Мнения

Предвыборная кампания-2016: кандидаты делят списки

Экстремальное партстроительство

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Выборы в Госдуму, запланированные на 18 сентября 2016 года, будут официально назначены в период с 30 мая по 19 июня, когда выйдет соответствующий президентский указ. После этого у партий и кандидатов будет 25 дней для того, чтобы определиться с расстановкой сил: кто будет включен в «проходную» часть списков и кто поборется за места в парламенте по округам. По действующему законодательству, кандидаты, выдвинутые по территориальным округам, могут также идти в федеральном списке своей партии, при этом в каждом округе партия может выставлять только одного кандидата.

К середине апреля кампания входит в важнейшую фазу. Идут переговоры как о списках, так и о дележе округов между сильными кандидатами — единственной, по сути, легальной форме политического союза, доступной участникам этой кампании.

В выборах без сбора подписей смогут участвовать 14 партий, что дает властям основания для заявлений о высокой конкуренции и открытости нынешней политсистемы. Разумеется, это следует воспринимать скорее как лозунг: реальные шансы на преодоление пятипроцентного барьера, установленного на этих выборах, имеют от силы 5—6 политических партий, включая лоялистскую Партию роста Бориса Титова. Основная борьба развернется на выборах в округах, и ее исход остается непредсказуемым.

Назначение Эллы Памфиловой на должность главы ЦИК можно интерпретировать как попытку властей избавиться от наследия 2011 года: массовые протесты не должны повториться. После показа «разоблачающего» материала о Касьянове по НТВ это означает, что против неугодных кандидатов будет использоваться весь арсенал внеэлекторальных форм давления.

В начале апреля появилась информация о том, что сам «волшебник» Чуров может пойти на выборы по списку ЛДПР, несмотря на конфликт с Владимиром Жириновским. В партии последнего эту информацию опровергают. В слухах о выдвижении Чурова есть некоторая ирония — человек, который «наколдовал» нынешнее состояние российского парламента, сам может оказаться его лицом. Перспективы ЛДПР в целом на выборах остаются неопределенными из-за размывания их традиционного электората — сейчас разница между ЛДПР и значительной частью той же «Единой России» стремится к нулю. Официальные социологи, впрочем, обещают ЛДПР на нынешней кампании даже шанс побороться за второе место с КПРФ. То есть чуть ли не повторить успех партии на первых выборах в Госдуму в 1993 году, когда лозунги Жириновского привлекли немало сторонников среди озлобленных и обнищавших граждан постсоветской России.

Без большого шума о своем списке объявила партия «Родина», исторически связанная с вице-премьером Рогозиным и тоже претендующая на часть электората Жириновского. В «Родине» на этот раз сделали ставку на узнаваемые и «патриотические» лица с телеэкрана, очевидно, не сумев заручиться поддержкой более известных кандидатов, например, писателя Захара Прилепина. В итоге «Родину» на выборах будут представлять телеэксперты Игорь Коротченко и Семен Багдасаров, известный своими радикальным высказываниями, телеведущий Роман Бабаян, а также Михаил Хазин.

Очевидно, что «Родине» также не позволили стать платформой, от лица которой могли бы делать политические заявления «герои Новороссии»: последних технично отсекли от электоральной политики.

В «Родину» приглашали и прокурора Крыма Наталью Поклонскую, однако она утверждает, что не намерена участвовать в выборах. Хотя место в федеральной десятке «Единой России» — не то, от которого можно отказаться по собственному желанию. Слухи на этот счет ходят упорные. Впрочем, не совсем ясно, что при таком раскладе ждет действующую блондинку Ирину Яровую, которая тоже представляет «Единую Россию», а в ней — «прокурорскую квоту». Яровая на всякий случай внесла в Госдуму очередной антитеррористический законопроект.

«Единая Россия» организовала крупнейшие «открытые праймериз», для участия в которых зарегистрировалось более 2,5 тысячи кандидатов. Партия предлагает кандидатам выдвигать программы и дебатировать, а 22 мая намерена провести на реальных избирательных участках «предварительное голосование». Как именно из победителей этого голосования будет комплектоваться реальный список партии на выборах в Думу (и будет ли) — понять довольно сложно.

Сильные потери несет «Справедливая Россия», которую покинули несколько известных политиков, — роль этой партии в партийной системе после 2016 года становится все более туманной.

В некоторых случаях выборы практически разрушают семьи: так, депутата от «Единой России» Марию Максакову однопартийцы обвиняют в агитации за ее мужа — депутата от КПРФ Дениса Вороненкова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera