Сюжеты

Владельцы свинарников, храмов и ВАЗов: что декларируют чиновники и депутаты

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 41 от 18 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета» обратила внимание на самые интересные аспекты чиновничьих деклараций.


В зале заседаний Государственной думы. Фото: РИА Новости

Российские чиновники опубликовали декларации о доходах за 2015 год. Доходы президента страны Владимира Путина выросли на 1 млн 241 тысячу рублей по сравнению с предыдущим годом — он заработал 8 миллионов 891 тысячу. Премьер-министр Дмитрий Медведев от президента решил не отставать и пополнил личный бюджет на те же 8,8 миллионов. В общем-то, довольно скромно в сравнении с другими чиновниками в Кремле, правительстве и Государственной думе. В администрации президента лидирует Вячеслав Володин с доходом в 87 миллионов рублей. Самым богатым человеком в правительстве стал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, заработав более 455 миллионов рублей. Среди депутатов доходами отличился член фракции «Единая Россия» Леонид Симановский, который задекларировал почти миллиард рублей. «Новая газета» обратила внимание на самые интересные декларируемые объекты чиновников и парламентариев.

 

Необычное имущество

В основном чиновники указывают в декларациях земельные участки, дома и квартиры. Однако встречаются и экзотические вещи.

Депутаты:

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая задекларировала доход в 5,58 млн рублей, однако, согласно декларации, в собственности у нее нет ни одной квартиры, машины или других объектов. На срок полномочий депутата Госдумы Яровая пользуется квартирой в 84,7 квадратов.

Супруга депутата Марселя Юсупова («Единая Россия») владеет швейной фабрикой (площадью более 10,5 тысяч квадратов) и двумя погрузо-разгрузочными площадками.

Депутат Айрат Хайруллин («Единая Россия») арендует лесной участок площадью 46 тысяч квадратов. 

Депутат Михаил Слипенчук («Единая Россия») задекларировал более 360 объектов недвижимости сельскохозяйственного назначения для дачного строительства и еще 15 — для ведения сельскохозяйственного производства.

Депутаты Балаш Балашов и Сергей Муравленко указали в качестве собственности сеть канализаций.

Супруга единороса Антона Жаркова владеет распределительным газопроводом.

Александр Ильтяков из «Единой России» имеет в собственности здание храма.

У Раисы Карамзиной — овощехранилище.

У Светланы Максимовой, кроме двух овощебаз, в собственности — здание свинарника и три трактора.


Здание храма, которым владеет депутат Ильтяков. Фото: Курганская епархия

Правительство:

Министр по делам Северного Кавказал Лев Кузнецов владеет несколькими необычными объектами, в частности, зданием трансформаторной подстанции, канализационной насосной станцией, канализационными очистными сооружениями. Кроме того, в его собственности артезианская скважина.

 

Администрация президента:

Супруга полномочного представителя президента в Сибирского Федеральном округе Николая Рогожкина владеет тремя конюшнями.

 

Транспорт

Выяснилось, что высокопоставленные чиновники часто предпочитают отечественные автомобили и прописывают в декларациях ГАЗ и Ниву. Другие их коллеги пользуются преимущественно немецким или японским автопромом — от Mercedes и Audi до Toyota. Но попадаются в декларациях и довольно интересные средства передвижения.

Депутаты:

Депутат Дмитрий Савельев, задекларировавший доход в 163,8 млн рублей, владеет автомобилем Maybach 57 (в базовой комплектации автомобиль стоит от 18,9 млн), кроме того, депутат указал автомобиль Mersedes-benz S-класса (цена от 7,6 млн). Супруга депутата владеет автомобилем Porsche Cayenne и мотоциклом Harley-Davidson.

Богатейший депутат Госдумы Леонид Симановский («Единая Россия»), заработавший 907,6 млн рублей, за год обновил автомобильный парк: к уже имевшемуся у него автомобилю Mercedes-Benz S500 4М он прикупил Mercedes-Benz S500. Кроме того, приобрел маломерное судно Buster L.

Владимир Жириновский является владельцем LADA 4x4 стоимостью 417 тысяч рублей.

Жена депутата Леонида Слуцкого (ЛДПР), задекларировавшая доход в 207 тысяч (ее супруг заработал 5,29 млн) владеет автомобилем Bentley Continental FLYING Spoor, цена на который начинается от 9,9 млн рублей.

У депутата Сергея Железняка, согласно декларации, машин нет, зато имеются два мотоцикла Harley Fat Boy и Harley Davidson VR.

У Николая Валуева помимо автомобилей обнаружились две лодки и снегоболотоход.

Депутат из ЛДПР Сергей Катасонов при годовом доходе более 19 млн рублей владеет автомобилем ВАЗ 21099 и мотоциклом «Ява».

У Андрея Крутова машины и вовсе нет, зато есть прицеп «Сталкер 829432».

Владельцем одной из самых дорогих машин Maybach стал коммунист Сергей Муравленко. У него в собственности также имеются два автомобиля Mercedes и Porsche. Доход Муравлева подобные траты позволяет: в 2015 году депутат заработал 402 млн 209 тысяч рублей, а его жена — 163 млн 657 тысяч.

Депутат «Единой России» Григорий Аникеев является владельцем вертолета типа AS 350 В3 стоимостью более 2 миллионов евро. Кроме того, он задекларировал две рыболовные лодки, три автомобиля Mercedes-Benz, а также вездеходный транспортер HAGGLUND BV 206 и два автомобиля медицинской службы. Доход депутата — более 599 миллионов.

Не менее дорогой вертолет Eurocopter EC 120 В есть и у зампреда комитета по земельным отношениям и строительству Александра Некрасова, и это при скромном доходе в 5 млн 659 рублей. Однако супруга Некрасова заработала гораздо больше — 206,5 млн рублей.


Николай Валуев. Фото: Вконтакте

 

Правительство:

Михаил Абызов, министр без портфеля, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», задекларировал вертолет ROBINSON44 CLIPPER II, снегоход и три мотоцикла. У его супруги сразу несколько элитных автомобилей — Porsche, Land Rover, Lexus.

Супруга министра связи Николая Никифорова ездит на электромобиле Tesla S.

Министры также любят ездить на мотоциклах. Их в декларации указали Дмитрий Рогозин, Владимир Колокольцев, Антон Силуанов и другие.

 

Администрация президента:

Полномочный представитель президента в Южном Федеральном округе Владимир Устинов задекларировал ЗИЛ-41041.  Автомобили такой марки во времена СССР предназначались для обслуживания членов Политбюро

У помощника президента Евгения Школова, помимо Audi Q5 и Mercedes-Benz,  в собственности имеется минитрактор Авант 220.

 

Зарубежная недвижимость

В основном чиновники не владеют зарубежной недвижимостью лично, а регистрируют на супругов. Среди популярных стран, где у жен и мужей депутатов и членов правительства есть квартиры или дома, — Испания, Кипр и даже США.

Депутаты:

Супруга депутата Валерия Язева задекларировала земельный участок (площадь — 571 кв.метр) и жилой дом (площадью 229 квадратов) на Кипре.

Супруга депутата Умахана Умаханова («Единая Россия») владеет жилым домом в Испании площадью 312 квадратов.

Депутат Владислав Третьяк владеет квартирой площадью 167 квадратов в Латвии.

Супруг депутата Светланы Савицкой (КПРФ) указал в декларации квартиру (40 квадратов) и гараж в Белоруссии.

Жена депутата Леонида Симановского («Единая Россия») владеет летним домом на Кипре в 126 квадратов.

У депутата Михаила Слипенчука («Единая Россия») — несколько объектов недвижимости за границей: земельный участок (1200 квадратов) и жилой дом (500 квадратов) в Конго, квартира во Франции (94,5 квадратов).

Жена депутата Дмитрия Савельева («Единая Россия») совместно со своими детьми арендует жилой дом (248,3) в Великобритании.

У председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова имеется квартира в России, в то время как на ребенка оформлены два земельных участка и жилой дом в Испании.

Жилплощадью в Испании, тремя квартирами, также владеет депутат КПРФ Аркадий Пономарев, чей доход в 2015 году составил более 34 миллионов рублей.

Квартира в Испании площадью 88 квадратов также есть у Владимира Поцяпуна.

У супруги единороса Сергея Петрова в собственности земельный участок в США площадью 7486 кв.м. Доходы у семьи Петровых высокие: только за 2015 год депутат Петров заработал 72 млн 51 тысячу рублей, тогда как его супруга — почти 190 млн.


Министры на совещании у Медведева. Фото: Government.ru

Министры:

Супруга Игоря Шувалова арендует квартиру в Великобритании (срок аренды — с 2015 по 2016 год), а также жилой дом в Австрии.

Ольга Голодец владеет 1/3 квартиры в Италии и 1/2 дачи в Швейцарии.

Александр Хлопонин совместно с супругой владеем земельным участком для рекреационных целей в Италии, а также жилым домом в этой стране.

Министр Михаил Абызов пользуется помещением в загородном доме в Италии, а его супруга владеет жилым домом в Великобритании, а также арендует там квартиры и гараж.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов совместно с супругой владеет земельным участком для размещения домов индивидуальной жилой застройки во Франции, а также жилым домом там же. В собственности во Франции у него квартира и три гаража.

Супруга министра образования Дмитрия Ливанова владеет 1/4 дома в Испании и местом для стоянки водного транспорта.

Супруга министра труда Максима Топилина задекларировала квартиру и гараж в Болгарии.

Читайте также:

Рогозин прокомментировал информацию о квартире за 500 млн рублей

 

Администрация президента:

Почти все члены администрации президента и их супруги владеют или пользуются недвижимостью в России. Лишь супруга помощника президента Андрея Фурсенко пользуется апартаментами и автостоянкой в Латвии. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera