Сюжеты

Окно возможностей для Винни-Пуха

«Единая Россия» построила демократический институт для региональных «решал»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 40 от 15 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

«Единая Россия» построила демократический институт для региональных «решал»


Фото: РИА Новости

10 апреля «Единая Россия» завершила регистрацию кандидатов на партийные праймериз. Участвовать в этом мероприятии намерены почти три тысячи кандидатов, причем требования к ним были довольно формальные. Чтобы выставить свою программу на предварительное голосование, нужно не иметь судимости и иностранных активов, не числиться экстремистом и не быть членом другой партии. Крупнейший праздник демократии под флагами единороссов намечен на 22 мая — в этот день по всей стране откроются настоящие избирательные участки и любой желающий (не только члены ЕР) сможет проголосовать за партийных кандидатов.

Мы начали изучать списки участников праймериз с дальневосточных регионов страны и почти сразу обнаружили интересную фигуру — модные демократические институты внутри «Единой России» оказались востребованы самым неожиданным образом. По 64-му одномандатному Арсеньевскому округу Приморского края на праймериз зарегистрировалась Виктория Николаева. На первый взгляд в ее выдвижении нет ничего необычного. Виктория Викторовна известный в городе человек, депутат заксобрания, ведет активную социальную работу, помогает бедным — например, отправляет их по социальным путевкам в санаторий «Амурский залив».

Однако вторая часть этой истории состоит в том, что

Николаева — родная сестра Владимира Николаева, дважды судимого бывшего мэра Владивостока, известного как Винни-Пух. Пресса упорно связывает Николаева с деятельностью одной из самых успешных преступных группировок Владивостока, действовавшей в городе в 90-х.

Родственникам Николаева принадлежит ряд крупных активов в крае, происхождение прав собственности на которые теряется где-то в том же знаковом для страны десятилетии. Летом 2008 года Винни-Пух–Николаев, отбывавший условный срок, при довольно загадочных обстоятельствах покинул страну и отправился в Таиланд, после чего в течение нескольких лет разыскивался Интерполом.

В 2013 году фамилия Николаева была исключена из списка Интерпола, и он заявил о своем триумфальном возвращении во Владивосток. Однако по каким-то причинам на родине Николаев так и не появился. Зато у него есть персональный сайт, представляющий его как общественного деятеля-патриота, и аккаунт в Инстаграме, где Николаев позирует на яхтах.

И вот его сестра развернула активную политическую деятельность в крае — в том же 2013 году она пыталась баллотироваться на пост мэра Владивостока, и тоже через праймериз. Теперь Николаева намерена перейти на федеральный уровень. Судя по тому, насколько массовая кампания организована в ее поддержку в регионе, она всерьез рассчитывает на избрание в Госдуму. Похоже, вернуться в Россию Николаеву что-то мешает, и решить это в масштабах края у семьи не получается — надо идти выше.


Владимир Николаев — тогда еще мэр / РИА Новости

Поскольку праймериз — процедура неофициальная и в российском предвыборном законодательстве никак не прописанная, у партийных кандидатов нет ограничений на предвыборную агитацию. Николаева активно встречается с потенциальными выборщиками, живущими на территории ее округа, и раздает им путевки в санаторий. Официальным кандидатом она не является, так что обвинить в подкупе избирателей ее невозможно. Санаторий «Амурский залив» место довольно-таки готическое — говорят, жизнь предыдущего директора заведения закончилась трагически. Убийства в санатории регулярно происходят до сих пор — последний раз в конце прошлого года был обнаружен труп охранника. Что может случиться с выборщиками, проголосовавшими на праймериз в Арсеньевском округе неправильно, и думать не хочется.

Если бы «Единая Россия» не решила поиграть во внутрипартийную демократию, нынешняя должность Николаевой в региональном заксобрании стала бы потолком ее политической карьеры. На федеральных выборах ее кандидатуру не согласовали бы ни при каких обстоятельствах. На дела местных депутатов в ЦИК «Единой России» вынуждены смотреть сквозь пальцы, но быть лицом партии и заседать по ее квоте в Госдуме — совсем другое дело.

Иными словами, перед нами довольно парадоксальная ситуация. В неконкурентной в целом политической системе единороссы организовали свои маленькие «честные выборы» для своих, которые к тому же находятся в серой зоне права. Модный и демократический институт праймериз, при помощи которого партия власти намеривалась демонстрировать свою исключительную открытость, становится трамплином для, казалось бы, списанных региональных элит из прошлого.

Возвращением криминала во власть всегда пугали тех, кто выступал за свободные выборы в регионах. Но если в случае с реальной демократией в систему встроены несколько уровней защиты — разделение властей, независимый суд, избирательное законодательство, — то

в политической машине, построенной единороссами, защиты от дурака не предусмотрено.

Подобный интерес к праймериз может превратить партийную демократию в выгодный бизнес. Региональные «решалы» прежде могли обеспечивать себе влияние на уровне фракций заксобрания. Теперь, благодаря праймериз и недорогой «народной любви», они снова штурмуют Москву.

Мы продолжим изучать списки кандидатов на провластные праймериз: в них, судя по всему, есть немало интересного.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera