Сейчас, как показали документы «Панамского архива», она анонимно контролирует через них фирмы, зарегистрированные в Пекине.

Богатые китайцы, как оказалось, вообще возглавляют список зарубежных клиентов Mossack Fonseca, создававших через нее офшорные компании. Эта адвокатская контора имеет в КНР восемь своих представительств — настолько велик объем ее работы по выводу из этой страны денежных массивов за рубеж. Среди состоятельных любителей офшорных счетов значится даже весьма богатый внук Мао Цзэдуна, чей дедушка воспевал всеобщее равенство в бедности. Кстати, Устав Компартии Китая прямо запрещает членам КПК и их родственникам использовать свое положение для обогащения и обязывает их быть «рядовыми представителями трудового народа».

Пикантность нынешних офшорных разоблачений состоит в том, что председатель КНР Си Цзиньпин сделал борьбу с коррупцией стержнем своей внутренней политики. Пекинское руководство не устает повторять, что взяточничество и казнокрадство — главная угроза для самого выживания Китая. Как недавно объявила Верховная народная прокуратура страны, только в прошлом году были выявлены и наказаны 54 тысячи партийных и государственных боссов разного уровня, уличенных в коррупции. Среди них — 41 человек в ранге министра или главы провинции.

Читайте большое расследование про россиян из «Панамагейта»:

Данные об офшорах родственников высшего начальства на этом фоне могут вызвать, мягко говоря, недоумение — и поэтому их всеми силами скрывают. В средствах массовой информации страны ничего не говорится о китайском следе «Панамского архива» — да и о нем самом упомянуто было лишь вскользь. Как о попытке империалистов бросить тень на лидеров, не имеющих отношения к Западу.

В китайском секторе интернета повально стираются сообщения пользователей о панамских разоблачениях. Только 4 апреля было уничтожено почти пятьсот таких материалов. Попытки поиска сообщений по ключевым словам типа «Панама» выводят на неработающие ссылки или в лучшем случае на публикации об офшорных счетах звезд футбола. Государственные органы КНР на запросы иностранных корреспондентов не отвечают, а официальный представитель МИД КНР в ответ на просьбу прокомментировать китайский раздел архива заявил, что не собирается рассуждать о беспочвенных слухах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera