Сюжеты

Мы все-таки будем увенчаны

Премия «Поэт» присуждена Науму Коржавину

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Премия «Поэт» присуждена Науму Коржавину

В Москве объявлено имя нового лауреата премии «Поэт». Им стал Наум Коржавин, один из старейших русских лириков и вольнолюбцев.

Эммануил Моисеевич Мандель родился в Киеве в 1925 году. В 1947-м студент Литинститута был арестован, в Москву из карагандинской ссылки вернулся в 1950-х. Подборка в легендарном альманахе «Тарусские страницы» (1961) и книга «Годы» (1963) принесли ему известность, вольнодумство и выступления в защиту Даниэля и Синявского, Гинзбурга и Галанскова — запрет на публикации. В 1973-м Наум Коржавин уехал в США, его книги «Времена», «Сплетения», «Письмо в Москву», «Время дано», воспоминания «В соблазнах кровавой эпохи» (2005) написаны уже в эмиграции.

При этом Коржавин приехал в перестроечную Россию одним из первых, еще в конце в 1980-х. И неизменно был связан со страной в последующие годы. В публицистике «постсоветских лет» он занял сложную и глубокую (как и подобает поэту) позицию: самостоянье человека между пылким безумием крайнего либерализма и не менее пылким безумием крайнего патриотизма.

Лаконичные, аскетические, украшенные лишь тонкими переходами живой интонации стихи Наума Коржавина любимы многими. Три его стихотворения вошли в язык и ушли в фольклор: знаменитое «Памяти Герцена. Баллада об историческом недосыпе», «Вариации из Некрасова» и парадоксальная «Зависть», стихи о декабристах. Кто не повторял шепотом в 1970-х смешливые и горькие коржавинские строки «Какая ж с…ка разбудила Ленина? Кому мешало, что ребенок спит?» Как правило, не замечая в соседних строках очень точный и ранний диагноз, выставленный поэтом самой позднесоветской интеллигенции: «Пусть нам простятся морды полусонные, //Мы дети тех, кто недоспал свое».

«Новая газета» особенно рада поздравить Наума Коржавина с премией «Поэт»: Эммануил Моисеевич стал автором, героем, другом «Новой» с первых лет ее существования.

Отдел культуры

 

Наум КОРЖАВИН

Зависть

Можем строчки нанизывать
Посложнее, попроще,
Но никто нас не вызовет
На Сенатскую площадь.
И какие бы взгляды вы
Ни старались выплескивать,
Генерал Милорадович
Не узнает Каховского.
Пусть по мелочи биты вы
Чаще самого частого,
Но не будут выпытывать
Имена соучастников.
Мы не будем увенчаны…
И в кибитках, снегами,
Настоящие женщины
Не поедут за нами.


Вариации из Некрасова

…Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год, —
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд…
Но кони — всё скачут и скачут.
А избы — горят и горят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera