Сюжеты

К чему привел скандал в Демкоалиции

Сильные кандидаты продолжают сниматься с праймериз

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 40 от 15 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

Сильные кандидаты продолжают сниматься с праймериз


Фото: РИА Новости

После скандального фильма «Касьянов день», показанного на НТВ, его героиня Наталья Пелевина приостановила работу в федеральном политсовете «Парнаса» и извинилась перед однопартийцами. Второй герой фильма, Михаил Касьянов, по-прежнему оставляет за собой первое место в списке партии — и это обстоятельство спровоцировало скандал в Демкоалиции.

12 апреля Илья Яшин сообщил, что снимается с праймериз — именно из-за бескомпромиссной позиции Касьянова (ведь за остальные места в списке кандидаты конкурируют на праймериз). «Стало понятно, что квотирование первого места в списке — ошибочное решение. Оно и вызвало критику сторонников и дало сильный аргумент нашим оппонентам в Кремле: они смогли сфокусировать кампанию дискредитации на одном кандидате, в результате он как лидер списка оказался парализован», — рассказал Яшин «Новой газете». Он уверен, что с Касьяновым во главе списка эффективной кампании не получится: «Будем только отбиваться от идиотских вопросов про то, кто с кем спал».

Яшин считает, что неготовность Касьянова к уступкам подрывает доверие избирателей: «Я разделять за это ответственность не хочу. Я снял кандидатуру с праймериз и думаю, что, к сожалению, моему примеру последуют. Люди понимают, что при такой конструкции списка перспектив нет».

Вслед за Яшиным свою кандидатуру снял юрист Фонда по борьбе с коррупцией Навального Иван Жданов. Для него фильм о Касьянове роли не сыграл, но видеть его во главе списка он не хочет: «Он воспринимается негативно даже в среде наших сторонников. Получается, лидер списка тянет весь список вниз». Еще одна претензия Жданова к главе списка — его связь с бизнесменом Тимуром Клиновским (за его сыном замужем дочь Касьянова Наталья). Иван выдвинулся на местные выборы в подмосковной Барвихе и уже натолкнулся на неудобные вопросы: «Местные жители связывают его имя с вырубкой лесов и постройкой на их месте коттеджей. Если идти депутатом в Барвиху и одновременно быть в списке, который возглавляет родственник Клиновского, — у людей возникает множество вопросов». Более того, он подал в суд на Клиновского за застройку подхода к Москве-реке — по закону земля по берегам рек должна оставаться в зоне общего доступа.

Член федерального политсовета «Парнаса», глава отделения в Костромской области Николай Сорокин собирался выдвигать свою кандидатуру на праймериз, но теперь передумал: «Дело не в том, какую чернуху показывают по телеканалам. Но сейчас праймериз на грани провала. По прогнозам Касьянова, избирателей должно быть около 100 тысяч, но сейчас зарегистрировалось всего несколько тысяч. Причина в том, что нашим сторонникам в таких праймериз участвовать неинтересно — если победитель известен заранее, какой смысл голосовать?»

«Я отношусь к Касьянову с уважением, но его позиция у меня вызывает полное недоумение. В такой ситуации любой европейский политик принимает на себя ответственность, даже если против него использовали откровенно подлые методы, — продолжает Яшин. — Политическая ответственность лидера списка — вывести коалицию из-под удара. А то, что он вцепился в первое место, его сильным не показывает».

Еще один кандидат на праймериз и соратник Алексея Навального Леонид Волков уверен, что фильм опубликовали раньше, чем планировалось. «Володин приберегал этот фильм до августа, чтобы мочить нас в последние дни кампании, когда уже нельзя будет ни сняться, ни что-то изменить, — рассказал он «Новой газете». — Фальстарт был дан из-за «панамских бумаг», чтобы отвлечь внимание и перебить информационную повестку. Они выложили сильный козырь на стол. Это создало нам пространство для маневра, которое мы проворонили, к сожалению».

Выходом из ситуации Илья Яшин видит перезагрузку праймериз без всяких квот и привилегий. «Пусть наши противоречия внутри коалиции разрешат наши сторонники, а не партийные функционеры. Если на праймериз победит Касьянов, никаких вопросов к нему не будет». Сейчас Яшин решает, будет ли выдвигаться в Госдуму по одномандатному округу. «Отказываться от одномандатного округа я бы не хотел, — сообщил «Новой газете» Иван Жданов, — но меня могут лишить права идти от «Парнаса», а собирать подписи — это безумие, мне кажется. Значит, буду разбирать документы панамских офшоров».

Сам Михаил Касьянов для комментариев оказался недоступен.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera