Сюжеты

Глава Еврокомиссии расстроен, но безвизовый режим с Украиной не откладывается

В отношениях между ЕС и Украиной голландское голосование ничего не меняет

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В отношениях между ЕС и Украиной голландское голосование ничего не меняет

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер «расстроен» исходом референдума в Нидерландах, на котором избиратели не одобрили соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной.

Как сообщил на полуденном брифинге в Брюсселе представитель исполнительной коллегии ЕС Маргаритис Схинас, его шеф всю ночь вел телефонные переговоры с Гаагой и лидерами стран ЕС, обсуждая ситуацию.

В январе в интервью голландской «Ханделсблат» Юнкер назвал возможное голосование голландцев против украинского соглашения «ударом по Европе», который может «вызвать континентальный кризис». Но уходить в отставку из-за этого глава Еврокомиссии не собирается. Референдум был консультативным, и внутреннее дело правительства и парламента Нидерландов принимать решение о следующих шагах.

Никто из официальных лиц в Брюсселе не предвосхищает, какими могут быть эти шаги. Но в отношениях между ЕС и Украиной голландское голосование ничего не меняет.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что соглашение, которое ратифицировали остальные 27 государств ЕС, «будет и дальше выполняться на временной основе». Еврокомиссия «верна обязательствам по развитию отношений с Украиной по всем направлениям». В частности, как и было запланировано, в конце апреля она официально направит в Евросовет и Европарламент предложение о безвизовом режиме с Украиной.

«Я принял к сведению итоги референдума в Нидерландах, — написал в коротком заявлении председатель Европейского совета Дональд Туск. — Я продолжу контакты на эту тему с премьер-министром Марком Рютте, потому что мне нужно услышать, какие выводы он и его правительство сделают из референдума и каковы его намерения».

В Брюсселе результаты референдума не были сюрпризом, и надежда была на недостаточную явку. Она действительно едва превысила необходимые 30 процентов, и около 60 процентов пришедших к урнам сказали «нет» соглашению с Украиной. Референдум, правда, был консультативным и результаты его формально ни к чему не обязывают. Но правительство и правящее большинство в парламенте вынуждены будут сделать политический выводы. Премьер Рютте уже заявил, что соглашение с Украиной не может быть ратифицировано Нидерландами в его нынешнем виде.

Это был первый всенародный опрос по принятому в прошлом году новому закону о референдуме Нидерландов. Его инициировали евроскептики как возможность выразить недовольство Евросоюзом. Это было символическое голосование против Брюсселя, а соглашение с Украиной стало заложником внутриевропейских политических разборок на фоне экономического кризиса и кризиса беженцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera