СюжетыСпорт

Перекормили?

Допинг, похоже, пробрался и в детско-юношеский спорт. Элитный состав юниорской сборной России по хоккею вместо вылета на ЧМ в Гранд-Форкс спешно распускается по домам

Этот материал вышел в номере № 37 от 8 апреля 2016
Читать
Допинг, похоже, пробрался и в детско-юношеский спорт. Элитный состав юниорской сборной России по хоккею вместо вылета на ЧМ в Гранд-Форкс спешно распускается по домам
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Грандиозный скандал разразился в одночасье и совсем некстати — за день до начала финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина и менее чем за месяц до старта домашнего чемпионата мира. Официальные лица, включая министра спорта Виталия Мутко и президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, по свежим следам ситуацию никак не комментировали, но растерянность явно чувствовалась. Сделать вид, что замена состава 18-летних на 17-летних производится по плану, да еще накануне отлета — не получится. Обстоятельства экстраординарные, и следы ведут к злополучному мельдонию-милдронату.

До начала марта мало кто слышал о существовании препарата, который с 1 января этого года был внесен Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в список запрещенных средств. Покаянное признание Марии Шараповой о положительной пробе на мельдоний стало первым камешком, за которым стоило ожидать лавину, о масштабах которой можно было только догадываться. Вслед за именами чемпионов мира, конькобежца Павла Кулижникова и пловчихи Юлии Ефимовой, количество уличенных в применении «лекарства для сердечников», в основном элитных и в основном российских спортсменов, увеличивалось с каждым днем.

На фоне дискуссий о фармакологических свойствах чудодейственного препарата, сроках его выведения из организма, политической подоплеке скандала и поиска ответственных лиц обнародование все новых и новых имен из разряда сенсаций перешло в рутину. Общественность вяло прореагировала на таинственное отстранение ведущих волейболистов команды «Газпром-Югра» от второго матча еврокубкового финала с «Берлином», равно как и на замену состава мужской сборной по керлингу перед отлетом на чемпионат мира. Когда причины не называются, остается строить догадки.

О том, что не все чисто с юниорской хоккейной сборной, слухи начали просачиваться больше недели назад, но никаких телодвижений со стороны ответственных лиц замечено не было. Главный тренер команды, олимпийский чемпион Виталий Прохоров на канале «Матч ТВ» в прямом эфире спокойно рассказывал о заключительном этапе подготовки к Гранд-Форксу. А в среду появилось его сообщение, что состав будет заменен, в США он не летит, остальное — без комментариев.

Это не просто сборная — это во многом уникальный проект. Лучшие юниоры страны 1998 года рождения были собраны в команду, которая с начала нынешнего сезона заявилась в чемпионат Молодежной хоккейной лиги и проходила обкатку практически «на взрослом» уровне. Такой метод используется в США, успехи их юниорских сборных говорили об эффективности подготовки, и у нас с затратным проектом связывались немалые надежды. Сборная Прохорова в регулярном чемпионате МХЛ финишировала второй и, естественно, считалась одним из фаворитов чемпионата мира. Пока ее на всякий случай не проверили на «чистоту».

Согласно слухам недельной давности, положительный тест на мельдоний дали полтора десятка проб. Уже тогда появились сведения, что команду-1998 будут заменять на команду-1999 с главным тренером Сергеем Голубовичем. Тянули с решением, очевидно, по причине беспрецедентной сложности ситуации и невозможности выйти из нее без колоссальных, в том числе имиджевых, потерь. Карьера ребят могла начаться великолепно, а может и прерваться в самом начале.

Команда находилась под опекой Центра подготовки юношеских сборных и, похоже, ее жизнедеятельность во многом была автономной. Иначе, если худшие предположения верны, ее бы не «кормили» бесконтрольно тем, чем не надо. В данном случае неважно, является мельдоний обычной «витаминкой» или не является, выводится он из организма за три месяца или за полгода. Предупреждение о грядущем запрете препарата было получено в сентябре прошлого года, можно было успеть сделать выводы. «Хоккейная» история неизбежно ставит вопрос о давнем проникновении допинга в юношеский и даже детский спорт — а это, возможно, самая страшная подводная часть айсберга.

На сегодня ясно, что мельдонием сборные страны в течение многих лет снабжались централизованно, употреблялся «безобидный» препарат отнюдь не для лечения, и если не тотально, то в массовом порядке. Кто поумнее и повнимательнее, тот все понял еще тогда, когда ВАДА занялась мониторингом широко распространенного на постсоветском пространстве средства. Кто не понял, сейчас расплачивается.

Детей жалко. Больше, чем взрослых.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow