Сюжеты

Гражданин с ружьем

В Америке гвардия подчиняется президенту, но служит нации

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

В Америке гвардия подчиняется президенту, но служит нации


Тренировка солдат Нацгвардии США / пресс-служба Нацгвардии США

«Всегда готовы, всегда здесь» — девиз американской Национальной гвардии — старейшего института Америки. Почти за 150 лет до создания первых американских штатов был сформирован первый отряд общественной милиции — одна из самых действенных форм самоуправления граждан.

 

Человек с ружьем

Minuteman («минитмен») — человек с ружьем, готовый выступить на защиту общественного порядка по «минутной готовности», — этот образ американского «патриота» запечатлен на картинах и в скульптурах, на страницах учебников истории и на официальной эмблеме Национальной гвардии США. Самыми старыми армейскими подразделениями Национальной гвардии (и всей американской армии) являются 101-й инженерный батальон, 101-й полк полевой артиллерии, 181-й пехотный полк и 182-й пехотный полк — потомки трех милицейских полков, организованных колониальным законодательством штата Массачусетс 13 декабря 1636 года. В 1824 году народную милицию Нью-Йорка стали звать Национальной гвардией — еще одно заимствование из Франции — в честь французской гвардии и маркиза де Лафайета. К 1903 году, когда Конгресс США принял закон о регулярной военной подготовке «народной милиции», ее стали звать так повсеместно.

Ассоциации с российской историей, с личной гвардией царя-самодержца — будь то опричники Ивана Грозного или «потешные войска» Петра Первого — здесь абсолютно неуместны. Как и сравнения с мушкетерами короля и гвардейцами кардинала.

Национальная гвардия США — общественная сила, объединяющая на сегодняшний день почти полмиллиона человек. Люди, служащие в ней, заняты на основной работе и проходят боевую подготовку по выходным — 48 четырехчасовых программ в год. Их также направляют «на сборы» в двухнедельные лагеря, подключают к войсковым и командно-штабным учениям вместе с регулярными частями.

В случае отказа отпустить национальных гвардейцев на сборы или на задания работодателей могут привлечь к уголовной ответственности.

Читайте также:

Зачем разгромили ФМС с ФСКН и создали Национальную гвардию. Мнение Сергея Соколова

 

В стране


Строительство сооружения для сельхознужд / Пресс-служба Нацгвардии США

А задания бывают самые разные. Внутри США — это прежде всего борьба с последствиями стихийных бедствий и охрана общественного порядка в случае волнений. 50 тысяч национальных гвардейцев были задействованы в дни урагана «Катрина» в 2005 году. Они помогали снимать людей с крыш домов в Новом Орлеане, расчищали дорожные завалы, патрулировали улицы, пресекая мародеров, контролировали порядок на бензоколонках, куда выстраивались многочасовые очереди. Им, как и полицейским, даже приходилось принимать роды.

Национальные гвардейцы приходили на помощь полиции в ходе расовых беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году и прошлогодних волнений в Балтиморе.

По закону Posse Comitatus Act (том 18, Свод законов США), использование военных формирований на территории США для помощи населению во время стихийных бедствий или наведения порядка является преимущественно сферой ответственности не регулярной армии, а резервных формирований, то есть гвардейцев. После 11 сентября 2001 года появилась новая задача — борьба с терроризмом. Подразделения и части полумиллионной национальной гвардии расположены более чем в 3 тысячах населенных пунктов 50 штатов и в федеральном округе Колумбия, а также на некоторых островных территориях.

По решению отцов-основателей Америки, Национальная гвардия имеет двойное подчинение: президенту страны — Верховному главнокомандующему, и губернатору штата, в котором она дислоцируется.

 Президент может призвать гвардейцев на защиту государства в любой момент, но все остальное время они подчиняются губернаторам. В кризисных ситуациях губернатор, как правило, делегирует функции по оперативному управлению частями и подразделениями национальной гвардии генерал-адъютанту (или генерал-лейтенанту) штата.

 

…и за рубежом


Фото: пресс-служба Нацгвардии США

В американской истории народная армия из граждан — по сути, ополченцы — составляла основу боевых сил в мексиканской войне 1846 года, Гражданской войне, а также в испано-американской войне 1889 года. С начала XX века нацгвардию стали подключать и к военным кампаниям за рубежами страны. Именно солдатами Национальной гвардии было укомплектовано более 40% американских боевых дивизий во Франции в Первую мировую. Во время Второй мировой войны на фронт были призваны более 300 тысяч гвардейцев. Около 140 тысяч гвардейцев воевали во время корейской войны 1950 года. Гвардия принимала участие во всех больших военных операциях Соединенных Штатов, кроме вьетнамской войны. В годы Вьетнама и призыва в армию многие молодые люди из обеспеченных слоёв населения предпочитали попасть на службу именно в Национальную гвардию, чтобы избежать отправки на войну. Джорджу Бушу-младшему служба в гвардии, пока другие гибли в джунглях, в свое время стоила потери многих политических очков.

Сегодня американские гвардейцы служат по всему миру, в том числе в составе миротворческих сил на Синайском полуострове и на Балканах. Гвардейцы составляли около 30% американского контингента в Ираке, они занимались патрулированием, эскортом конвоев, строительством школ и т.д.

В Афганистане гвардейцы-фермеры из Арканзаса и других сельских штатов, наряду с сотрудниками Госдепа и Агентства по международному развитию, составили так называемые «аграрные команды»: орошали поля, прорывали каналы и пытались убедить моджахедов выращивать не опиум, а зерно и скот.

Самую продолжительную войну в истории США — афганскую — прошли 300 тысяч американских гвардейцев.

 

Патриотизм и практицизм

Большинство из них тратят по меньшей мере 100 дней в году на несение военной службы. Остальное время — мирная работа. Как в известном фильме: «Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем работала у шлифовального станка?» Многие гвардейцы совмещают свои мирные и военные профессии: инженеры, механики, водители, строители, врачи, переводчики и т.д. Но сплошь и рядом встречаются случаи, когда жизнь гвардейца буквально «раздваивается» на гражданскую и военную, в которых их профессиональные занятия не имеют ничего общего.

Добровольная служба в Национальной гвардии США — тот случай, когда патриотизм, желание служить стране, органично совмещается с американским практицизмом.

Кроме основных выплат за службу в гвардии (они зависят от звания, образования и выслуги лет) во время обучения, сборов и выполнения заданий гвардейцы имеют право на надбавки для оплаты жилья, денежные компенсации для приобретения униформы (от 200 до 1200 долларов в год), оплату расходов на лечение, могут покупать продукты и товары в военных магазинах, заправлять автомобили на военных автозаправках по «специальной цене». Уволившись после 20-летней службы, гвардейцы получают весьма существенные надбавки к пенсии, которые не облагаются налогами.

Во время сборов гвардейцы могут бесплатно повышать профессиональную квалификацию. И нередко, возвращаясь со сборов, они продвигаются вверх по служебной лестнице.

Образ «минитмена» — человека с ружьем — остался в истории. А сейчас он оказался скомпрометирован. Сегодня «минитменами» называют себя группы вооруженных граждан, которые выходят по ночам на охрану границы с Мексикой. Они не столько охраняют границу, сколько охотятся на нелегалов. И американским пограничникам не всегда удается спасти нарушителей границы от гнева «рассерженных граждан». Значение слова изменилось: раньше — народный милиционер, а теперь — член реакционной, профашистской группы. Но это уже обратная сторона медали. На эмблеме Национальной гвардии США — «правильный» человек с ружьем.

Вашингтон

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera