Расследования

Платежная система «Весь мир»

Судьба 50 млрд долларов 20 апреля окончательно еще не решится. Россия, проигравшая суд акционерам ЮКОСа, имеет возможность жаловаться и дальше

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 40 от 15 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Судьба 50 млрд долларов 20 апреля окончательно еще не решится. Россия, проигравшая суд акционерам ЮКОСа, имеет возможность жаловаться и дальше

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить 50 млрд долларов. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги ходатайство об отмене этого решения. Весной-летом 2015 года бывшие владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне того же года в Бельгии и Франции по их иску были арестованы счета российских учреждений, в том числе счета диппредставительств. Через неделю арест счетов был разблокирован. На этой неделе во Франции произошел скандал с арестом активов, связанных с Роскосмосом, однако суд первой инстанции встал на сторону России. За комментариями мы обратились к акционерам ЮКОСа.

 

Тим ОСБОРН, директор Group Menatep Limited (GML), представляющей акционеров ЮКОСа, — «Новой»:

— Почему, на ваш взгляд, суд во Франции признал незаконным арест активов компаний, сотрудничающих с Россией в области освоения космоса, который был ранее наложен в связи с решением Гаагского арбитража?

— Суд Большой инстанции города Эври (первая инстанция) до сих пор не огласил правовое обоснование, объясняющее свое решение. Поэтому мы пока ждем. Заявление же Роскосмоса преждевременно, ведомство раньше срока переходит к выводам о возможных обоснованиях.

— В каких странах также снят арест со счетов российских компаний?

— Активы во Франции, по решению от 12 апреля, остаются замороженными, поскольку судебный процесс продолжается. Единственные российские активы, которые были разморожены в Бельгии и Франции, — те, которые первоначально были заблокированы в рамках так называемого офсетного замораживания (то есть полного и предварительного, до выяснения свойств того или иного актива.Ред.), выданного на все российские активы в этих странах. Впоследствии они были разморожены, как только GML убедилась в том, что это были подлинные некоммерческие активы, защищенные суверенным иммунитетом.

— Что вы думаете в целом о позиции России, которая не хочет ничего выплачивать акционерам? Как вы оцениваете жалобу, которую Минюст РФ подал на это решение?

— Показателен сам факт того, что Российская Федерация отказывается выполнять решения Международного арбитражного трибунала. Это уже воспринимается (Россией) как само собой разумеющееся. Российская Федерация рада использовать любую возможность, предусмотренную правовыми системами других государств, чтобы поставить под вопрос решения Гааги, и в то же время полностью игнорирует свои юридические обязательства по уплате вознаграждения акционерам. Тот факт, что российские власти обратились в голландский суд с заявлением отменить решение, вовсе не означает, что у России есть законные основания продолжать избегать выплат. Наш ответ на жалобу Российской Федерации был подан в гаагский окружной суд. Мы уверены в своей позиции и считаем, что суд отклонит жалобу России. Мы видим, что Российская Федерация сейчас просто в отчаянном положении и пытается за счет подконтрольных ей СМИ, а не в судебном порядке, доказать, что она не обязана ничего платить.

— Решение Окружного суда Гааги по апелляционной жалобе России на решение о выплате 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа объявят 20 апреля. Стороны смогут его обжаловать или оно будет окончательным?

— Мы рассчитываем, что суд оставит в силе арбитражные решения и отклонит доводы Российской Федерации. Проигравшая сторона имеет право обжаловать это решение в голландском апелляционном суде.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы уголовного дела, анонсированного недавно пресс-секретарем Следственного комитета Владимиром Маркиным, о якобы незаконном приобретении компании ЮКОС ее акционерами?

— Так называемые «новые доказательства» Cледственного комитета являются лишь частью отчаянной попытки России создать новые аргументы для укрепления своей якобы правовой стратегии. Мы уверены в том, что суды, в которых мы судимся, обратят внимание на этот момент. Тот факт, что Российская Федерация в настоящее время пытается утверждать, что ЮКОС якобы был куплен в результате мошеннических аукционов, смешон. Эти аукционы проводились самим государством и контролировались российскими судами и правоохранительными органами! И эти «новые доказательства», которые сейчас вдруг обнаружил Следственный комитет, были в руках российских следственных органов в течение почти 13 лет. И кстати, эти «доказательства» упоминались Россией в иске, который уже был отклонен арбитражным судом в июле 2014 года.

Теги:
юкос, суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera