Мнения

Российские СМИ — самые правдивые в мире

Сами вы верблюды

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 37 от 8 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

Многомудрый Владимир Владимирович Познер, наверное, назовет и это редакционной политикой. Как в дебатах с Навальным на «Дожде» назвал двухдневное молчание федеральных телеканалов, не посчитавших зверское убийство маленькой девочки няней новостью, заслуживающей общественного внимания. Не цензурой, нет, а именно редакционной политикой, дающей каждой редакции законное право самостоятельно решать, что показывать, а что не показывать, когда громко кричать, а когда деликатно молчать, и какие новости считать приоритетными, а какие второстепенными или просто забавными, ставя в финале, к примеру, миленькие сюжетики для зрительского отдохновения: «Сегодня всемирный день крысы».

Публикация результатов грандиозного расследования Международного консорциума журналистов, всколыхнувшая практически весь мир, не стала общественно значимой новостью для российских федеральных телеканалов. Вечером в воскресенье, когда эта информация появилась в открытом доступе, ни «Вести недели» на канале «Россия», ни «Воскресное время» на Первом, идущие ровно в эти минуты и часы в прямом эфире, не сочли нужным оповестить об этом своих зрителей. Утром следующего дня на канале «Россия 24» ограничились упоминанием о президенте Украины Петре Порошенко, не передавшем свои активы в траст, а создавшем офшор, что и зафиксировано в так называемых «Панамских бумагах».

Остальные молчали почти сутки. Наконец во «Времени», где-то в середине выпуска, сообщили, что «информационный вброс», о котором заранее предупреждал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, состоялся. Среди фигурантов «панамского дела» — украинский президент и исландский премьер-министр, президент Азербайджана и покойный отец британского премьер-министра, короли Марокко и Саудовской Аравии и даже французский футболист, ну и, наконец, ряд лиц из окружения Путина. Самого-то Путина нет, а обложки западных изданий при этом пестрят его портретами. Что это, как не путинофобия? Журналист Валерий Фадеев (он же по совместительству и ведущий программы «Структура момента» на том же Первом канале), приглашенный в качестве эксперта, констатирует: «Нет ничего, что могло бы скомпрометировать не только нашего президента, но и тех, кто имеет там счета». Вслед за ним финансовый омбудсмен Павел Медведев разъясняет: «В самих по себе офшорах ничего преступного нет». Меж тем исландский премьер-министр со сложносочиненными именем и фамилией отчего-то прерывает интервью и буквально бежит от задавших ему неудобные вопросы шведских журналистов, что с удовольствием показывают в программе «Время», в сущности, совершенно запутывая зрителя: если в самих по себе офшорах ничего предосудительного нет, почему так нервничает этот исландец? И почему он может подать в отставку, если расследование — это информационная атака против России и лично президента Путина?

Комментарий Андрея Кондрашова в «Вестях» ясности в этот деликатный вопрос не вносит. «По мнению Пескова, — утверждает он, — очередная информационная атака вызвана необходимостью перебить позитив от успехов России в той же Сирии. Собственно, сегодня и помимо Сирии Россия явно переживает важнейший момент в своей истории, и исторические ставки высоки как никогда. Поэтому когда Майдан невозможен, а выборы близки, то ли еще будет. А пока гора из 400 журналистов, нескольких фондов и высоких американских кураторов родила явно не то, что ей заказывали». Ну да, «заказывали» Путина, а ушел под давлением возмущенного исландского народа премьер Сигмюндюр Гюннлёйгссон. Мелковато.

Засим тема в информационном пространстве федеральных телеканалов была практически исчерпана. Отвечающие за редакционную политику руководители посчитали ее не стоящей пристального зрительского внимания и в общественно-политических ток-шоу: там обсуждали всё ту же Украину, вспыхнувший как нельзя кстати конфликт в Нагорном Карабахе и возрождение нацизма в Европе.

И вдруг — о чудо! — анонс дневного ток-шоу «Место встречи» на канале НТВ: «Свобода слова не для всех! Почему российским журналистам затыкают рот?» Прильнула. Смотрю. Оказывается, я недослушала анонс до конца. «Почему российским журналистам затыкают рот в Европе?» — так сформулировали тему очередного выпуска ток-шоу «Место встречи» его создатели и открыли зрителям глаза на так называемую западную свободу слова и демократию. Там, куда ни плюнь, такие ужасы творятся: критиковать власти запрещено категорически, посадить за инакомыслие могут любого, о коррупции во власти писать себе дороже. Больше всего боятся в Европе российского телеканала RT, поскольку, по авторитетному свидетельству сотрудника канала Александра Гурнова, «у них много телеканалов в Америке и Великобритании, но они все очень похожи и выражают одну точку зрения». Эти телеканалы следуют заветам Геббельса: «Если ложь повторять постоянно, она становится правдой». А вот RT не врет, а дает альтернативную точку зрения. Поэтому его боятся и хотят закрыть, несмотря на то, что население Америки и Европы жаждет российской правды и дает российским телевизионщикам такой рейтинг, какой и не снился всяким там CNN и ВВС.

Рассмотрели ведущие Андрей Норкин и Ольга Белова и «главные принципы западной пропаганды», первейший из которых — «сделать информационный вброс: потом разберутся, но осадочек останется, о чем предупреждал пресс-секретарь Песков. Западная пресса начала трубить о российских офшорах в Панаме. На что рассчитывают?» Отвечает какой-то сенатор из Совета Федерации: «Нас втягивают в очередную ерунду». «Это Е-РУН-ДА!» — чеканит он по слогам под аплодисменты гостей студии. Норкин с энтузиазмом подхватывает: «Нигде не упоминают Путина. На мой взгляд, обсуждать там абсолютно нечего. Там упоминаются знакомые Путина, но его знакомыми можно назвать и короля Саудовской Аравии, и того же Порошенко (довольный смех в зале). Это и называется вбросом и провокацией». Впрочем, по мнению депутата Сидякина, «российскому народу сделана такая инъекция, что он уже не реагирует на провокации» (смех и бурные аплодисменты народа в студии). А оправдываться нам совершенно ни к чему, да и не в чем. Как выразился ведущий программы «Право голоса» на канале ТВЦ Роман Балаян, обсуждая несколькими днями раньше ту же тему информационных войн: «Доказывать, что мы не верблюды, мы не будем».

Александр же Гурнов напомнил в финале ток-шоу «Место встречи», что информационную войну Запад начал аж с Ивана Грозного, который «увеличил территорию России, создал российскую армию и много чего хорошего сделал. А его называли тираном, хотя он казнил всего 8 тысяч человек». Гурнову виднее. Он себя ветераном информационных войн назвал. Не стареют душой ветераны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera