Сюжеты

Бэмс, доктор Дорн, Дон Кихот

Не стало Альберта Филозова

Фото: «Новая газета»

Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 Фото: ТАСС

11 апреля в Москве, на 78 году жизни умер народный артист России Альберт Филозов – вечный стиляга, полуседой бунтующий мальчик советской Москвы Бэмс в легендарной «Взрослой дочери молодого человека» Анатолия Васильева, ведущий артист в васильевских «Вассе Железновой» и «Серсо», премьер театра Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы», где диапазон его ролей был огромен: гибкий и элегантный Ломов в знаменитом интеллектуальном (как еще назвать?) водевиле «А чой-то ты во фраке?», герой лирической комедии «Пришел мужчина к женщине», утешавшей зрителей-зрительниц ровно 500 раз, скептический доктор Дорн, автор бесчисленных блестящих камео в фильмах. Особенно — в детских: в сказках и приключенческих лентах его благородное узкое лицо, легкость и стремительность были как-то особо уместны.

Одна из последних ролей Филозова — парализованный седой интеллигент в «Circo ambulante» Андрея Могучего (Театр наций). В безумной антиутопии луна-парка и мясокомбината, забытый миром, беспомощный — герой Филозова учил читать соседского  мальчишку. В дуэте с Лией Ахеджаковой (в «Сirco ambulante» они играли супругов) — Альберт Филозов вел в спектакле тему своего поколения – самого чистого и благородного из советских поколений, сохраняющего достоинство дон-кихотства в бедности и забвении…

В «Серсо» Виктора Славкина и Анатолия Васильева Альберт Филозов (как и во «Взрослой дочери…») играл главного героя. Сорокалетний интеллигент Петушок, получивший в наследство дом, полный старых писем, пожелтелого батиста в сундуках, шелеста судеб 1910-х, — пытается собрать в этом доме людей для дружества, разговоров, воспоминаний, возрождения. Но дом ускользает из рук, уходит с молотка… Быстро и жестко завершилась в середине 1980-х и театральная эпопея ранних спектаклей Анатолия Васильева, в центре которых был Филозов.     

«Когда мы играли «Серсо»,  понимали: делаем что-то близкое к тому, что делает с человеком церковь», — говорил Альберт Филозов в интервью много лет спустя.

…Очень целостная, очень благородная судьба. Лицо, которое будут помнить долго.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera