Сюжеты

«Я вам покажу, что такое управление государством!» Рада избрала новым премьером Владимира Гройсмана

Рада избрала новым премьером Владимира Гройсмана

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 40 от 15 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Трижды за сутки, как в сказке, отказывался глава Верховной Рады Владимир Гройсман от ранее принятого предложения — возглавить правительство...


Новый спикер и премьер принимает поздравления / ТАСС

Трижды за сутки, как в сказке, отказывался глава Верховной Рады Владимир Гройсман от ранее принятого предложения — возглавить правительство.

Причина очевидна. Кандидат в премьеры хотел видеть в команде больше людей, которых называл единомышленниками, в том числе и коллег по работе в Виннице. Напомним, что в 2006 году 28-летнего предпринимателя Владимира Гройсмана избрали мэром областного центра. Успех молодого человека на этом посту оказался настолько бесспорным, что на следующий срок горожане поддержали его почти 80% голосов.

Но квотный принцип формирования правительства не позволял «заточить» целый кабмин под одного премьера, не говоря уже о формировании кабинета технократов, о преимуществах которого любили помечтать на досуге.

Две фракции, оставшиеся в коалиции, Блок Петра Порошенко и Народный фронт Арсения Яценюка, отчаянно сражались друг с другом и с Гройсманом за каждый министерский портфель. Несколько раз переговоры заходили в тупик. И тогда депутаты начинали собирать подписи за других кандидатов на должность главы правительства. Новость попадала в СМИ, еще сильнее подогревая внешнюю атмосферу. На заседание фракции приезжал президент, требовал компромисса. После чего случалась утечка в прессу очередного министерского «комплекта».

Читайте также:

В Верховной раде продолжаются закрытые торги по министерским должностям

Ни в одном из них не значилась, например, Наталья Яресько, министр финансов в правительстве Арсения Яценюка. Американку украинского происхождения позвали в кабмин в декабре 2014 года. На Яресько, финансисте с мировой репутацией, фактически замыкались контакты с МВФ и другими донорскими организациями. От своевременного поступления траншей зависела без преувеличения жизнь страны. Период оказался тяжелым, однако выплаты пенсий и зарплат не задержали ни разу, получала финансирование армия, удалось избежать коллапса в экономике. Но за Яресько в Украине не стояла ни одна из политических сил.

Минувшей ночью неподалеку от здания администрации президента, где наконец обо всем договорились, киевский фотокор Влад Содель снял эпохальные кадры. По слабо освещенной улице Шелковичной, расстегнув пиджаки, расслабив галстуки, медленно шли Яценюк, Аваков, глава АП Ложкин, партийные боссы и просто влиятельные депутаты. По проезжей части, так же бесшумно, следовали гуськом их машины…


Экс-премьер и его министры. Фото: Влад Содель

С утра стало известно, что три партии Майдана — «Батьківщина», «Самопоміч» и Радикальная — в знак протеста не просто покинули коалицию, но объединились в европейскую, широкую, демократическую оппозицию, чем озадачили «Оппозиционный блок», некогда соратников Януковича: мол, а мы же тогда кто? Вы — «Оккупационный блок», отвечали им, у демократической оппозиции другие цели и задачи!

Европейские оппозиционеры возмущались: голосование за отставку Яценюка и назначение Гройсмана собираются провести пакетом, тем же постановлением отменить негативную оценку работы нынешнего кабинета. Коалиция и президент, утверждали они, пошли на «договорняк» с реваншистами и олигархами. Потому кризис в Украине лишь усилится. Выход известный — досрочные парламентские выборы. Подобной конфигурации — одна коалиция и две оппозиции — Рада еще не знала.

Прощальное слово Арсения Яценюка длилось не более двух минут. Он поблагодарил союзников и оппонентов, попросил принять отставку и покинул зал, не дожидаясь голосования. Затем выступил Петр Порошенко и, в свою очередь, сказал спасибо Яценюку за «цивилизованный взнос в разрешение кризиса, полностью отвечающий европейским нормам политической культуры».

— У нас будет политически ответственное правительство, — резюмировал он. И внес предложение утвердить кандидатуру Владимира Гройсмана на должности премьера.

Затем выступил сам кандидат, стандартно обещая «сделать правительство властью нового качества, которая отвечает за свои действия и результат». Зал слушал без пиетета, несколько раз пытаясь прерывать выступление шумом и выкриками «Ганьба!». Впрочем, главная фраза спикера, на глазах превращающегося в премьера, прозвучала уже после окончания речи. «Я вам покажу, что такое управление государством!» — бросил он, снова повернувшись к микрофону.

Компромиссный Гройсман получил более чем достаточно — 257 голосов «за». Но только 206 из них принадлежали коалиции, то есть БПП и «Народному фронту». С остальными, как и предсказывала «европейская оппозиция», дружно помогли депутатская группа «Відрождення» (ее связывают с Игорем Коломойским) и внефракционные депутаты.

Премьер сразу представил состав кабинета, отличающегося обилием вице-премьеров — теперь их шесть. В том числе заместитель главы правительства по вопросам евроинтеграции и евроатлантической интеграции и зам по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц.

А вот программу деятельности нового правительства Рада приняла лишь с третьей попытки — уже после перерыва. Теперь, согласно статье 87 Конституции, правительство получает иммунитет на год.

Киев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera