Сюжеты

«Привез товарищ два мешка картошки, ее и едим»

Строителям стратегических военных объектов на Камчатке недоплачивают зарплату

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 37 от 8 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир ХитровНовая газета

Строителям стратегических военных объектов на Камчатке недоплачивают зарплату


Фото: Владимир СМИРНОВ / ТАСС

На Камчатке в эпицентре скандала оказалась госкомпания «Дальспецстрой при Спецстрое России». Десятки сотрудников филиала этого предприятия «СУ-707», которые в закрытом городе Вилючинске строят пирсы для атомных подлодок типа «Борей», отказались выходить на работу. Строителям, как выяснилось, в течение нескольких месяцев задерживают зарплату. Дошло до того, что они остались не только без денег, но и без электричества.

«В общежитии, где живут вахтовики, за неуплату коммунальных платежей энергетики отрезали кабель, люди остались без света, некоторым пришлось пойти на самовольные подключения», — рассказал председатель камчатской организации профсоюза работников транспорта Олег Федоров.

После того как о ЧП в военном городке сообщили СМИ, ситуацию прокомментировали и в «Дальспецстрое». В компании подтвердили, что задержка зарплат существует, объяснили это финансовыми трудностями и пообещали расплатиться со строителями до 8 апреля.

На этом инцидент можно было бы считать исчерпанным, если бы не один нюанс. В деятельности подразделений и подрядчиков «Спецстроя России» скандалы, похоже, уже стали обыденностью. В прошлом сентябре, например, работу «Спецстроя» на реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) главного аэропорта Камчатки жестко раскритиковал глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

«Я, конечно, не судья и не прокурор, но то, что я знаю — я слежу за этой, с позволения сказать, стройкой, — это полная безалаберность и безответственность, и форменное безобразие», — заявил он.

В ноябре Иванов снова вернулся к теме камчатского аэродрома. На этот раз, чтобы охарактеризовать ситуацию, он подобрал еще одно слово — «разгильдяйство». Кремлевского чиновника возмутило, что «Спецстрой» сорвал все сроки сдачи важного объекта.

Однако после эмоциональных выступлений главы президентской администрации строители ВПП едва ли стали трудиться значительно быстрее. Во всяком случае, через некоторое время выяснилось, что рабочим не только не на что жить, им, по сути, даже нечего есть.

«Я приехал на Камчатку в июне. После августа нам начали выплачивать зарплату по 20, 15, 10 тысяч, «чтобы не умерли с голоду» — так нам сказали. Работодатель сначала обеспечивал нас трехразовым питанием, но уже месяц нас никто даже не кормит. Питаемся чем придется. Вот привез товарищ два мешка картошки, ее и едим», — рассказал ИА «Кам 24» экскаваторщик Владимир Киричук.

Судя по последним событиям в Вилючинске, в работе подрядчиков Минобороны, которые задействованы на строительстве стратегических объектов, мало что изменилось. Бюджетные деньги до непосредственных исполнителей работ доходят, мягко говоря, нерегулярно. По какой причине это происходит — сложно сказать, но можно предположить, что раньше средства оседали у кого-то из руководителей госкомпаний. Бывшего главу «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, например, подозревают в присвоении и растрате 5,16 млрд рублей. Но Хризман уже полтора года под арестом, а казенные деньги по-прежнему идут куда-то не туда…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera