СюжетыПолитика

И ни в чем себе не отказывайте

Белорусов ограничили в праве на шопинг

Этот материал вышел в номере № 41 от 18 апреля 2016
Читать
Белорусов ограничили в праве на шопинг
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Нынешний апрель для белорусов стал месяцем сюрпризов. 11 апреля в стране повышен пенсионный возраст — пока на 3 года, но с перспективой дальнейшего повышения. (И еще, разумеется, сразу увеличился необходимый для получения пенсии трудовой стаж.) А 14 апреля, чтобы белорусы не унывали и не возмущались в электричках и на работе новостями родного социально-ориентированного государства, им подбросили еще одно нововведение: ограничили покупки за границей и посылки оттуда же.

Белорусы давно уже предполагали, что брошенная несколько лет назад Александром Лукашенко фраза о необходимости заставить людей платить за право выезда за границу («Плати 100 долларов — и езжай!») рано или поздно обретет вполне конкретную форму, подкрепленную каким-нибудь указом или декретом. Лукашенко такого рода слов на ветер действительно не бросает. Так и случилось: указ № 40 в очередной раз ткнул белорусов носом в грязную лужу: там ваше место, и не выпендривайтесь.

Отныне каждый белорус, пересекающий границу чаще, чем раз в 3 месяца, может ввозить на родину товары на сумму не более чем в 300 евро. Если меньше — да, таможня согласится, что это товары для личного потребления. Но если белорус посмел потратить больше 300 евро на покупки за границей — таможня посчитает это ввозом товаров на продажу, а значит, гражданин Беларуси обязан заплатить ввозную пошлину, таможенный сбор и НДС. Ведь белорус в здравом уме не купит себе костюм за 500 евро, он скромен и рачителен. А уж если купил — значит, фарцовщик тот белорус, и пусть платит. Кстати, покупки в магазинах duty free на границе тоже учитываются при подсчетах общей суммы, потраченной на ввозимые товары.

Правда, в первый раз при пересечении границы после 14 апреля белорус имеет право совершить покупки за границей на сумму 1500 евро. Но если он не ввез ничего — его проблемы: «Ваши очки сгорают». Второй раз ему будет дозволено беспошлинно ввозить покупки не более чем на 300 евро.

Таможенники теперь имеют неограниченные права: предупреждают, что планшеты, компьютеры, фотоаппараты при выезде из Беларуси теперь нужно декларировать, потому что если, к примеру, планшет старый и поцарапанный — ладно, сойдет на обратном пути за купленный раньше. А если вдруг эксплуатировался деликатно, протирался шелковой тряпочкой и выглядит новым, без царапин и прочих следов использования, — будет признан свежеприобретенным и обложен пошлинами и налогами. То же касается и одежды. Неучтенных кофточек больше не будет. Таможенники прекрасно знают, что проще всего спороть этикетки с новой одежды и выдать ее за старую. И обещают бдить. Следить за новыми коллекциями, рассчитывать стоимость каждого платья и костюма и предъявлять счета к оплате по всей строгости. А за «недекларирование товара» — еще и штраф, плюс к сбору, пошлине и НДС. Так что всю одежду лучше на всякий случай заляпать майонезом — так она точно не сойдет за новую. И боже упаси съездить в Вильнюс на рождественскую распродажу (белорусы это любят: всего 170 километров — и ты в Евросоюзе) и потерять чек — таможенникам плевать на скидки. Не сохранился чек — рассчитывать стоимость будут полностью.

Вопросы граждан на тему: «Что делать, если я езжу в командировки за пределы Белоруссии, ничегошеньки не ввожу, и лишь раз в год съезжу с женой на шопинг?» — удостаиваются сурового ответа: безразлично, с какой целью гражданин пересекает границу. Перед государством все равны, а оно не интересуется, челнок ты или ученый, ездящий на конференции. 300 евро — твой потолок. Белорус не может потратить на себя больше, он беден и экономен. А если накупил аж на 350 евро — значит, спекулянт и контра, и должен платить.

И вот что любопытно: все эти ограничения касаются любого транспорта, кроме авиационного. То есть если ты экономишь и ездишь за покупками хоть на поезде в Вильнюс, хоть на автобусе в Хмельницкий, хоть на машине в Белосток, — знай свое место, нищеброд! Заботливое государство поможет тебе сэкономить твои же деньги самым простым и доступным способом в мире — запретом. Стукнет по рукам, достающим кошелек в магазине, и скомандует: «Нельзя!» Но если ты не ездишь на автобусе в Хмельницкий, а летаешь в Париж скупать новые коллекции Луи Виттона, — тогда тебе респект и уважуха, и никаких пошлин. Хотя, казалось бы, уж если вводить экономический «1984-й», начинайте с того же Виттона, ведь все платежи от одной ввезенной сумки составят больше, чем соберете с сотни белорусов, едущих из Вильнюса или Белостока. Но — нет, первым делом… самолеты.

И это понятно: жены и дети крупных белорусских чиновников не ездят за покупками в Польшу, Украину и Литву — там дешевле, чем в Минске. Они летают в Милан и Париж, и значит, этот вид транспорта государство просто обязано было освободить от таможенных ограничений. Так что самолетом можно хоть каждый день пересекать границу и таскать товары на любые суммы. Своих не сдаем, ясное дело.

А для тех ушлых, кто задумался, не проще ли теперь заказывать нужные вещи через интернет, государство тем же указом ввело ограничения на посылки из-за границы. Теперь раз в месяц белорус может получить посылку на сумму не более чем в 22 евро. В общем, «гуляй, рванина, от рубля и выше». И ни в чем себе не отказывай.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow