Сюжеты

Призрак Пеллегрини и тень Курбана

Клубы премьер-лиги из Москвы и Санкт-Петербурга «совершенно секретно» подыскивают тренеров на следующий сезон

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 40 от 15 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Клубы премьер-лиги из Москвы и Санкт-Петербурга «совершенно секретно» подыскивают тренеров на следующий сезон


Дмитрий Аленичев, Андре Виллаш-Боаш, Андрей Кобелев — тренерская тройка на вылет?
Фото: РИА Новости

До конца чемпионата России-2015/16 еще семь туров, а начальство отдельных команд уже думает о будущем, втихаря закидывая удочки в тренерские водоемы. Зачем? Как известно, «…каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Короче говоря, в «Зените», «Спартаке» и «Динамо» стоит ждать в скором времени очередных перестановок.

«Зенит» вполне может примерить в конце мая чемпионскую корону и выиграть кубок страны, но Андре Виллаш-Боаша даже подобный золотой дубль-трюк вряд ли спасет. Потому как от португальца ждали прежде всего лигочемпионского триумфа (как минимум выхода в четвертьфинал), но «Бенфика» щелкнула «Зенит» по носу так же легко, как бородатый коуч выдавил из клуба Александра Кержакова. И питерские боссы, покупавшие за бешеные и не очень деньги Халка, Витселя и Хави Гарсию, что называется, не для внутренних подвигов, продлевать контракт с Боашем, по всей видимости, не намерены. Да и сам 38-летний наставник, вечно недовольный лимитом, судейством, работой Мутко и другими российскими реалиями (Андре заработал полдюжины дисквалификаций за длинный язык), утратил интерес к происходящему и потихоньку скисает в Северной столице.

Кто вместо Боаша? На 99 процентов это опять будет иностранец, учитывая звездный состав сине-бело-голубых. Среди кандидатов называются имена Роберто Манчини, Паулу Соузы и Леонардо Жардима. Чилийское же издание EI Mercurio утверждает, что главным претендентом на питерский пост является известный специалист Мануэль Пеллегрини, чья эпопея в «Манчестер Сити» подходит к концу (с июля тренировать Агуэро и компанию будет Хосеп Гвардиола). Называется даже сумма: 10 миллионов долларов за каждый из трех сезонов готовы платить патроны «Зенита» 62-летнему старичку по прозвищу Инженер за строительство зубодробительного коллектива на Неве. Сам южноамериканский тренер пока хранит молчание. Точно так же как и другие претенденты на горячее кресло, которых проверяли клубные менеджеры. Однако ясно одно: «Зенит» не намерен экономить на рулевом, и шансов, к примеру, у Сергея Семака превратиться из помощника в главного ничтожно мало.

…Не сидит без дела и владелец «Спартака» Леонид Федун, передавший красно-белое «дитя» в руки профессионалов, но уставший смотреть на то, как его «пеленают». Седые ветераны команды (Никита Симонян, Юрий Гаврилов, Евгений Ловчев, Анатолий Исаев) убеждены, что нужно дать Дмитрию Аленичеву и его подручным потрудиться как минимум еще годик. Но отметивший 60-летний юбилей крутой патрон, подсчитавший на своем калькуляторе, что выполнить боевой приказ и пробиться в старосветские еврокубки (от зоны Лиги Европы москвичей отделяют сейчас 5 очков) вряд ли удастся, озадачился поисками новой «няньки». Правдивые слухи отправляют в Первопрестольную Курбана Бердыева, совершающего ныне в Ростове-на-Дону культурно-футбольную революцию. По информации из достоверных источников, Федун уже встречался с туркменским волшебником и настоятельно предлагал ему взяться летом за воспитание «Спартака». Коуч с четками обещал подумать и выдвинул ряд условий, среди которых одно очень важное: все посты в клубе (гендиректор, спортивный директор, начальник медицинской службы) должны занимать люди из его команды. Федуна, признавшегося после ничейного матча с «Кубанью, что ему «хотелось бы маленькой тухлой победы», такое радикальное требование не смущает. Но вот как воспримут чужестранцев с неспартаковским прошлым и оборонительным кредо красно-белые фанаты?

А вот динамовские поклонники и от родного Андрея Кобелева уже не ждут ничего хорошего. Два подряд поражения со счетом 1:4 — и орденоносный клуб, полтора года назад одержавший шесть викторий подряд на групповом этапе Лиги Европы, сегодня в шаге от переходных матчей за право жить в элитном дивизионе. Но в бело-голубом обществе, где сменили после санкций УЕФА вектор развития и сделали ставку на молодежь, хватает путаницы и за пределами поля. Потому как в новогорских рощах не находят общий язык силовики-генералы и люди из ВТБ — главного спонсора клуба. Первые доверяют Кобелеву. Вторые — не слишком. Тем не менее платят и заказывают музыку все-таки банкиры. И есть версия, что летом (если не раньше) они закроют счет Кобелева и предоставят кредит доверия другому динамовцу по крови — Александру Бородюку, вернувшемуся из командировки в «Кайрат».

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera