Сюжеты

Апрельские тезисы: три с половиной часа «Прямой линии» в пяти минутах

«Новая газета» посмотрела прямую линию с президентом и выделила главное, о чем сказал Владимир Путин

Фото: «Новая газета»

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

«Новая газета» посмотрела прямую линию с президентом и выделила главное, о чем сказал Владимир Путин


Фото: пресс-служба Кремля

Читайте подробнее:

Прицел Кадырова, нацгвардия, Порошенко, офшорный скандал, мельдоний, ЖКХ и чек из магазина. Текстовая трансляция «прямой линии» с Владимиром Путиным

Офшорный скандал с участием друзей: информация достоверная, но это провокация США

Путин назвал правдивым расследование об офшорах с участием Сергея Ролдугина — своего близкого друга. Отвечая на вопрос о том, почему он не собирается преследовать журналистов в суде за клевету, Путин обратил внимание, что прямых обвинений эти расследования не содержат. Президент заявил, что цель расследования была другой — «навести тень на плетень».

Путин рассказал, Ролдугин все заработанные деньги уже потратил на дорогостоящие музыкальные инструменты, которые теперь собирается передать в собственность государства. И даже остался должен.

О чем речь: в начале апреля международный консорциум журналистских расследований опубликовал материалы об офшорах, принадлежащих родственникам и друзьям известных политических лидеров и первых лиц государств по всему миру. «Новая газета» как партнер ICIJ в России опубликовала расследование о Сергее Ролдугине. Журналисты выяснили, что офшоры, зарегистрированные на близкого друга Путина — известного музыканта, имели оборот в 2 млрд долларов, причем характер сделок часто был подозрительным.

 

Публикация Кадырова с Касьяновым в прицеле: это вредит стабильности в стране

Журналист Сергей Доренко попросил Владимира Путина установить «берега» предвыборной кампании 2016 года, в рамках которой некоторые главы регионов уже позволяют себе искать «врагов России» и публикуют фотографии своих оппонентов в прицеле снайперской винтовки.

Путин сразу узнал, о ком идет речь в вопросе Доренко — о Рамзане Кадырове.

«Кто этот человек, о котором вы говорите? Да, он сегодня руководитель одного из регионов. А с чего он начал? Он воевал с нами в лесу. С оружием в руках, вместе с отцом. Отца никто не принуждал, он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с Россией», — напомнил Путин.

Президент посоветовал главе региона осознавать степень ответственности перед людьми, высказываясь о своих политических противниках, однако попросил иметь в виду и прошлое Кадырова, которое влияет на поведение этого «горячего» человека.

О чем речь: в январе Кадыров заявил, что члены несистемной оппозиции являются «врагами народа» и «предателями», у которых «нет ничего святого».

 

Нацгвардию создали для контроля за оборотом оружия

Путин объяснил, что подчиненные нацгвардии силовые структуры полностью сосредоточили на себе весь оборот оружия в стране, что обеспечит за ним должный контроль.  Также Путин пообещал обойтись без масштабных сокращений в упраздненных ФМС и ФСКН, которые вошли в состав МВД в рамках той же недавней реформы.

«Массовых сокращений не будет, но оптимизация неизбежна, но главным образом за счет обслуживающих структур, штабных, финансовых», — пояснил президент.

О чем речь: 5 апреля Путин подчинил федеральную миграционную службу (ФМС) и федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) министерству внутренних дел (МВД). Тогда же он объявил о создании национальной гвардии.

 

«С Алексеем видимся не так часто, как хотелось бы, он будет работать»: возвращение Кудрина

Путин подтвердил информацию о более тесной работе с Алексеем Кудриным в будущем. По словам Путина, они договорились, что Кудрин будет активно работать в экспертном совете при президенте и, возможно, даже станет одним из заместителей в совете.

О чем речь: в понедельник СМИ сообщили, что экс-министр финансов Кудрин составит новую экономическую программу для президента. Президиум экономического совета в последний раз собирался в 2014 году, а в начале апреля стало известно, что он возобновит работу.

 

Земли Тимирязевской академии не будут отбирать

Президент пообещал «оставить в покое» земли Тимирязевской сельскохозакадемии. Он напомнил только, что академия должна использовать эти земли «эффективно» и по назначению.

О чем речь: в апреле стало известно, что Мичуринский сад в Москве расширят за счет земель, которые в настоящее время занимает академия. За отчуждение земель вузу обещали заплатить 7 млрд рублей. Студенты и преподаватели с тех пор устраивают акции в защиту вуза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera