Сюжеты

Орбитальные инстанции

Деньги Роскосмоса заморожены до осени

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 40 от 15 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Деньги Роскосмоса заморожены до осени

Накануне Дня космонавтики стало известно об аресте во Франции денег, предназначавшихся ГК «Роскосмос» и ФГУП «Космическая связь». На следующий день заместитель гендиректора госкорпорации Сергей Савельев заявил о «важной победе в судебной тяжбе вокруг деловых отношений между Arianespace и Роскосмосом». Это заявление не совсем верно интерпретировали: российские СМИ вышли с заголовками вроде «Роскосмос выиграл у ЮКОСа дело на 700 млн долларов»…

Согласно сообщению, которое появилось 11 апреля на сайте журнала The American Lawyer, французский суд заморозил около $400 млн платежей оператора спутниковой связи Eutelsat в адрес «Космической связи» и $300 млн платежей компании Arianespace (субподрядчика Европейского космического агентства), предназначавшихся Роскосмосу.

Судебные разбирательства вокруг заморозки платежей, предназначенных за пользование спутниковой связью, действительно идут, но что-либо комментировать по этому поводу категорически отказались как в компании Eutelsat, так и в «Космической связи». Так что пока можно отметить только то, что «Космическая связь» — подразделение Минкомсвязи, а значит, сумму «около 400 млн долларов» следует вычесть из заголовков о «выигрыше» Роскосмоса у ЮКОСа.

В случае с Роскосмосом речь идет об оплате за ракеты «Союз», которые запускаются с космодрома Куру во Французской Гвиане.

В госкорпорации «Новой газете» сообщили о том, что деньги были арестованы еще 15 июля 2015 года и, несмотря на победы в суде первой инстанции, остаются замороженными до сих пор. Пока Роскосмос выиграл два процесса в первой судебной инстанции. «По первому решению подана апелляция, рассмотрение дела состоится осенью текущего года», — заявили в госкорпорации.

Первое решение, как рассказал замгендиректора Роскосмоса Сергей Савельев, касается иска со стороны кипрской компании Hulley Enterprises, по которому суд первой инстанции города Эври (парижский пригород, где базируется Arianespace) вынес решение в пользу ГК в январе. Вторая предварительная судебная победа, одержанная 12 апреля, касается иска со стороны кипрской компании Veteran Petroleum. Очевидно, это решение тоже будет обжаловано.

Пресс-служба Роскосмоса добавила, что информация в СМИ о сумме арестованных средств «корректна отчасти» и сейчас она составляет «менее 300 млн долларов». Комментировать ход судебного процесса, а также сообщать, кто представляет юридические интересы Роскосмоса во Франции, в госкорпорации отказались — до тех пор, пока разбирательства не завершены.

В юридической компании De Gaulle Fleurance & Associes, которая ранее отстаивала интересы российских властей во Франции, на запрос «Новой» к моменту подписания номера не ответили.

В компании Arianespace, чьи деньги, предназначенные для ГК, сейчас заморожены, нам заявили, что до окончания юридических процедур не могут давать комментариев, но «качество сотрудничества с Роскосмосом великолепное». По словам представительницы Arianespace Клаудии Ойо, «два очередных запуска, намеченных в Гвиане в ближайшие недели в рамках программ Copernicus и Galileo, это подтвердят».

Запуск погодного спутника Sentinel-1B в рамках программы Copernicus планируется 22 апреля.

В Роскосмосе тем не менее не исключили, что продолжение судебных споров в дальнейшем может сказаться на выполнении обязательств перед иностранными партнерами. «Риски, которые могут повлиять на дальнейшее международное сотрудничество, действительно присутствуют», — заявили в госкорпорации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera