Сюжеты

Взяли на границе

Все трое беглых пациентов психиатрического госпиталя, подозреваемых в убийстве медсестер, — в руках полиции

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анджей БеловранинНовая газета

Все трое беглых пациентов психиатрического госпиталя, подозреваемых в убийстве медсестер, — в руках полиции


442-й окружной военный клинический госпиталь имени Соловьева / РИА Новости

В ночь с 11 на 12 апреля 2016 года в психиатрическом отделении Окружного военного госпиталя Петербурга были убиты две медсестры. Трое пациентов отделения сбежали. Убийство, предположительно, совершил Александр Томский — контрактник из части внутренних войск в Лемболово. Полдня полиции потребовалось для того, чтобы задержать всех подозреваемых. Их взяли вместе, в машине, в Светогорске Выборгского района Ленинградской области, недалеко от финской границы.

Обе медсестры, 53-летня Ольга Горохова и 63-летняя Надежда Иванова, были задушены. На теле одной из жертв обнаружены многочисленные ножевые ранения. По предварительным данным, основным подозреваемым в убийстве является военнослужащий внутренних войск МВД Александр Томский, который уже  полтора месяца  лежал в госпитале с диагнозом «психопатия».

Вместе с ним из госпиталя, расположенного на Суворовском пр., 63, сбежали курсант первокурсник Военно-космической академии имени Можайского Степан Доценко и срочник взвода технического обеспечения Давид Зиганшин.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору).

Министерство обороны направило в госпиталь специальную комиссию. Полиция города совместно с командованием Западного военного округа ведет розыск беглецов. Под усиленный контроль были взяты аэропорт и вокзалы Петербурга. Беглецов также ищут в Выборгском районе Ленобласти. На момент подготовки материала на сайте «Фонтанка» появилась информация, что один из беглецов, Давид Зиганшин, вышел на связь со своими родными.

В организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» «Новой газете» рассказали, что в 442-м госпитале психиатрическое отделение достаточно маленькое, пациенты с острыми заболеваниями, в том числе не отфильтрованные при призыве или заключении контракта, содержатся вместе с жертвами дедовщины и теми, кто просто проходит военно-врачебную комиссию.

При этом, по словам Антона Щербака,  координатора отдела по защите прав военнослужащих «Солдатских матерей»,  на условия содержания именно в этом отделении они получали мало жалоб, а медсестры, в отличие от врачей, нареканий у пациентов не вызывали практически никогда.

«Мы помещали туда избитых, тех, кто сбежал от издевательств в части, тех, кто вены резал, чтобы комиссоваться, и тех, кто реально пытался покончить с собой. Как правило, все говорили, что в психиатрическом отделении им лучше, чем в части, — отмечает  Щербак. Несмотря на жесткие условия содержания, военнослужащие обычно легко переносили пребывание  в госпитале и начинали нервничать только в том случае, если врачи угрожали их не комиссовать, а отправить обратно в часть».

Особенно буйных больных здесь не было: таких направляют в Военно-медицинскую академию. В 442-м же обычно лежат «легкие», которых требовалось не лечить, а комиссовать.

Борис Федоров, заведующий психиатрическим отделением военного госпиталя, заявил, что, несмотря на специфику его подопечных, которые имеют тенденцию к побегам и насилию, подобных трагедий у них никогда не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera