Расследования

«Такая статья в УК вообще отсутствует»

Суд продлил домашний арест Дмитрию Каменщику до 28 июля

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 41 от 18 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Суд продлил домашний арест Дмитрию Каменщику до 28 июля


Фото: РИА Новости

Судья Басманного суда Москвы Артур Карпов по ходатайству Следственного комитета продлил домашний арест совладельцу аэропорта «Домодедово» Дмитрию Каменщику до 28 июля. СК аргументировал продление ареста тем же, что и раньше: обвиняемый может повлиять на ход следствия и оказать давление на свидетелей.

— Каменщик — бенефициар заграничных активов «Домодедово», поэтому возможно сокрытие доказательств, которые необходимы, — говорил представитель СК Сергей Веселовский. Кроме этого, он заявил, что общается с пострадавшими при теракте «каждый день», и они возмущены, что никто не понес наказания. А адвокат Людмила Айвар, представляющая потерпевших, добавляла: «На сегодняшний день имеется 210 потерпевших. Никто из них не получил адекватной компенсации от лиц, которые виновны».

Прокуратура же, как и прежде, выступила против ареста. По мнению надзирающего ведомства, причинно-следственной связи между действиями Каменщика и гибелью людей нет, уголовное дело должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления. «В материалах дела ничего нет, не за что зацепиться, только тяжесть предъявленного обвинения. Но и обвинение — голословное», — заявил прокурор.

Адвокаты Каменщика Евгения Ионова и Михаил Колпаков также возражали против продления домашнего ареста. Один из основных аргументов в пользу невиновности подзащитного — в 2010 году законодательно не было предусмотрено 100-процентного контроля на входе в аэропорт, эту меру приняли только после теракта, в феврале 2011 года. Также защита назвала показания ряда свидетелей обвинения недостоверными: «Из показаний свидетелей, которые являются сотрудниками государственных служб, следует, что они не знают нашего подзащитного. Показания являются лишь суждениями о том, какова была технология (досмотра на входах в аэровокзальный комплекс. Ред.) 2010 года, с которой они ознакомились только на допросе».

 

По словам защиты, с обвиняемым не было проведено ни одного следственного действия, а опасения СКР относительно уничтожения Каменщиком необходимой следствию документации в случае освобождения беспочвенны: с момента теракта прошло 5 лет, необходимая документация давно изъята.

— Содержание Каменщика под арестом просто не имеет смысла, — подытожили адвокаты, попросив отпустить его под залог в 50 миллионов рублей.

Сам Дмитрий Каменщик в суде был эмоционален и настаивал на том, что даже следствие не верит в свою версию. Комментируя обвинение в «непредотвращении» теракта менеджерами аэропорта, Каменщик заявил, что такая статья в УК вовсе отсутствует: «Тогда любого гражданина планеты можно привлечь за это». И заявил, что скрываться не планирует: «За пять с половиной лет после теракта, имея два заграничных паспорта, я много летал, но не скрылся! По какой причине я сейчас поменяю позицию и скроюсь? Я считаю себя невиновным и намерен доказывать это законным способом».

 

Напомним, Дмитрий Каменщик по решению суда находится под домашним арестом с 19 февраля этого года. По версии следствия, Каменщик и трое других фигурантов дела — глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет «Домодедово») Светлана Тришина (два месяца провела в СИЗО, сейчас под домашним арестом), управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» (обеспечивает безопасность аэропорта) Андрей Данилов (под стражей) и директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов (под стражей) — внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс. Это якобы привело к увеличению степени уязвимости аэропорта, что позволило террористу-смертнику беспрепятственно совершить теракт в январе 2011 года, в результате чего погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Анна СИМОНАЕВА —
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera